На одной из довоенных карт Полавского сельсовета есть обозначение «Хутор Назарова»
Основал его Яков Назаров, житель д. Дубки. Он сагитировал выделиться из общины еще три хозяйства. В соответствии с главным документом аграрной реформы П. А. Столыпина «Положение о землеустройстве 1911 г.» и части его 3 «О выделе земель выселкам и частям селений» поселение, основанное Назаровым, относилось к выселкам. После завершения всех землеустроительных работ волостное управление давало ему название. Так, «хутор» Вересова, также расположенный на левом берегу Полы, состоявший из 6 дворов, получил название «Заречье». Издавна у русских крестьян существовало стремление к объединению. Сообща легче на новом месте выкорчевывать кустарник — подлинное бедствие для земледельца — особенно в северо-западных областях. Вместе легче готовить пашню, сооружать надворные постройки. Не селились в одиночку, опасаясь лихого человека и страшно боясь пожаров. Как загуляет по амбарам и ригам «красный петух», что один сделает на хуторе? А выселком из 4–6 семей можно противостоять пожару.
Но в обиходе народ все равно называл выселки хуторами, хотя встречались и хутора — хозяйство одного крестьянина, но реже.
В семье Якова рос единственный мальчик Паша 1902 года рождения, которому очень не повезло со здоровьем. Из-за болезни или травмы у него стал развиваться сколиоз позвоночника (искривление). И горбик становился все заметнее. Паша окончил начальную земскую школу в д. Борки, где Закону Божьему его обучал Л. В. Любынский. Наверно, было ему в школе неуютно. Подростки иногда бывают жестокими, и можно предположить, что Павел Назаров не раз слышал в свой адрес обидное «горбатый», «горбун». Что тогда творилось в душе ребенка? Сколько обиды и горечи накопилось в ней! За что судьба обошлась так с ним? Но природа заложила в нем достаточно жизненной и духовной энергии, что Паша смог хотя бы, может быть, частично преодолеть комплекс своей физической неполноценности. Говоря современным языком, он сам себе был психологом.
Юношей он был живым, подвижным, общительным, посещал все «вечерины» в округе, «ходил» ленца и кадриль, плясал русскую. И все удивлялись, как это Пашка Назаров, некрасивый, маленький ростом и с физическим недостатком, смог увлечь красивую и статную Василису. Они обвенчались. В 1929 году у них родился сын, которого назвали Иваном. Молодой отец души не чаял в сыне, и как только появлялось свободное время, играл с ребенком. Но свободного времени стало мало, когда крестьяне избрали его председателем колхоза «Красные Дубки».
В те времена Компартия как-то смогла увлечь народ яркой перспективой строительства социализма в сельском хозяйстве и идей индустриализации.
В 1934 году в Москве готовится Всесоюзный съезд колхозников‑ударников, который вылился в подлинный праздник сельскохозяйственного труда. От Новгородского округа Ленобласти в числе других делегатов был и Назаров П. Я. Каждая делегация должна была привезти на Выставку сельского хозяйства свои экспонаты. Достоверно, что от Лычковского района был привезён лён. На съезде делегаты из разных уголков СССР делились опытом работы. Павел Назаров внимательно слушал с намерением рассказать колхозникам об основных моментах. На заключительном этапе работы съезда состоялась процедура награждения колхозников‑ударников. В числе награжденных был и Павел Яковлевич, какой именно наградой, мы не знаем. Но старожилы утверждают, что после возвращения из Москвы на его груди сверкала новенькая медаль.
Пребывание в столице на съезде оказало огромное влияние на дальнейшую судьбу Павла Назарова. Образно говоря, звезды Кремля светили ему всю дальнейшую жизнь. Вскоре он избирается председателем колхоза им. Киквидзе в д. Борки, сменив на этом посту М. А. Андреева, который стал счетоводом (бухгалтером). После доброго «дяди Миши» требовательность Павла Яковлевича показалась колхозникам непривычной. Случались конфликты. Но постепенно люди убедились, что новый председатель не только с них требует, но и себя не щадит: с раннего утра он на ногах, бегает по бригадам, поправляет, подсказывает, помогает, лично показывает, как вершить стог, ругается. Одни его любили, другие уважали, третьи побаивались, наверное, кто-то и ненавидел.
Из воспоминаний Екатерины Антоновны Ивановой:
«Он колхозное добро берёг. Бывало, любили цыгане останавливаться в Борках на высоком берегу Полы. Раскинут шатры свои на травке. Дядя Миша с ними не связывался. А Павел Яковлевич это пресёк. Ему сразу колхозники сообщали о появлении непрошенных гостей. Павел Яковлевич приезжал вместе с участковым милиционером и велел им ехать дальше. «Я не против, ромалы, отдыхайте. Где? Не знаю. А здесь никак нельзя. Это же угодья колхоза имени Киквидзе». И не уезжал до тех пор, пока табор не отправлялся дальше. За это колхозники были ему очень благодарны, т. к. раньше, после пребывания цыган, многие семьи не досчитывались кур, гусей, а кто-то и маленького поросенка».
Из воспоминаний Антонины Николаевны Ершовой, учителя Полавской школы:
«Хороший был мужик, только сильно матюгащий».
Из воспоминаний Марии Алексеевны Завириной, бывшей колхозницы:
«А зря не обматерит. Он дисциплину любил, порядок, а неслухов не любил. Мои родители старательно работали, были передовиками. Нашу семью Павел Яковлевич очень уважал и ценил».
Кроме презренного нецензурного словца в общении с колхозниками было у Павла Назарова в запасе доброе слово поддержки, веселая безобидная шутка и задушевная русская песня.
Из воспоминаний Екатерины Антоновны Ивановой:
«Он веселый был, компанейский. Бывало, приедет к нам в обшинскую бригаду и скажет: «Что-то невесело у вас, девчонки, присядьте, отдохните, песню споём хорошую. И первый запевал. А голос-то у него был такой приятный. А то рассмешит нас: «А вот, девчонки, расскажу я вам, как парнем гулял, за Василисой моей ухаживал. Идём с нею вечером по деревне, под руку её веду, и захочется мне поцеловать её, а не дотянуться до её губ, так я незаметно подведу её к завалинке, встану на это возвышение и поцелую». Уедет он из бригады, а мы сразу за работу принимаемся. Усталость как рукой сняло».
Одевался он в старенький пиджачок и простенькие брюки, заправлял их в сапоги. Но 7 Ноября и 1 Мая надевал он гимнастерку полувоенного покроя и прикалывал на неё медаль.
Из воспоминаний Нины Васильевны Петуховой:
«Он очень любил маленьких детей. Соберет нас, кому 7, кому 8 лет и говорил: «Деточки, помогите колхозу, прополите морковочку, а дядя Миша вам медку даст». Михаил Андреевич был и счетоводом, и пасекой заведовал. Назаров давал задание дяде Мише отпустить моей маме Александре Евлампиевой ржаной муки и мёду. Мы пропалывали грядки с морковью и шли в наш сад, куда выносился стол и лавки. Моя мама разрезала на ломти огромный каравай для маленьких колхозников и ставила блюдо с мёдом, выносился самовар и чайная посуда. Мы обмакивали хлеб в мёд и пили чай, очень довольные тем, что помогли колхозу. Только повзрослев, я поняла, что это была маленькая хитрость Павла Яковлевича. Колхоз, конечно, мог бы обойтись и без помощи малышей. Председатель поступал так, чтобы мы почувствовали свою причастность к общему делу, полюбили бы свою деревню, свой колхоз и остались бы в нём трудиться».
Сельскохозяйственное производство неплохо развивалось, по плану и под крепкой рукой Павла Яковлевича. Много, очень много было в колхозе им. Киквидзе замечательных тружеников, воспитанных не только семьей, но и личным примером бригадиров и председателя. Не хватит целой страницы, чтобы их перечесть. Но очень хочется упомянуть Татьяну Михайловну Никифорову, заведующую молочно-товарной фермой. Эту ферму она строила сама, от фундамента до крыши. Не одна, конечно, а с колхозниками, которыми руководила и наравне с мужиками носила бревна, доски, кирпичи. А когда в стойлах уже стояли коровы, она руководила фермой, заботилась о сенокосе, закладке силоса. Нередко видели, как она сама ставила на телегу бидоны с молоком весом в 50 кг. За глаза её называли Татьяна МТФ (молочно-товарная ферма), то есть фактически присвоили ферме её имя — Татьяна.
Сейчас часто вспоминают о братоубийственной гражданской войне, но забывают, что против Советской республики была еще развязана и интервенция. Наши заводы и фабрики были разрушены или бездействовали. Чтобы осуществить индустриализацию, рабочему классу нужно было продовольствие. С созданием тяжелой промышленности, оборонного комплекса нельзя было медлить: международная обстановка была очень нестабильной. Вот почему государство пошло на создание колхозов. И многие историки и политики сейчас признают, что это был оптимальный вариант распределения продуктов.
По осени, когда колхоз отгружал государству положенную часть продукции, рассчитывался с МТС за использование техники, закладывал семенной фонд, после этого в течение нескольких дней к избам подъезжали телеги.
Из воспоминаний Евдокии Васильевны Никаноровой:
«Нам давали всего: картофель, серый и зеленый горох, свеклу, морковь, огурцы мы не брали — своих было много. Привозили обмолоченный и пропущенный через льномялку лён. Так что и на зиму была у женщин работа, расчёсывать лён, прясть на прялке, а затем ткать полотно».
В Борках Назаров задачу свою выполнил, он сдал хозяйство в хорошем состоянии: построена ферма, пасека, окрепла дисциплина. В 1938 году Назарова переводят в другой колхоз.
Галина ЕФИМОВА
(Продолжение следует)
Подготовила Людмила НОВОЖИЛОВА