Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Звёздный час Рыжика

Совсем недавно мы рассказали нашим уважаемым читателям необычную историю о братьях наших меньших, а именно — о котах и кошках, отважно сражавшихся за освобождение города на Неве от заполонивших его вражеских полчищ. Сегодня продолжим начатую тему, только на сей раз речь пойдёт о конкретном усатом-полосатом бойце-красноармейце. Рассказывает очевидец событий, имя которого за давностью всего произошедшего до нас не дошло:
— Дело происходило в Белоруссии летом 1944 года. Через выж-женное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот — 2,0–3,0 км, надёжно прикрывая переправы, аэродромы и прочие важные объекты.
Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу — колодец цел. Времени едва хватило, чтобы набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа — рыжий котёнок — щурился на солнце на останках сгоревшего сруба. Местные жители давно погибли или ушли — от греха подальше…
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котёнка, а потом взял его и посадил на облучок. Накормил остатком обеда, нарёк Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчёта — с намёком на будущую славу уничтожителя мышей в местах расположения, а особенно — в землянках. Безусый лейтенант не возражал, так Рыжик и прижился на батарее, к зиме вырос в здоровенного рыжего котяру.
Во время налётов немецкой авиации Рыжик исчезал неизвестно куда и появлялся только после того, как зачехлят пушки. Тогда же и была отмечена ценная особенность — за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал, глядя в ту сторону, с которой появлялись вражеские самолёты. Выходило так, что его дом был разбомблен и звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Этот бесценный талант оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, как и репутация Рыжика. Неудивительно, что связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами, тут же получил в морду.
Слава Богу, во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и встретил свой звёздный час, который пробил в конце апреля 45 года.
Война подходила к концу, в воздухе шла настоящая охота за последними уцелевшими фрицами, поэтому батарея МЗА ПВО наслаждалась весенним солнышком, а Рыжик дрых на свежем воздухе в ожидании законного времени приёма пищи.
Но вот кот просыпается, недобро рычит строго на восток, его шерсть встаёт дыбом. Невероятная ситуация, ведь в той стороне Москва и прочий тыл! Но служивый народ доверяет его инстинкту самосохранения. На марше 37‑миллиметровку можно привести из походного в боевое положение за 25–30 секунд, в данном случае и вообще за 5–6 секунд.
Тишина, стволы на всякий случай наведены на восток. Верим коту и ждём… Наконец, с дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним, на минимальной дистанции,  — FW-190. Батарея рыкнула двойной очередью, и Фокке-Вульф без лишних телодвижений воткнулся в землю в 500–700 метрах от наших позиций. Ястребок на развороте качнул крылом и ушёл на посадку, благо, все базы рядом — 10–15 км.
На следующий день пришла машина, полная гостей, привезла лётчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит: «Как вы догадались, что мне нужна помощь, да так оперативно, да точно в цель? Я вот в благодарность вам привёз спирт, сало, портсигар и прочие подарки».
Мы киваем на Рыжика — ему скажи спасибо! Лётчик думает, что его разыгрывают, и старшина рассказывает вышеозначенную историю. На следующий день лётчик вернулся с двумя килограммами свежей печёнки для Рыжика. Он даже предложил назвать кота Радаром, но его уже звали Рыжиком, поэтому переименовывать не стали.
Удивительное дело — впервые в отечественной истории за внимательность и отвагу коту было присвоено воинское звание «старшина»!
В июне 45‑го часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню белорус, тоже старшина, справедливо рассудив, что раз кота в Белоруссии подобрали, то там ему и жить после войны. Говорят, в деревне, откуда он родом, до сих пор живут потомки того кота — все огненно-рыжие…
Михаил РОГАЛЕВ
 Опубликовано в №79 от 1 ноября 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА