Это сегодня само собой разумеется, что, став взрослым, практически каждый юноша сядет за руль авто — своего ли, служебного... А в те годы, когда рос и взрослел наш сегодняшний собеседник, о личном автомобиле мало кто и мечтать мог, и уж если оказывался на месте водителя в любом качестве, считалось это и престижным, и почётным, хотя лёгкой это профессию нельзя было назвать никогда, а в наше время обилия транспорта и подавно.
Михаил ТРУХАНОВ — водитель с полувековым стажем. Мальчишкой он с друзьями бегал смотреть, как трасса Москва — Ленинград, по которой пылили грузовики, из простой песчано-гравийной дороги превращается в настоящее бетонированное шоссе, и где-то там, по обе стороны от него шумели две столицы, и было много машин, и шла жизнь, которую он видел только в кино. Как же захватывало дух, как завидовал он солдатам, строившим дорогу, водившим тяжёлые самосвалы. Те, понимая подростков, тайком от командиров иногда могли прокатить мальчишек, поднырнувших под приборную панель, чтобы не быть увиденными, и не было в тот момент счастливее их.
Немудрено, что мечты о профессии шофёра затмили всё. Не терпелось закончить школу — и скорей, скорей в ДОСААФ, где получали заветные «корочки». День, когда получил права, стал едва ли не самым счастливым днём в жизни. Скоро уж и в армию, а как хочется успеть сесть за руль — и успел, поработал то в одной организации, то в другой. Молодого старательного и приветливого паренька заметили сразу. И вот в награду за старания — распределение в штаб Ленинградского военного округа, да не куда-нибудь, а возить генерала этого самого округа. Так за короткое время и сбылась главная мечта жизни — буквально в течение нескольких месяцев успел и за рулём самосвала посидеть, и за рулём роскошной «Волги» по городским улицам поездить.
Протекция молодому срочнику была обеспечена. Он и его дружок бредили престижным, на всю страну известным «Совтрансавто» — организацией, обеспечивающей перевозку грузов не только по всему Советскому Союзу, но и за рубежом. Шёл 1970 год. Высокое начальство обещало всяческое содействие в осуществлении задуманного, однако, как это часто бывает, отслужив и приехав домой, закрутились парни в вихре удалой послеармейской жизни, уже не так тянул город, дома были родители, любимые девушки. А мощнейшая крестецкая организация «Сельхозагропромтранс», в которой числилось аж 150 машин, заменила видевшуюся в мечтах фуру, вместо неё Михаил стал водителем ЗИЛ‑130, на котором отработал 19 лет.
— Тогдашний руководитель Анатолий Семёнович Яковлев (в своё время, кстати, его сменил на посту сын, нынешний глава района Сергей Анатольевич Яковлев) был не только очень грамотным хозяйственником, но и человеком, сумевшим создать крепкий профессиональный коллектив, единую команду, способную справляться с любыми производственными задачами, — рассказывает Михаил Иванович. — План перевыполнялся в разы, все были нацелены на результат, работали на совесть. Грузы были самыми разными: торф, картофель, зерно и пр. Бесконечные командировки, в том числе и за пределы области, работа без отдыха. Уборочные и посевные в совхозах, строительство зданий и дорог — ни один участок не обходился без нашей транспортной организации. Я могу с гордостью об этом говорить, поскольку и сегодня вижу конкретные плоды нашего труда.
Особенно вспоминается страда в нашем подшефном совхозе «Озерки». В горячую пору не то что без выходных, без обеда и сна приходилось за баранкой находиться.
С теплотой вспоминает Михаил Иванович трудовые будни. Но грянула перестройка, «Сельхозагропромтранс» постигла участь многих других, организация прекратила своё существование. Он подался в «Ленгазспецстрой», и снова командировки (Ленинградская, Новгородская, Псковская области), работа до седьмого пота, бесконечные рейсы. Из этой организации ушёл на заслуженный отдых. Однако где бы он ни трудился, везде имел неподдельный авторитет, уважение в коллективе, репутацию надёжного товарища и отличного работника.
Не раз его фотография помещалась на Доску Почёта, заслужил правительственную медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
— Хочу воспользоваться случаем, — говорит Михаил Труханов, — и поздравить всех водителей с профессиональным праздником, пожелать успехов в нашем непростом и таком ответственном деле, лёгких дорог и удачных возвращений. Особые пожелания добра и благополучия водителям с большой буквы, моим постоянным напарникам на профессиональном пути и друзьям по жизни Александру ГУСЕВУ, Николаю РОГОЗИНУ, Александру ГОРЯЧЁВУ и Александру ЕГОРОВУ. С праздником!
Оксана ЕГОРОВА
Фото из домашнего архива М. Труханова