Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Сорок семь — с сошкой

Галина Руженович всю свою сознательную жизнь посвятила ставшему ей в 1969 году родным предприятию.

Трудолюбивым жителям железнодорожной станции обязан Уторгошский льнозавод жизнью. Именно так, потому что даже за то время, когда он не работал два с лишним года, ничего здесь не растащили, не угробили, а сохранили в целости. Хоть и стар заводик, а дело правит. До сих пор здесь трудится коллектив численностью в тридцать пять человек. В нём — и старейшие рабочие, и вновь прибывшая им на смену молодёжь.

Есть такая пословица народная: «Один — с сошкой, а семеро — с ложкой». Это не про жителей посёлка Уторгош. А директор завода Галина Алексеевна Руженович вообще сорок семь лет как — с сошкой. Теперь — в полном смысле слова. Возглавляемый ею коллектив вот уже много лет занимается не только переработкой льна, но и его выращиванием. Нынче вот посеяли ленок на 910 гектарах, вырастили, вытеребили и к концу октября всю тресту уберут с полей.

Молодым технологом-товароведом Галина приехала в Уторгош по распределению после окончания Оршанского текстильного техникума. Начинала работать лаборантом, потом стала заведующей лабораторией, потом назначили её заместителем директора, а с 24 февраля 2003 года — директором. Вышла девушка замуж за местного парня, который тоже многие годы трудится на заводе — сейчас всё оборудование и технические вопросы на нём держатся.

— В год мы выпускаем около ста тонн продукции, — рассказывает Галина Алексеевна. — Надо учитывать, что цеха работают всего полгода, с осени до весны. Часто приходится по два раза пропускать и длинное, и короткое волокно, оборудование-то всё старое, ломается подряд. А спрос на наш товар есть, и льнопереработка — дело прибыльное. Не зря ещё в старину люди говорили, что лён и вымотает, но и озолотит. Наши питерские хозяева давно собираются строить новые цеха, закупать современное оборудование. Кажется, в следующем году точно уже хотят приступать к строительству. Дело это непростое, затратное, но оно стоит свеч.

Здесь у владельцев предприятия четыре с половиной гектара земли, включая территорию имеющегося завода. На ней и будут возводить новый. Хорошо бы, ведь при осуществлении давно выношенной в сердцах руководителей и рабочих мечты на Уторгошском льнозаводе можно было бы перерабатывать около 5000 тонн льнотресты, а сырья для текстильной промышленности выпускать примерно тонн восемьсот, а, может быть, и больше. Тогда бы и зарплата у людей в разы повысилась, и коллектив вдвое увеличился. В старые времена завод работал в три смены, семьдесят человек народу было. Да и, кто помнит, на полях нашего и соседних районов выращивали лён. Это издавна — наша культура, картошку-то раньше только на своих личных огородах сажали, да немного на колхозно-совхозные нужды. Вот глядишь — кто-то и снова занялся бы льноводством. Голубой цветочек льна снова вынесли бы на герб Шимска, и красовался бы он на нём по праву.

Будущую рубашку по полю расстелили

Ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в Новгородской области на 2014–2016 годы» прошла отбор в Министерстве сельского хозяйства России как экономически значимая региональная программа, и Новгородской области были выделены средства из федерального бюджета на поддержку предприятий, занимающихся производством льноволокна, в размере 10,4 млн. рублей. В областном бюджете на поддержку льнопроизводства предусмотрено 2,4 млн. рублей. Есть надежда, что наш льнозавод возродится, а с ним и Уторгош, где сейчас совсем плохи дела с работой.

Галину Алексеевну все мы знаем давно, даже не придумаю, какие слова подобрать, чтобы выразить ей признательность за терпение, стойкость характера, беззаветную преданность своему делу. А вместе с ней всем великим труженикам, сохранившим завод-коримилец для себя и для будущих жителей поселения. Спасибо им за то, что хранят надежду и веру в своё предприятие, за труд тяжёлый, за неунывающие сердца.

— Знаете, — с любовью к своим коллегам и подчинённым говорит Галина Руженович, — низко поклониться хочется людям, агроному нашему Василию Соколову, старейшим нашим труженикам и труженицам. Вот нынче на уборке льна большую помощь оказали Александра Васильевна Тимофеева, Татьяна Николаевна Николаева и другие. Вот сейчас мы с вами беседуем, а в Песках тресту рулонят, шесть тракторов у нас, и все в поле.

И ведь мы не стареющие, молодых много приходит, — она загибает пальцы, — Катя, Лена, Лариса, две Светы... Хорошие работницы, старательные...

Ох, как же хочется верить в светлое будущее. В то, чтобы пальцев не только на руках, а и на ногах директора не хватило — пересчитать новых, задорных, молодых и сильных людей, пришедших на завод с желанием и с душой трудиться.

Сегодня, 28 октября, в день выхода газеты, в районном Доме культуры чествуют всех сельчан. Для них сегодня — песни, поздравления, заслуженные награды. Мы их уже поздравляли с профессиональным праздником — Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а им было не до гулянья, многие и многие убирали с полей урожай. Убирали в неимоверно трудных условиях, спасали выращенное по крупицам. Такой выдался неблагоприятный год.

Об его итогах и немного о районном торжественном мероприятии мы расскажем в следующем номере. Но поздравление и добрые слова в адрес земледельцев от губернатора Новгородской области мы сохранили именно к сегодняшнему дню.

Спасибо вам, дорогие наши!

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА