Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Дорога, которую выбираем

Начиная с середины лета и вплоть до поздней осени многократно возрастает интенсивность транспортного движения по дороге Марёво‑Новая Деревня. Там – благодатный ягодный край: черника, брусника, а уж о клюкве и говорить нечего — в районе этой деревни самые известные крупные болота. Единственное, что создаёт препятствия сборщикам даров природы — никуда не годное состояние дороги «с твёрдым покрытием» на Новую Деревню.

Знали бы — соломки подстелили бы

Когда в 80‑е годы прошлого века основные грунтовые «направления» на территории района «одевали» в асфальт, это казалось благом цивилизации. О возможных проблемах в будущем с содержанием и ремонтом новых автотрасс тогда никто не задумывался — казалось, асфальт будет стоять вечно.

Обыватели не предполагали, что со временем эти постаревшие плоды цивилизации будут требовать вливания финансовых средств объёмом миллионы рублей ежегодно. Отчасти благодушие и недальновидность объяснялись небольшим количеством транспортных средств в те времена, а большегрузных машин — однозначно: повальная вырубка лесов со всеми сопутствующими техническими «атрибутами» ещё была впереди. Отрезвление пришло через пару десятилетий, когда вследствие интенсификации лесозаготовок и соответствующей автотранспортной инфраструктуры «дороги с твёрдым покрытием» стали напоминать линию фронта после продолжительной артподготовки.

Ситуация — аховая

Основные силы и средства тратились (и тратятся), вполне объяснимо, на приведение в нормативное состояние главной нашей «автотрассы» Демянск-Марёво

‑Холм, остальные ремонтировались «по остаточному принципу». Новодеревенская оказалась в числе самых обделённых и была доведена до «убойного» состояния. Несколько лет назад, к 2012–2013 годам, оно достигло критической точки: огромные, в полтора-два метра в диаметре, выбоины в «твёрдом покрытии» на многих участках дороги создавали нешуточные проблемы автомобилистам, одно время даже движение рейсового автобуса находилось под угрозой срыва. Самый разбитый участок (был и остаётся) — от Красного Бора до Жабен.

У Красного Бора дорога плохая

В 2014 году дорогу подлатали — на первый взгляд, основательно. Но свойство ямочного ремонта — «держать удар» не больше года. Предсказуемо, вскоре новодеревенская «трасса» вновь зазияла пробоинами. Потом их засыпали песком, но «водичка дырочки находит», как известно — песок размыло. В прошлом году очередной ямочный ремонт дороги стоял на повестке дня, но вновь вышла накладка: ресурсов дорожников хватило только на начальный участок, считая от Марёва.

Нынче история повторилась, новодеревенская дорога вновь оказалась «неприкаянной»: на Велилы, Новую Руссу как-то подлатали, а эта как была, так и осталась «направлением». Что, понятно, никак не устраивает жителей деревень (пусть и немногочисленных), расположившихся вдоль Новодеревенского тракта.

Что делать?

Уже в октябре, когда дорожно-ремонтные работы на территории района были завершены и практически не оставалось никаких надежд на оздоровление обделённой дороги, от имени жителей Новой Деревни Пименовых, Мартыновых, Васильевых, Михайловых, Никишиной и Быстровой в редакцию газеты обратился представлявший их интересы земляк — с желанием прояснить ситуацию по дороге и получить ответы на вопросы: «Почему?», «Кто виноват?» и «Что делать?». Используя, как представлялось визитёру, последнюю возможность как-то повлиять на ситуацию и получить хотя бы общее представление относительно перспектив решения больной для новодеревенцев проблемы. Осознавая: если уж исполнительная власть, располагающая какими-никакими ресурсами, не смогла ничего сделать, то газета тем более не поможет. И всё же — на что-то надеясь.

Нельзя не принимать во внимание и другого важного «нюанса» применительно к состоянию дорог. В обывательском представлении, виновата в этом местная власть, в лице администрации района. Формально — это так, на практике — иначе. Действительно, местная власть несёт ответственность за состояние дел на подведомственной территории, в том числе — и дорожной сети. Но она не всесильна, далеко не всё от неё зависит, особенно — в плане финансирования.

Дело в том, что в рамках общепринятой «градации» дорог по степени значимости, на территории нашего района только немногим более 80 километров так называемых «дорог общего пользования местного значения», а остальные 235 километров — дороги регионального и межмуниципального значения. Их обслуживает, равно как и отвечает за содержание и состояние, областное государственное казённое учреждение «Новгородавтодор». Соответственно, и финансирование на содержание и ремонт — не из местного бюджета, а из областного дорожного фонда. Но средств, которыми он располагает, не хватает на приведение в нормативное состояние всех «направлений», дорожники вынуждены определять наиболее приоритетные. Возможности же влияния местных властей ограничены просьбами-рекомендациями, как правило — в письменном виде, на предмет необходимости ремонта той или иной дороги, с приведением убедительной аргументации в пользу высказываемой позиции.

А дальше – еще хуже

Всё, что от неё зависит, местная власть делает. По информации первого заместителя главы администрации района Сергея Горкина, куратора дорожной сферы, в адрес «Новгородавтодора» и в другие вышестоящие инстанции неоднократно направлялись письма с обоснованиями и «выкладками» на предмет необходимости ремонта дороги областного значения Марёво‑Новая Деревня. Ответы госучреждения сводились к констатации факта дефицита средств и разъяснениям: в первую очередь осуществляется ремонт приоритетных дорог — с интенсивным автомобильным движением, автобусными маршрутами, включая школьные автобусы. Получается, что дорога, ведущая к природной кладовой и используемая сотнями небогатых марёвцев для зарабатывания денег на пропитание, в число «приоритетных» не входит.

Со своей стороны, и ГИБДД, и надзорный орган, обеспокоенные проблемой безопасности движения по вдрызг разбитой дороге, неоднократно обращались в инстанции с просьбами и требованиями принять во внимание их убедительную аргументацию на предмет ремонта новодеревенского «направления».

— Мы с районной прокуратурой неоднократно проводили проверку состояния дороги, писали письма, обращались и в «Новгородавтодор», и в суд, но воз и ныне там, — говорит начальник отделения ГИБДД межрайонного отдела МВД России «Демянский» Андрей Гаан.

Что же, тупик?

Информация к размышлению

Общая протяжённость российских дорог — 1 млн. 479 тыс. км. Из них: федеральных — 51 тыс. км, региональных — 516 тыс. км, остальные — местного значения. В отличие от федеральных трасс, региональные и муниципальные находятся в плачевном состоянии. Почему не хватает денег в дорожных фондах? По словам Президента России Владимира Путина, одна из причин в том, что регионы используют дорожные фонды как «загашник, из которого можно взять средства на другие цели» (Цитирует "АиФ" — авт.). Федеральное дорожное агентство («Росавтодор») подтверждает: в 2015 году эти фонды пополнились на 285,8 миллиарда рублей (источники — акцизы на топливо, транспортный налог и поступления из федерального бюджета), но 50 миллиардов из этой суммы были потрачены не на дороги. «Соответственно, по вине местных чиновников каждый шестой рубль не дошёл до дорожников», — говорят в пресс-службе «Росавтодора» («АиФ», № 41 за 2016 г.).

«Нормы финансирования ремонта и содержания дорог не соблюдаются в отношении большей части дорожной сети. Но если дорогу не ремонтировать год, то начинает разрушаться даже не покрытие, а сама конструкция — и в результате надо строить новую», — вторят дорожникам в институте экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики.

«85% региональных дорог к 2025 году должны быть в нормативном состоянии», — распорядился Владимир Путин. С большой долей вероятности, малоприоритетные дороги регионального статуса на территориях муниципалитетов, вроде новодеревенской, могут оказаться в 15%, не попавших в план.

Ещё одна причина разрушения дорог — в их несущей способности, превышении рассчитанной строителями осевой нагрузки — иногда на порядок.

Но даже деньги, дошедшие до дорожников, далеко не всегда используются рационально. В частности, вызывает сомнения практика так называемой «реконструкции дорог» — дела затратного, требующего по 5–6 млн. руб. на километр. Сама по себе идея неплохая — работать на перспективу, заглядывая в будущее. Другое дело, что будущее это — весьма отдалённое и с весьма неясными перспективами.

Речь о том, что зачастую в планы по реконструкции попадают грунтовые дороги и без того неплохого качества, к тому же ведущие к малонаселённым деревням, а то и в тупик — где не осталось жителей. Как пример — имевший место факт внесения в план реконструируемых на территории Марёвского района сначала дорог на Одоево и Окороки, а затем — на Любно.

У многих мрёвцев невольно складывается впечатление, что выбор направлений объясняется желанием освоить солидные деньги при минимальных производственных затратах. Другое дело, если бы реконструкции подвергались дороги вдрызг разбитые, но востребованные. В то же время у столь сомнительной целесообразности практики использования дорожных средств немало и сторонников, рассуждающих: деньги-то федеральные, пусть строят, хуже не будет. Подобная позиция представляется не государственным подходом к делу: казна-то у России — общая, и средства надо использовать эффективно, вне зависимости от того, федеральные они, областные или из местных бюджетов.

Возвращаясь к началу

Вернёмся к пресловутому, набившему оскому частым упоминанием, направлению на Новую Деревню. Сегодня на преодоление 15‑километрового участка дороги требуется полчаса, средняя скорость — 30 км. в час. Автомобилисты, регулярно вынужденные пользоваться этой «трассой», склоняются к мнению: вдрызг разбитой дороге, сегодня мало напоминающей асфальтированную, уже не поможет ямочный ремонт. Латание дыр — что мёртвому припарки, бесполезное расточительство. Спасёт только сплошное асфальтирование. Либо — возвращение дороги в разряд грунтовых, для чего необходимо снимать остатки «твёрдого покрытия». То и другое — весьма затратно.

— В нашей области был подобный опыт перевода дорог с твёрдым покрытием в «грунтовые», путём снятия асфальтированного слоя, но не прижился, — просветил Сергей Горкин.

Но есть ли другой выход? Его подсказывают некоторые марёвцы, постоянно пользующиеся «новодеревенским трактом»: а почему бы не попытаться включить эту дорогу в перечень подвергаемых реконструкции? Но для этого её, видимо, предварительно необходимо перевести в категорию грунтовых. И продлить реконструируемый участок ещё на несколько километров, до деревни Выдомирь, в непосредственной близости с которой — та самая упоминаемая выше природная кладовая, позволяющая сотням жителей района пополнять скудные семейные бюджеты, помогающая сводить концы с концами не только не имеющим постоянной работы, но и располагающим минимальными доходами. С учётом этого, называть такую дорогу «неперспективной» язык не поворачивается. Во всяком случае, представляется, что вложение средств в подобный «проект» (если он возможен хотя бы теоритически) — более оправдано и более целесообразно, чем в реконструкцию дорог, ведущих в тупики, с сомнительными перспективами развития таких территорий.

В шаге от победы

Когда надежды на какой-либо ремонт в этом году дороги на Новую Деревню, казалось, окончательно угасли, пресс-служба областной прокуратуры (в лице помощника прокурора области по взаимодействию с общественностью и СМИ) распространила информацию следующего содержания:

«Прокуратура Марёвского района с привлечением отдела ГИБДД МО МВД России «Демянский» провела проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Установлено, что в нарушение требований государственного стандарта на отдельных участках автомобильной дороги Марёво‑Новая Деревня имеются выбоины в асфальтовом покрытии. По данному факту прокурор Марёвского района направил в Новгородский районный суд исковое заявление об обязании ГОКУ «Новгородавтодор» устранить выявленные нарушения.

Требования прокурора удовлетворены в полном объёме, суд обязал ГОКУ «Новгородавтодор» отремонтировать участки дороги до 1 декабря 2016 года. Решение вступило в законную силу».

Так что ж, победа? Известно же: решения суда — обязательны для исполнения. Но сроки можно переносить — с учётом «форсмажорных» обстоятельств. Прокурор района Дмитрий Глумсков, к которому я обратился с просьбой прояснить ситуацию с ремонтом, склоняется к мнению: исполнение судебного решения по дороге Марёво‑Новая Деревня будет отсрочено до весны 2017 года, в связи с препятствующими ремонту обстоятельствами, в первую очередь — климатическими условиями предзимья.

По большому же счёту, ямочный ремонт (который обязательно будет в 2017‑м) — только временный выход из ситуации. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное....

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА