Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Подвиг длиною в жизнь

Имя Героя Советского Союза, лётчика Алексея Маресьева, потерявшего после ранения ноги и сумевшего вернуться за штурвал самолёта, было известно всем советским людям. В год столетия со дня рождения легендарного лётчика его сын и внук – оба Викторы МАРЕСЬЕВЫ – оказались на Демянской земле.

Обломки самолёта найдены

Поводом встречи с жителями Демянска и школьниками, которая прошла в ЦКД «Селигер», послужила приятная весть от поисковиков – спустя семь десятилетий удалось обнаружить самолёт Алексея Маресьева.

Военного пилота с нашим краем связывает немало. В этом году близ деревни Плав Валдайского района был открыт памятный знак лётчику в том самом месте, где был найден измождённый Маресьев жителями деревни. Памятный знак представляет собой двухметровый монумент с копией винта истребителя ЯК‑1.

И вот теперь поисковым отрядам «Находка» и «Берёзка» удалось найти сбитый самолёт, на котором летал Маресьев. Сын и внук прославленного лётчика, конечно, выехали на Новгородскую землю.

Символ несломленного духа

Вместе с сыном и внуком легендарного лётчика Алексея Маресьева

Встреча с родными Маресьева прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Гостей поприветствовала исполняющий полномочия главы района, первый заместитель главы Демянского района Нина Анатольевна МИХАЛЁВА:

– Подвиг Алексея Маресьева служит ярким примером для подражания молодым людям и подрастающему поколению России. Его удивительная судьба продолжает поражать силой воли, жизнелюбием и мужеством, когда с разбитыми ступнями лётчик 18 суток скитался по лесу, затем пережил ампутацию ног, но смог вернуться в авиацию и потом сбить ещё семь вражеских самолётов.

В рамках столетия со дня рождения Героя Советского Союза в Демянске было проведено немало мероприятий военно-патриотической направленности. Я надеюсь, что и сегодняшняя встреча будет не последней.

Встречу открыла Анастасия Михалёва песней «Погибшие в небе за Родину»

Нина Анатольевна поблагодарила Виктора Алексеевича и Виктора Викторовича за посещение Демянского края и вручила гостям памятные книги и буклеты о нашем Демянске.

Немало тёплых слов об этом удивительном человеке, последних поисковых работах, в ходе которых удалось обнаружить останки 12 лётчиков, считавшихся пропавшими без вести, адресовал собравшимся в зале руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

– Мы сделали, что обещали: нашли место падения и сам самолёт Алексея Маресьева, – подчеркнул Александр Петрович. – На наших встречах со школьниками мы не раз говорили о судьбе этого мужественного человека. Его сила воли и стойкость служат бесценным примером для последующего поколения, которое, надеюсь, будет чтить и помнить героизм наших воинов.

Вместе с ведущей встречи Ириной Польской присутствующие в зале смогли ещё раз окунуться в события военных лет и увидеть кадры документальной хроники о боевом и послевоенном пути русского лётчика.

О своём отце и деде

Затем на сцену поднялся сын Алексея Маресьева. Виктор Алексеевич выразил слова благодарности демянцам за тёплый приём и поблагодарил поисковиков за тот колоссальный труд, который они выполняют по зову своей души. Как признался сын отважного лётчика, наш край оставил массу впечатлений, связанных с военным путём отца. Эту связующую нить необходимо продолжать и развивать.

С героями встречи

– Отец не любил вспоминать, что с ним произошло в валдайском лесу, – говорит Виктор Маресьев. – Сюда его было не затащить. Эти воспоминания у него вызывали сильные переживания. Хотя он всегда относился с благоговением к тем жителям деревни, которые спасли ему жизнь. И часто в своих воспоминаниях упоминал о Демянском котле с неким воинствующим духом.

Я встретил на вашей земле очень отзывчивых и бескорыстных людей, которые делают нашу Родину патриотически сильной, – отметил Виктор Алексеевич. – И когда вам будет тяжело в жизни, прочтите книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». И судьба вам обязательно улыбнётся, будет светлее и солнечнее.

В трепетном выступлении рассказал о своём деде внук Виктор:

– Я благодарен судьбе, что мне повезло стать внуком этого великого человека. Больше всего меня поразило, как после ампутации ног дед продолжил битву с фашистами, сбив ещё семь вражеских самолётов. Особые слова признательности я выражаю поисковикам, которые помогают из небытия вернуть имена пропавших героев. Мы очень рады, что имели возможность принять участие в работе поисковой экспедиции. Там трудятся великодушные люди, которые по зову сердца продолжают находить имена героев войны. Огромное им спасибо.

Имя Алексея Маресьева давно стало символом мужества и отваги. Его история – символ Великой Победы, который будет жить, пока жива память о Герое Советского Союза.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА