Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Сменить компанию не удалось

Суд признал недействительным решение общего собрания собственников многоквартирного жилого дома.

Поводом для судебного заседания послужило гражданское дело по иску гражданки Юлевской, проживающей в одном из пятиэтажных домов п. Парфино, к ООО «Услуги» и собственникам своего дома. Суть его в следующем. После того, как прошло собрание собственников многоквартирного дома, на котором с отчётом о проделанной за прошлый год работе выступило руководство ООО «Управляющая компания» и где ни слова не говорилось о смене обслуживающей организации, в доме стали собирать подписи о переходе в другую управляющую компанию — ООО «Услуги». Их собирали члены инициативной группы, обходя квартиры. Таким образом, общее собрание собственников помещений многоквартирного дома прошло в форме заочного голосования. В соответствии с его протоколом в нём приняли участие 65 собственников дома, обладающие 70,7 процента голосов от общего его количества, что, якобы, соответствовало кворуму. Однако гражданка Юлевская посчитала незаконным проведение собрания и принятое на нём решение, нарушающее её права и интересы, поскольку о его проведении ни она, ни большинство собственников не уведомлялись, и обратилась с иском в суд.

В ходе судебного заседания установлено, что собрание в форме заочного голосования было проведено с грубыми нарушениями жилищного законодательства. В соответствии со ст. 45 Жилищного кодекса РФ собственник, по инициативе которого созывается внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, обязан сообщить всем о его проведении не позднее, чем за 10 дней до даты, либо письмом, либо уведомлением, размещённым в доступном для всех месте. Однако, согласно показаниям свидетелей, вопрос о переходе в другую компанию на отчётном собрании не возникал, и сообщения о проведении оспариваемого собрания вывешено не было. Имели место факты, когда собственники вводились в заблуждение членами инициативной группы. Например, одна из ответчиц пояснила, что собиравшая подписи жительница дома, утверждала, что это делается для проведения собрания о выборе управляющей компании, на которое будут приглашены представители всех обслуживающих организаций. Ответчица поставила подписи и за себя, и за членов своей семьи, являющихся собственниками квартиры, не имея на это полномочий, в бланке, не содержащем надписи ООО «Услуги».

Согласно информации об определении процента голосования, представленной директором ООО «Услуги», общая площадь дома составляет 3054, 9 кв. метра, общая площадь голосующих — 1765,3 кв. метра, что означает, что проголосовало 58 процентов собственников помещений. Однако, в соответствии с техническим паспортом, представленным этой обслуживающей организацией, общая полезная площадь дома составляет 3223,7 кв. метра, что в два с лишним раза больше площади проголосовавших собственников дома — она составляет 1441,5 кв. метра. То есть, за новую управляющую компанию отдали свои голоса меньше половины собственников площадей дома.

«Таким образом, — утверждает судья Старорусского районного суда Ольга Шабарина, — в ходе судебного заседания не подтверждено наличие кворума при проведении собрания и принятии решения. Отсутствие кворума является безусловным основанием для признания принятых на нём решений не имеющими юридической силы. Суд удовлетворил требования истца к собственникам дома о признании протокола общего собрания недействительным».

Елена КОСТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА