– В этих словах заложен глубокий смысл. В нашей семье мы стараемся быть примером для своих детей, – говорит Олеся БАЛИЧЕВА.
Она родилась и выросла в п. Любытино. Спортом (любимым видом был баскетбол) занималась и в школе, и в колледже. Просто для себя, для поддержания физической формы. Получив образование, Олеся вышла замуж, стала мамой очаровательного сынишки, а через 8 лет молодая семья из города вернулась в её родной посёлок.
– И вот уже восемь лет, как мы обосновались в Любытине. За это время в семье родилась доченька, мы построили дом, к Новому году собираемся переехать в него. На участке уже посадила яблони, вишни, клубнику, – говорит моя собеседница.
– Олеся, что для Вас значит здоровый образ жизни?
– Это целая философия, которая должна быть у каждого человека. У любого из нас свои принципы, которые складываются с годами. Мне, например, не нравится, когда женщина курит. Это не только некрасиво, это неправильно. Но это чисто моё мнение. Когда я говорю детям о вреде курения, Арсений восклицает: «Мама, я всё понял, но папа же у нас курит!». Объясняю, что папа пытается бросить, и он обязательно это сделает, но пока ему трудно. И снова слышу в ответ: «Но сейчас-то он курит!». Я к чему это? Здоровый образ жизни формируется у человека с детства. Мы, родители, должны быть примером, какими нужно быть, постоянно воспитывать себя.
Здоровый образ жизни – это не только спорт, правильное питание, это и организация совместного с детьми труда и отдыха. Очень важно как можно больше дать им сейчас, пока они растут, впитывают всё, как губка.
– Вы в хорошей форме. Это результат работы над собой?
– Да, конечно. После рождения дочери я сильно поправилась. В один момент поняла – дальше так нельзя, нужно что-то делать. Стала ограничивать употребление калорийных продуктов, не есть после 18.00. Это быстро вошло в привычку. Но этого было мало. Приводя детей на занятия в Центр дополнительного образования, предложила педагогам подумать и организовать что-либо для взрослых. Педагог Людмила Федорова поддержала идею. И вот уже второй год два раза в неделю я посещаю группу «Красота и здоровье». Недавно приболела, пропустила два занятия. Как мне их не хватало! Это просто здорово, что в посёлке есть место, куда можно пойти и с пользой провести время. Несколько раз брала с собой детей, они на ковриках пытались делать то, что и мы, взрослые. Почувствовали, как это непросто.
Сейчас я нахожусь в той форме, которая меня абсолютно устраивает. Мне легко и комфортно.
Что касается мужа, он у нас трудоголик. Лежать на диване с газетой, смотреть телевизор – это не про него. Он всё время чем-то занят. Строительством, ремонтом машин, любит помогать другим. У него золотые руки. Сложно назвать то, что не умеет делать. Он – прекрасный пример для сына и дочери.
– А дети как относятся к спорту?
– К сожалению, у нас в посёлке нет спортивных секций для детей младшего школьного возраста. Возможно, не хватает лидера, который бы занимался с ребятами. А возить на секции в Боровичи – отнимает много времени. И в спортивный лагерь летом малышей не берут, там нужны дети постарше. Но выход нашёлся. Арсений занимается хореографией, первый год, ему это очень нравится. И я только рада этому.
Софья посещает детский сад и тоже раз в неделю занимается танцами в доме культуры.
А ещё наши дети осваивают верховую езду. Ирина Полушина проводит занятия бесплатно. Они в восторге от лошадей. Это очень хорошо не только в плане физического развития, и Арсений, и Соня учатся по-доброму относиться к животным.
– Совместный отдых с детьми как организуете?
– Мы стараемся проводить с ними как можно больше времени. Ездим к родителям мужа в Крестцы. Там все вместе отправляемся на базу отдыха, на озёра. Всей семьёй ездим в Санкт-Петербург, стараемся показать детям что-то интересное.
Всё лето купаемся. Не позволяет погода – едем в бассейн. По возможности каждые выходные отправляемся на природу. Это очень сплачивает семью, придумываем различные программы, это всегда активный отдых.
– Вы говорили о здоровом питании. Всегда чётко следуете этому правилу?
– Всё приходит с годами. Сейчас я стала задумываться, стоит ли есть «вредную» пищу. Уже стараюсь меньше готовить жирного, жареного. На работе вместо чая с булочкой легко обхожусь яблоком. В семье на завтрак – обязательно каши, самые разнообразные. На обед – первое, это не обсуждаемо. Вечером чаще всего готовлю «по заказу», учитывая желания и мужа, и детей.
– Если Вы заболеете, в первую очередь обращаетесь к врачам?
– Если это простуда – нет. Лечимся народными средствами. У меня всегда под рукой медвежье сало (очень хорошо помогают растирания), мёд, травы. Но если вижу – что-то вызывает опасения, сразу обращаемся к врачам.
– Какой совет Вы бы дали нашим читателям?
– Отказаться от вредных привычек? Нет, здесь советом не обойдёшься. Я пожелала бы взрослым чаще задумываться о подрастающем поколении, не подавать детям пример того, чего не следует делать. Ибо они поступают так, как их родители.
Разговаривая с Олесей, я не раз убеждалась в том, какая это не по годам мудрая женщина. В ней есть харизма, особый дар слушать и слышать, и, без сомнения, она прекрасная жена и мама.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора