Среда, 30 июля 2025

Редакция

Всю жизнь на селе и для села

О любви к земле, к своей малой родине, к односельчанам он не говорит громких фраз, но посвятил всего себя нелёгкому сельскому труду. Здесь, как и раньше в совхозе «Октябрьский», пашут землю, ведут заготовку кормов для животноводческих ферм, ухаживают за телятами. Здесь по утрам механизаторы заводят трактора и люди спешат на работу. Здесь кипит жизнь.

Встретиться с Юрием Драгуновым я хотела давно, но всё как-то не получалось. Перед очередным праздником работников сельского хозяйства наша встреча состоялась. Думаю, что многие в районе считают Юрия Анатольевича одним из самых грамотных руководителей и хозяйственников.

Кстати, свою педагогическую деятельность я начинала в этих краях, учителем в Погорелецкой школе. До сих пор вспоминаю красоту этих мест с глубокими оврагами и холмами, извилистым, с многочисленными плёсами руслом реки, пышными зарослями сирени. Какое раздолье для ребятишек! Столько возможностей кататься зимой с горок, летом — купаться в тихой речке и даже ловить в ней раков.

Может именно поэтому не сумел в молодости уехать из родного села Юрий. В семье Драгуновых воспитывалось трое детей. Мать, Анастасия Ивановна, была бригадиром, полностью посвящала себя работе, отдавая все силы родному совхозу. Юрий с братом и сестрой помогали по хозяйству, бегали в лес за ягодами и грибами, любили в местной речке ловить рыбу, зимой играть в хоккей, летом в футбол. Юра, окончив среднюю школу, получил профессию механизатора и до армии работал совхозе «Октябрьский».

— Не буду говорить, что не хотел уехать. После армии в 83 году уезжал в Санкт-Петербург. Но чтобы там закрепиться, нужна была прописка, у меня её не было. Вернулся домой. А потом уже желания покинуть родные места не возникало, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Хотя возможность была. Жена из Вышнего Волочка. Там у её родителей жильё до сих пор есть.

В лихие девяностые Драгунову пришлось сменить работу. С августа 1994 по апрель 1998 года он работал в Волотовском лесхозе.

— Другого выхода не было, в совхозе шёл процесс реорганизации, зарплату не платили, а у меня трое детей. Их надо было кормить, обувать, одевать, учить.

А потом молодому, грамотному, энергичному сельчанину предложили возглавить ТОО. На общем собрании была предложена кандидатура Драгунова, и односельчане дружно проголосовали за него.

— Нет, сейчас уже не скажу, что тяжело было, — усмехается Юрий Анатольевич, — хотя знаю, что очень тяжело. И тут же, улыбаясь, старается смягчить сказанное. — По-всякому было. Случались моменты, когда, казалось, что уже не выдержим, всё — надо закрываться. Но находили верное решение и снова поднимались. Конечно, пробовали и кредит брать. Но честно скажу, это очень огромная ответственность. Когда рассчитались, сразу как-то легче даже дышать стало. А деньги хозяйству нужны. Фермы у нас старые. Чтобы механизировать, их нужно перестраивать. А сейчас делаем только текущие ремонты.

Много сил и средств потратили на борьбу с лейкозом. Приходилось массово избавляться от больных животных. Но зато теперь в хозяйстве только здоровые коровушки, а значит, и потомство здоровое получаем.

Плохо, что в нашем районе нет подобных сельских хозяйств, не с кем опытом обмениваться. Общаюсь с коллегами из Сольцов, Старой Руссы.

А вообще, мне по жизни везёт, — продолжает на оптимистической ноте рассказывать Юрий. — Вот ушла доярка на пенсию — некем заменить. Ну, думаю, всё, выхода нет. И вдруг, будто Бог послал, молодая женщина приехала и стала работать. Или весной по объявлению на должность пастуха мужчина аж из Севастополя прибыл. И человек оказался ответственный, добросовестный. Сезон без проблем отработал. Сейчас уезжает, но обещает вернуться, говорит, что понравилось ему у нас.

Так столько лет и барахтаемся. Куда деваться?! Надо работать, — сам себе отвечает руководитель. Больше всего боюсь что-либо закрывать или кого-то сокращать. Это шаг назад, а хочется двигаться вперёд. У нас самая острая проблема — отсутствие кадров. Раньше специалистов не было, а теперь ищем доярок, скотников.

Сейчас в кооперативе работают 25 сельчан. В межсезонье нанимают ещё пять-шесть человек. Каждый год дают возможность выпускникам своей сельской школы проходить практику на базе предприятия.

— Нынче в посевную и на заготовке кормов очень выручили студенты Сергей Иванов, Сергей Баринов, Иван Паклин, — ведёт разговор Юрий Анатольевич. — Парни хорошо подготовлены. Я их даже на технику сажал. Не подвели. Отдельное им спасибо за это. Вот если бы они пришли к нам работать после армии. Так ведь не придут! Что для этого надо? Я даже не знаю...

Я тоже часто задумываюсь над этим вопросом. Что же надо сделать, чтобы молодёжь оставалась на селе?

Взять хотя бы «Октябрьский». Средняя зарплата по сельхозкооперативу составляет 18 000 рублей и даже с хвостиком. Поверьте, далеко не каждый получает такую в городе. Своим работникам здесь по льготной цене продают молоко и мясо. Опять же сено тем, кто держит личное подсобное хозяйство. Всегда, по необходимости, выделяют технику. По заявлению и местные жители могут купить в хозяйстве мясо, молоко, сено, удобрения, воспользоваться техникой.

— Кроме того, — говорит Юрий Драгунов, — действуют федеральные и региональные программы, по которым молодые семьи могут построить жильё. У нас две семьи построили дома. В одной из них оба супруга работают в животноводстве, в другой — только один. К сожалению, желающих воспользоваться программой, больше нет.

Внимательно слушаю Юрия, вспоминаю слова, сказанные о нём главным инженером Виктором Сигаевым: «Хозяйственный мужик. Всю жизнь на селе и для села. Всегда идёт навстречу людям» и задаюсь вопросом: «Откуда эта любовь к земле, к своей малой родине, к односельчанам. Может эта ответственность перед людьми, способность переживать за общее дело передалась от матери к сыну. Сам он не говорит громких фраз об этом, но посвятил всего себя нелёгкому сельскому труду. Здесь, как и раньше в совхозе «Октябрьский», пашут землю, ведут заготовку кормов для животноводческих ферм, ухаживают за телятами. Здесь по утрам механизаторы заводят трактора и люди спешат на работу. Здесь кипит жизнь. И, может быть, очень хочется в это верить, в эти красивейшие места нашего района приедут ещё молодые семьи. И будет директору достойная смена, о которой он мечтает. Надо верить. Без этого нельзя жить.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА