Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Счастливы вместе

Наверное, это судьба или тот единственный случай, который свёл молодых жителей районного центра Ирину и Михаила и соединил в счастливый семейный союз Фёдоровых, отметивший пятилетний юбилей

Они учились в Парфинской школе и закончили её с разницей в пять лет. Остались в посёлке, хотя многие их одноклассники разъехались по городам. Михаил получил профессиональное образование в Парфинском профтехучилище и стал работать электриком на фанерном комбинате. Ирина, освоив бухгалтерский учёт в Новгородском совхозе-техникуме, вернулась в посёлок, заочно получила высшее образование и работает в администрации муниципального района.

Считается, что в небольших населённых пунктах, как наш, все — знакомые и друзья. Но Ирина и Михаил, несмотря на то, что учились в одной школе, ходили на вечера встреч выпускников, не знали о существовании друг друга: у каждого из них был свой круг общения. Без сомнения, их свела судьба. Однажды на обыкновенной дискотеке, среди танцующей молодёжи они встретились взглядами и, наверное, почувствовали: вот она — моя половинка. «Миша мне понравился тем, что он — спокойный, аккуратный, добрый, — рассказывает, улыбаясь, Ирина. — А я ему, наверное, за то, что эмоциональная и весёлая...».

Их первая встреча переросла во взаимные романтичные отношения, в большую любовь и закрепилась торжественной регистрацией брака летом 2011 года.

Любовь и взаимопомощь

Михаил вырос в большой и дружной семье. Его брат и сёстры разъехались по городам, создали семьи и всегда рады встрече, телефонным звонкам и приятным новостям друг о друге. Он остался на малой родине и не жалеет об этом. «Так сложились обстоятельства, — рассказывает он. — Работаю на фанерном комбинате, вместе с коллективом предприятия пережил многие неурядицы и трудности. Сейчас всё более-менее стабильно — есть работа и нормальная зарплата. Конечно, в посёлке молодёжи жить не очень интересно и весело, но стараемся сами разнообразить свой досуг: есть друзья, с которыми можно собраться на праздники и просто вместе провести свободное время, ходим на речку, гуляем по посёлку. Люблю спорт: собираемся с друзьями в спортивной школе, играем в баскетбол и молодёжь привлекаем в свою команду. Навещаем родителей Ирины. Они — замечательные люди, отзывчивые, понимающие, никогда не отказывают ни в какой помощи. Имеют приусадебный участок — так что все соленья-маринады, домашние заготовки, да и просто овощи у нас от них. Любят внуков, никогда не отказываются посидеть с ними и всегда рады нашему приходу».

Что такое счастливая семья? На этот, на первый взгляд, простой вопрос, можно ответить, не задумываясь. Это — мама, папа, дети, среди которых живёт счастье. В их семейном мире нет равнодушия, а есть только любовь, добро и взаимопомощь. У них много планов, никто не тяготится обязанностями и домашними поручениями, не стремится убежать из этого дома, где царят любовь и спокойствие, тепло и радость. Дети, родившиеся в такой семье, будут подражать родителям не только в детстве, но и во взрослой жизни. Построить счастливую семью непросто, ведь всё хорошее создается немалым трудом.

Такие семейные отношения строят молодые супруги Фёдоровы. В их семье подрастают двое весёлых и озорных мальчишек с красивыми и громкими именами — Демид и Глеб, а родители отдают им заботу и внимание, чтобы они выросли хорошими людьми и настоящими мужчинами. Они стараются как можно чаще и больше все вместе проводить свободное время, сообща решать все возникающие проблемы. Есть ли они у молодой семьи, рассказала Ирина.

— Легко ли сегодня молодым семьям, как ваша?
— Наверное, непросто. Самая главная проблема, и не только для молодых семей, банальная — материальное обеспечение. С этим связано всё — приобретение собственной квартиры, рождение и воспитание детей, медицинское обслуживание и так далее. Мы остались в посёлке, у нас есть работа, хотя предприятие, где работает Миша, пережило немало трудностей. Доход нашей семьи неплохой по меркам посёлка. Приобрели квартиру по ипотечному кредитованию, а средства материнского капитала позволили закрыть все платежи.

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком — младшему Глебу полгода, и муж — единственный добытчик. Пробуем контролировать и планировать все расходы. В первую очередь, платим коммунальные платежи: зачем копить долги, которые впоследствии всё равно лягут на семейный бюджет. Крупные покупки стараемся планировать заранее и обсуждаем вместе: что купить и где. Конечно, в некоторых вопросах, касающихся той сферы, где муж разбирается лучше, полностью доверяю ему.

— Очень часто, применительно к семьям, цитируют пословицу «Муж голова, а жена шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотрит». А в вашей семье кто главнее?
— У нас демократия без явно выраженного лидерства и подчинения. По всем вопросам можем договориться. Правда, не всегда «дебаты» проходят мирно, ведь характеры у нас разные. Я — эмоциональная, а Миша — спокойный и уравновешенный. Поспорим, повысим голос, но обязательно договоримся. Не верю, когда рассказывают, что в семье нет споров и разногласий. По-моему, главное — разрешать все конфликты спокойно и без обид, не «сгоряча». Ещё до рождения сына выбирали ему имя. Не спорили, были единодушны, нравились русские старинные имена и сошлись на имени Демид. Младшего назвали Глебом: красивое и звонкое имя, да и Мишина мама этого хотела.

Мы никогда не выясняем, кому выполнять домашние обязанности. Муж всегда и во всём помогает. Может и обед приготовить, и посуду помыть, и с уборкой в квартире помочь, и с детьми погулять. Конечно, существуют только мужские обязанности, с которыми женщина не может справиться. А вот дела домашние, по ведению хозяйства, я думаю, не делятся по этому признаку.

Житейские радости

— А есть в распорядке дня свободное «личное» время и чем оно занято?
— С рождением второго ребёнка хлопот прибавилось, и все домашние заботы умножились на два. Демиду три с половиной года, а Глебу — полгода. Кто из них подвижнее, шустрее и проказнее — трудно сказать. За каждым надо смотреть в оба, особенно, если гуляем на улице. Муж на работе, а мой распорядок дня подчинён детям: подъём, завтрак, я или муж ведём старшего в детский сад, а затем до 16 часов «воюю» с младшим.

Это просто замечательно, что в посёлке нет очередей в детские дошкольные учреждения, и даже есть возможность выбора. Мы выбрали для сына детсад «Солнышко», расположенный недалеко от дома: очень удобно, и Демиду здесь нравится. Вечером, когда собираемся вместе, начинается самое шумное время дня — ужин, домашние дела, телевизор, игры с детьми. Старшему сыну читаем книжки и учим стихотворения для праздников в детском саду: он очень любит выступать. И, только когда все намеченные дела сделаны, дети уложены спать, появляется свободное «личное» время. В эти часы хочется просто отдыхать. Когда училась в школе, с удовольствием занималась хореографией. И ловлю себя на мысли, что, если бы появилось больше свободного времени, то с удовольствием бы танцевала в каком-нибудь самодеятельном коллективе.

— Есть ли место романтике в семейных отношениях?
— Конечно, всё есть — прогулки, праздники, подарки, ласковые слова. У меня внимательный и понимающий муж. Отмечаем праздники, дарим подарки, а если собираемся куда-то сходить или съездить — бабушка и дедушка приходят на помощь и берут под свою опеку внуков. Это замечательно, когда рядом живут родные и отзывчивые люди. Всегда с признательностью вспоминаю маму Миши. После рождения старшего сына я вышла на работу, а она заботилась о внуке и стала в то время нашей самой первой помощницей.

— А какой он был — самый лучший день?
— Всё самое лучшее связано с рождением детей. Сначала, когда узнала, что у нас будет первенец. До его рождения муж окружил меня заботой и вниманием, всю домашнюю работу делал только сам. Родился Демид, увидела его, и счастливее меня не было никого на свете. Всегда хотела иметь минимум двоих детей, чтобы сын не был одинок и не вырос эгоистом. Миша был полностью согласен. Мы с ним даже шутили: «Поедем за Снегурочкой»: хотели, чтобы второй в семье родилась дочка. Пройдя ультразвуковое исследование, узнали, что будет мальчик — родился Глеб. Это просто замечательно: постараемся воспитать сыновей так, чтобы они были друзьями, помощниками, защитниками, опорой друг другу.

— О чём мечтаете?
— Об исполнении самых простых житейских радостей. Чтобы была в жизни посёлка и нашей семьи стабильность, не приходилось переживать по поводу работы и оплаты труда. Чтобы дети росли здоровыми, весёлыми и умными, а родители — не болели, подольше пожили на свете и увидели взрослыми и возмужавшими внуков.

* * *

На недавнем празднике, посвящённом Дню молодёжи и состоявшемся на площади Дома культуры районного центра, чествовали оптимистичных и энергичных, мечтающих и готовых к новым свершениям молодых людей. В их числе Ирина и Михаил Фёдоровы. Среди награждённых работников ООО «Парфинский фанерный комбинат» за профессиональные успехи и добросовестный труд был Михаил Фёдоров. В этот день в связи с рождением второго ребенка, их семье желали счастья и удачи, вручая медаль «Родившемуся на Новгородской земле», учреждённую губернатором области Сергеем Митиным. Они, молодые парфинцы, работающие в разных сферах деятельности, — будущее Приильменского края.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА