Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Медвежий угол

Жители деревни Дубровка этой осенью частенько сталкиваются с непрошеными гостями

На днях, придя за покупками на городской рынок, я стала свидетелем интересного разговора. Женщина, продававшая клюкву, рассказывала своей соседке по прилавку, что в деревню Дубровка повадились медведи. В спячку им, дескать, не залечь, потому что снега нет. Вот и бродят косолапые по садам-огородам в поисках пропитания. Времени не тратя даром, отправилась я в командировку. Хотелось узнать подробности о медвежьих набегах, однако старинная деревня оказалось интересной не только с этой экзотической стороны...

Личный экскурсовод

Надо заметить, что деревень с названием Дубровка в Новгородском районе целых три: в Борковском, Савинском и Бронницком поселениях. Наш маршрут лежал в ту, что изначально именовалась Самокражей и расположена на левом берегу реки Мста, в шестидесяти километрах от областного центра. Как только свернули с трассы по указателю на Белую Гору, тут же ощутили на себе «обаяние» лесной чащи. Высоченные сосны и ели выстроились по обе стороны дороги и, несмотря на только что выпавший снег, лес казался темным, густым и неприветливым. По грунтовой дороге мы ехали километров десять, миновали Прилуки, Большие Дорки и вот, наконец, добрались до пункта назначения.

В незнакомом месте, понятно, без провожатого не обойтись. Показать свою деревню и рассказать о ней любезно согласилась Римма Спиридонова – местный староста. Сама она родом из Замошья. Деревни этой нет уже – она стала Замошской улицей в Белой Горе. Выросла Римма Фёдоровна в многодетной семье, где кроме нее было еще шесть братьев. Окончила школу в Новоселицах и мечтала стать учительницей. А тут как раз объявление в «Звёздочке» нашей увидела о наборе в педкласс. Педагогические курсы успешно прошла и была направлена в школу-интернат, что находился в деревне Частова. Вспоминает, как страшно ей было впервые ехать к месту своей будущей работы.

– Девятнадцать лет мне всего исполнилось, – вспоминает моя новая знакомая, – росточком небольшая, тонюсенькая, испуганная. Села на попутку – в кабину грузовика, еду-еду, лес кругом. Ну, думаю, везут в медвежий угол. Приехала и залюбовалась. Место уж больно красивое. А первое, что поразило, когда привели меня и еще одну молодую учительницу на частную квартиру, – море брусники, вываленной прямо на пол. Хозяйка дала две большущие корзины и велела нам эту ягоду собрать, чтобы везти на рынок. Собрали, полы вымыли и стали мы плакать. Света нет, радио нет, автобусы не ходят. Глушь, да и только. А потом ничего, привыкли...

Девять лет проработала Римма Фёдоровна в интернате, потом была воспитателем в Новгородском детском саду. В Частове познакомилась с высоким симпатичным бакенщиком Николаем, поженились, вырастили сына и дочь. А этим летом Спиридоновы уж и золотую свадьбу справили. Глава местной администрации Светлана Иванова лично приезжала, да еще и артистов из Бронницкого СДК привезла, чтобы порадовать супругов-юбиляров.

На погосте Самокражском

Уже больше 60 лет носит деревня название Дубровка, но все выходцы из окрестных мест называют ее не иначе как Самокража. Отчего такое название? Версий, как рассказала Римма Спиридонова, несколько. Есть легенда о том, что однажды был в этих местах мор. Косила людей холера и они, якобы, сами при жизни рыли себе могилы, укладывались в них, чуя предсмертный час. Отсюда и Самоклажа, ставшая со временем Самокражей. Еще существует предание, что здесь на протяжении долгого времени шла рубка леса, его складывали на берегу Мсты. Бытует также мнение, что Самокрад – имя первого владельца этой земли. Так или иначе название деревни имеет какой-то глубинный смысл...

Вот так сегодня выглядит церковь Покрова

Отогревшись у печки в уютном доме Спиридоновых, отведав чаю с душистым яблочным пирогом и послушав рассказ старосты и о себе, и о судьбе, мы вышли на деревенскую улицу. Направились к местной достопримечательности – старинному храму Покрова и новой часовне, построенной силами и на средства местных жителей. Каменная церковь появилась на уже существовавшем кладбище. Оно сохранилось и доныне, приведено в порядок, уцелевшие памятные кресты и старинные надгробные плиты установлены на место. А вот церковь представляет собой печальное зрелище. Купол обвалился, стены полуразрушены. Правда, на внутренней части отчетливо видны фрагменты стенной росписи. Как рассказала Римма Фёдоровна, икон здесь было множество и богатых, причем в серебряных и позолоченных окладах. Но в 1953 году настоятеля храма отца Владимира арестовали, увезли в неизвестном направлении, а церковь сначала закрыли, потом разграбили...

В 2010 году жители деревни Дубровка объединились и рядом со старым храмом построили часовню, а вдохновительницей этого строительства была Нонна Константинова. Увидев разрушенную церковь, заваленное мусором кладбище священнослужителей, взяла она в руки грабли и принялась за работу. Сельчане этот почин поддержали. Деньги собирали всем миром, так что часовня и впрямь получилась, как в старые времена, народной.

Надо особо отметить, что к кладбищу ведет хорошая дорога – заслуга администрации поселения. Теперь машины здесь не буксуют.

– Вот бы нашелся меценат и помог церковь Покрова восстановить, – мечтает вслух Римма Фёдоровна...

Очевидцы рассказывают

Возвращаясь от церкви, проходим мимо деревенского колодца.

– Вот тут на днях мы видели следы медвежонка, – говорит моя провожатая. – Он, похоже, приходил за лакомством к яблоне, да собаки деревенские прогнали. Убежал в сторону церкви.

Моя спутница рассказала немало историй про встречи сельчан с медведями. Вот, например, не доезжая до Дубровки, в лесной чаще есть небольшое озерцо. По осени недалеко от него Василий Фёдорович – дачник здешний, беспечно собирал грибы. Взгляд-то из-под ног приподнял и видит – медведь совсем рядом. К водоему идет. Остановился в нескольких метрах от грибника. Тот остолбенел. А зверь в упор на него смотрит.

– Здравствуй, миша, – заикаясь проговорил он, и наутек...

Частенько видит волков и медведей местный почтальон.

– Нам за нее, за Раису, страшно, идет ведь по лесу одна, по темноте. Я уже охотникам звонила, чтобы предприняли что-нибудь, – говорит Римма Фёдоровна. – По вечерам-то мы и сами побаиваемся выходить из дома.

...Неделю назад с косолапым повстречался и Василий Егоров. Мы к нему заглянули и попросили рассказать, как дело было:

– Плыл на лодке по Мсте, рыбачил. Вижу сидит кто-то на берегу и за мной наблюдает. Подплыл ближе – медведь. Встал на задние лапы, сам метра два в высоту, на меня посмотрел, потом развернулся и в лес ушел. Похоже, что хотел на другой берег переплыть, да я ему помешал, – поведал о своем рандеву Василий Викторович.

Аркадий Кураев: «Медведей бояться – в огород не ходить»

Его супруга Марина тоже нынче много раз видела семейство косолапых, когда собирала в лесу клюкву. А вообще в деревне нередкие гости зайцы-русаки, еноты, лисы. Патрикеевна ворует котов – уже четыре пропали, а волк прошлой зимой потрепал сторожевого пса Мухтара, привязанного на цепь. Хозяин его еле отбил.

И еще одного сельчанина, видевшего мохнатого гостя, мы с Риммой Фёдоровной навестили. Аркадий Кураев колол дрова во дворе, но охотно отвлекся от этого занятия и рассказал о своих встречах с мишками. Пару раз, как сообщил он, видел Потапыча летом, когда в поле собирал кипрей. Медведицу и медвежат наблюдал на берегу Мсты за рыбной ловлей, а на днях несколько медведей подошли вплотную к его дому. Мохнатых визитеров привлекла гора яблок, которые соседи вывалили на окраину леса – аккурат рядом с участком Аркадия Викторовича.

– Не опасны ли налеты таких гостей? – спрашиваю его.

– Самый опасный зверь – человек. А медведь, что? Не трогай его и он не тронет.

Такой вот вывод сделал наш собеседник, а все-таки по возвращении из командировки я решила позвонить егерю Владимиру Фомину. Окрестности Дубровки до недавнего времени были его подопечной территорией, а местные жители именно к нему обращались за советом, как быть, если «бурый» опять наведается в деревню.

– Дубровка стоит фактически в лесу. Эти места так и называют – медвежий угол, – констатировал егерь. – Коль скоро мы живем по соседству с лесными обитателями, надо как-то примириться друг с другом. Сейчас медведь не опасен, если только не ранен. А раненых зверей, как я знаю, в окрестностях нет. Недавно мы добыли одного медведя. Есть лицензия, будем и дальше отстреливать. В этом году очень много медведей, а то, что они подходят к жилищу, так это из-за голода. Ведь на самом деле медведи боятся нас больше, чем мы их. Если встреча с косолапым все-таки произошла, не следует бежать от него, если только в пяти-десяти метрах нет надежного убежища. Этот зверь способен за короткое время развить скорость до 60 километров в час. В лес лучше не ходить по одиночке, громко разговаривать или издавать какие-то громкие звуки, чтобы отпугнуть медведя.

К советам охотника мы, конечно, прислушаемся, но пусть лучше судьба оградит от таких свиданий...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА