Историю любого предприятия, организации, учреждения определяют главным образом люди, там работавшие и продолжающие трудиться. Не случайно и конкурс среди школьников, который был организован нынешней весной, получил название «История маловишерской милиции в лицах».
К профессиональному празднику работников органов внутренних дел «МВ» публикует с некоторыми сокращениями творческие работы ребят.
Андрей ПЕТРОВ
Ветеран маловишерской милиции Андрей Анатольевич Петров ныне работает начальником отдела по делам ГО и ЧС в администрации района. При встрече показался он мне очень серьёзным человеком, которого не так-то просто расположить к откровенной беседе. К сожалению, он мало смог рассказать о себе. Возможно, потому что очень занят работой. Возможно, свою роль сыграла некоторая скромность.
Родился мой собеседник в Малой Вишере. В юношеские годы увлекался мотоциклами и не думал серьёзно о службе в милиции. Когда пришёл из армии, устроился на стекольный завод, где проработал три года. Затем он решил пойти на службу в органы внутренних дел. Жена возражала против его решения, но Андрей Анатольевич был непоколебим и в 1991 году пришёл в уголовный розыск.
Целых 20 лет длилась его служба в милиции. За эти годы он был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска. Ближе к пенсии работал дежурным. О своей профессии отзывается с гордостью как о самой лучшей в 90-е годы: «Работа и есть работа. Но эта – самая лучшая!».
Свободное от работы время мой собеседник посвящает, в первую очередь, семье. Сын учится в школе, а дочь уже давно взрослая.
В конце нашего разговора Андрей Анатольевич решил обратиться к тем, кто собирается работать в полиции:
– В первую очередь, получив корочки полицейского, не думайте, что вы – цари и боги. Берегите людей!
Алина ИВАШОВА
школа № 1
Александр НИКИФОРОВ
Служба в органах внутренних дел во все времена опасна и трудна, требует большого мужества и силы, а также полной отдачи себя во имя защиты граждан от преступного посягательства. Готовясь к встрече с ветераном Александром Егоровичем Никифоровым, я предполагала, что смогу узнать много интересного о службе в органах правопорядка в советское время и определить, чем же отличается милиция от полиции.
Александр Егорович коренной маловишерец. Заступил на службу в органы правопорядка в 1975 году. Начинал рядовым милиционером, а закончил старшиной изолятора временного содержания. Имеет более 26 лет выслуги.
В то время в милиции работало много молодых людей, которые пришли из армии. Никифоров гордится своей профессией, которая требует быть внимательным, трудолюбивым и, самое главное, вежливым и законопослушным человеком. Само слово «милиция» ассоциируется с защитой и доверием, как и слово «полиция» доносит те же качества.
Для интервью я подготовила несколько вопросов и очень переживала, но когда пришла в дом Никифоровых, меня очень доброжелательно встретили Александр Егорович и его жена Татьяна Николаевна, так что все волнения улеглись.
– Говорят, что в каждом деле самое сложное – начать. Расскажите о начале своей службы в органах внутренних дел?
– Оно не было таким ярким, как у многих молодых людей, которые мечтали о работе в милиции. В 1975 году я пришёл из армии. Работы в городе практически не было. И когда мне предложили пойти в милицию, я понял: это мой шанс проявить себя. Я был молод, полон сил и приступил к работе с большим энтузиазмом. Во время службы приходилось выполнять различные служебные обязанности – и постового ИВС, и помощника дежурного. В то время службу несли и на посту в банке, так что часто приходилось заступать на сутки дежурить, затем зайти домой и снова заступать на сутки. Тяжело было, так как людей не хватало и приходилось заменять, чтобы дать тому или иному сотруднику отдохнуть.
– Раньше мальчишки мечтали стать космонавтами или милиционерами. А кем вы хотели стать, когда были маленьким?
– Особо я ни о чём и не мечтал. Для меня самым главным было с успехом закончить учёбу. Пойти служить в армию, как и практически все парни, потом работать. Но в юности не мечтал, что стану милиционером. Сегодня могу с гордостью говорить о своей профессии, как и все, кто служил в органах правопорядка.
(Во время нашего разговора жена Александра Егоровича поддерживала его, помогала, подсказывала некоторые фразы, и я задала вопрос, который меня заинтересовал).
– Мне кажется, чтобы у человека сложилось всё в карьере и профессии, необходимо иметь за спиной крепкий и надёжный тыл. У вас он был? Расскажите о своих домочадцах?
– Я женился уже будучи милиционером, и в годы службы у меня появились две замечательные дочери – Марина и Наталья, которые стали моей гордостью и опорой. Конечно, основной тыл обеспечивала моя жена. Вся моя семья для меня важна, и если бы мне предложили поменять что-то в моей жизни, я бы ни за что не согласился.
– А был ли в вашей практике случай, который особенно запомнился или который изменил ваше представление о службе в милиции?
– Помимо своих должностных обязанностей, как я уже говорил, службу приходилось нести и днём, и ночью. Припоминаю один случай, когда весь отдел работал сутками напролёт. Из Мурманска сбежали двое заключённых. И думается, Мурманск и Малая Вишера территориально очень далеко друг от друга расположены. Однако в Малой Вишере через некоторое время стали совершаться кражи, и по отпечаткам пальцев установили, что причастны к данным преступлениям эти двое сбежавших. Месяцы ушли на розыск и раскрытие преступлений. Беглецы ограбили магазины с продуктами питания и магазин общества охотников и рыболовов, в котором продавалось оружие. Вот тогда и испытали все тяготы службы, так как несколько суток пришлось прочёсывать лес в поисках преступников. Совместно с новгородскими сотрудниками удалось их поймать и обезвредить.
Но были и анекдотичные случаи. В Грядах ограбили магазин. Приезжаем по вызову и в ходе осмотра места происшествия обнаруживаем паспорт. Поехали по адресу, указанному в нём, и увидели пьяную компанию и всю провизию, которая была украдена из магазина. Конечно же, не все преступления были раскрыты так легко.
– Были люди, на которых вы хотели равняться?
– Конечно, были такие люди. Одним из них был мой первый начальник – Анатолий Григорьевич Гвоздь. Смелый и очень умный руководитель. Я считаю, что возглавлять отделы милиции, а сейчас полиции должны именно такие люди – справедливые, грамотные, соблюдающие законы и обладающие положительными человеческими качествами.
– Как говорится, бывших милиционеров не бывает. Увидев правонарушение, не пройдёте мимо?
– Конечно же, после стольких лет в милиции мимо хулиганства нельзя просто так пройти. Естественно, сделаю замечание, если кто-то нарушает закон.
– А вот интересно, хотели бы вы, чтобы ваши внуки продолжали вашу династию в полиции?
– Будут ли они работать в полиции или выберут иной путь – это будет их решение, но если они, как и моя дочь, выберут профессию полицейского, я поддержу их выбор. В своё время я не хотел, чтобы Марина шла работать в милицию, потому что знал, какая это трудная профессия, особенно для женщин. В настоящий момент она является начальником следственного отделения ОМВД России по Маловишерскому району.
– Не зря говорят: если ваши дети добились больших высот, чем вы, значит вы их хорошо воспитали. Мне кажется, эта фраза подходит, как никакая другая, для вашей семьи. А что бы вы пожелали нынешнему поколению полицейских?
– Счастья, терпения и семейного благополучия. Творческих удач и карьерного роста!
***
Уютная домашняя атмосфера, счастливая семья – это сегодняшнее окружение Александра Егоровича Никифорова. Работает он охранником на Волховском мосту. И даже на пенсии ему удаётся и работать, и заниматься тремя внуками, которые обожают своего дедушку. Я была рада пообщаться с этим добрым, очень порядочным человеком.
Анастасия ГРИДИНА
школа № 1
Сергей ИЛЬИН
Сергей Владимирович Ильин посвятил долгие четверть века службе в правоохранительных органах. Родился он в нашем городе. В детстве и юности увлекался судомодельным спортом и хоккеем. Окончив 24-ю школу, поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. Но после первого курса ушёл служить в армию, в ракетные войска стратегического назначения. По возвращении из армии продолжил учёбу, в 1991 году защитил диплом и получил профессию инженера-механика.
Трудиться Сергей Владимирович начал в совхозе «Маловишерский», но 90-е годы были тяжёлыми, совхоз распадался, как и многие другие предприятия и организации, и проработал Ильин по специальности всего полтора года. Потом около восьми лет – главным инспектором Маловишерского таможенного поста Новгородской таможни, откуда уволился в звании капитана таможенной службы.
В 2000 году началась его служба в МВД. Сначала в криминальной милиции, а через три года перешёл в ГИБДД ОВД Маловишерского района на должность инспектора регистрационной экзаменационной группы. В 2005-м майор милиции Ильин возглавил отделение ГИБДД, где прослужил до 2009 года. Затем стал помощником начальника отдела по тыловому обеспечению. А в 2011-м уехал в служебную командировку на Северный Кавказ. Служба проходила в горах Шаройского района Чеченской республики целых полгода.
Об этом периоде Ильин вспоминает особо. Ведь служба проходила в боевых условиях. Ночевать приходилось в палатках. Дороги в горах – серпантином, кругом обрывы от 100 и более метров. При движении было очень опасно. Однажды одна из машин сорвалась, и несколько человек пострадали. С постоянным риском были сопряжены все шесть месяцев командировки.
По возвращении домой получил звание подполковника внутренней службы, два года работал в должности начальника тыла нашего отдела полиции. Потом написал рапорт об увольнении в запас в связи с выслугой лет, дающих право на пенсию.
За период службы в МВД награждён ведомственными медалями МВД «За боевое содружество», «За отличие в службе 1,2,3 степени»,нагрудным знаком «Участник боевых действий». Сегодня работает в администрации района старшим служащим в отделе по делам ГО и ЧС.
Сергей Владимирович с женой, которая тоже является сотрудником полиции, воспитывают двух дочек 13 и 3 лет. Старшая дочь от первого брака подарила ему двух внуков.
Полицейским ветеран желает, в первую очередь, терпения. «Служить сейчас очень трудно, на порядок тяжелее, чем раньше. Поэтому всем удачи и здоровья!».
Алина ИВАШОВА и Мария РОМАШЕНКОВА
школа № 1