Прокуратура Новгородского района совместно с редакцией газеты «Звезда» провела «горячую линию» по вопросам ЖКХ
Объявление в газете мы опубликовали заранее, и к моменту проведения линии у нас уже были обращения от граждан, их мы переадресовали сотрудникам прокуратуры. А 26 октября на прямой связи с жителями района были заместитель прокурора Новгородского района Максим ЕГОРОВ и помощник прокурора Арина ДУДИНА.
В течение двух часов за консультацией обратились шесть человек по вопросам законности начисления платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды, работы отопительной системы, обеспечения жителей населенных пунктов питьевой водой ненадлежащего качества и другие.
Еще за несколько дней до проведения линии в редакцию поступали звонки от жителей Борков по факту аварии системы холодного водоснабжения.
Ситуацию прокомментировал Максим ЕГОРОВ:
– Авария произошла на магистральном водоводе Лесная – Борки, пролегающем в поймах рек Видогощь и Веронда, вследствие чего была прекращена поставка коммунального ресурса через центральные сети водопровода в деревне Борки.
Администрация Новгородского муниципального района в первые же дни после случившегося приняла меры, направленные на обеспечение жителей деревни Борки питьевой водой путем подвоза в цистернах.
Отмечу, что магистральный водовод Лесная – Борки принадлежал на праве собственности ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис», использование водопровода в соответствии с договором аренды осуществляло ООО «Новкоммунсервис». Сейчас обе эти организации являются банкротами. В целях возобновления поставки коммунального ресурса магистральный водовод Лесная – Борки принят в муниципальную собственность.
В настоящее время подача воды осуществляется по временной схеме – в полном объеме, без ограничения подачи воды потребителям.
Для восстановления поставки холодной воды через центральные сети водопровода требуется замена участка трубопровода, в связи с чем разработана смета по прокладке водовода. Работы по восстановлению трубопровода планируется закончить в течение двух месяцев.
Добавлю, что вопрос обеспечения жителей деревни Борки водой находится на контроле прокуратуры района.
Во время «горячей линии» поступили вопросы от Татьяны Ивановой и других жителей многоквартирных домов по ул. Советской в поселке Тёсово-Нетыльский. Наши читатели считают необоснованно завышенными счета по оплате электроэнергии на общедомовые нужды.
– Согласно действующему законодательству начисление платы за электроэнергию осуществляется, исходя из данных общедомового прибора учета и показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии.
Согласно формуле, установленной в соответствии с законодательством, общедомовые нужды рассчитываются как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний поквартирных приборов разделенная на жилую площадь квартир.
В том случае, если не у всех жильцов дома установлены приборы учета, то начисление платы будет производиться, исходя из установленного норматива. Зачастую фактическое потребление электроэнергии значительно превышает установленный норматив, особенно сейчас, когда многие включают обогреватели. Между тем разница между фактическим потреблением и нормативом начисляется на общедомовые нужды. Кроме того, если имеет место безучетное потребление электроэнергии, эти показания также будут учтены как общедомовое потребление.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за безучетное потребление электрической энергии. Лицами, уполномоченными возбуждать дела по данному составу, являются сотрудники полиции.
Вместе с тем в целях контроля потребления электроэнергии поставщик электроэнергии имеет право не чаще одного раза в 6 месяцев проводить проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях приборов учета.
Хотелось бы обратиться к жителям – активнее проявляйте свою гражданскую позицию и сообщайте о случаях безучетного потребления электроэнергии.
Жительница деревни Чечулино обратилась в прокуратуру района по вопросу ненадлежащего отопления социальных объектов деревни.
– Согласно действующему законодательству в общественных и административных зданиях, в том числе детских дошкольных, школьных и медицинских учреждениях, установлена допустимая температура воздуха не менее 18 градусов.
В случае отклонения температурного режима по причине ненадлежащей поставки тепловой энергии, данные действия образуют состав административного правонарушения по статье 6.3 КоАП РФ.
По данному обращению проводится проверка.
Частые отключения электроэнергии стали поводом для обращения в прокуратуру района жителей деревни Шолохово.
– Допустимое число часов отключения в год в соответствии с законодательством составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения. Исключение составляют случаи, когда для ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки.
Если норматив в 72 часа будет превышен, данные действия образуют состав административного правонарушения – нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. В этом случае следует обращаться в Управление государственной жилищной инспекции по Новгородской области.
Поступил вопрос от жителей деревни Чечулино о ненадлежащем качестве холодной воды.
– В соответствии с действующим законодательством не допускается отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства.
В ходе проведенных прокуратурой района проверок установлено, что показатели по мутности и содержанию железа значительно превышают допустимую норму. Данная ситуация сложилась по причине ненадлежащего содержания и несвоевременного ремонта очистных сооружений.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление об их устранении. В рамках исполнения представления в настоящее время ведутся работы по замене фильтров ремонта очистных сооружений.
В данном случае потребители коммунальной услуги могут обратиться в суд в целях взыскания денежных средств, уплаченных за коммунальный ресурс ненадлежащего качества.
Наиболее активными во время «горячей линии» были жители поселка Тёсово-Нетыльский. Еще один вопрос касался нарушения сроков проведения ремонта системы холодного водоснабжения. Его задала Зоя Вархачёва, проживающая по ул. Советской.
– Данное обращение зарегистрировано в прокуратуре района и оформлено рапортом для проведения проверки. По результатам проверки будет дана правовая оценка деятельности организации, которая проводит работы, а также заказчика работ и органов местного самоуправления.
Ирина ИВАНОВА
Фото автора