Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Мукосолька

В Поддорском краеведческом музее возрождают старинные русские традиции.

Что такое мукосолька, знают не все. Но это слово всё чаще стало появляться на слуху. Итак, мукосолькой называется лепка из солёного теста. Корнями этот русский промысел уходит в далёкое прошлое.

Фигурки, которые лепила вся семья, в старину считались оберегами: они притягивали в дом счастье и благополучие, богатство и здоровье, удачу и добро.

Сейчас очень ценятся поделки, сделанные своими руками. Такие подарки приятно вручать родственникам или друзьям. А можно с близкими людьми их сделать вместе — это сблизит и со временем станет хорошей традицией.

— К мукосольке можно и нужно привлекать детей, — считает методист Поддорского краеведческого музея Елена Григорьева, — ведь лепка из теста не только развивает мелкую моторику, но и помогает раскрыться творческому потенциалу ребёнка. Мы ведём набор группы по тестопластике — мукосольки. Этот старинный русский народный промысел упоминается в летописях уже в XII веке. Наши прабабушки лепили из солёного теста фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения, в знак любви и уважения. Также дарили на свадьбу вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль — служили оберегами. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия: объемные картины, панно, сувенирные игрушки, декоративные досочки для кухни и много другое.

Недавно в Масловском доме культуры Елена Юрьевна провела необычные занятия для детей из социального приюта «Березка». Ребята познакомились с техникой лепки, где в основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска. На первом этапе занятия они научились лепить из солёного теста хозяина птичьего двора — петушка. Затем предстояло не менее интересное и увлекательное занятие — покраска изделия. Дети, раскрашивая уже подсохших петушков красками, проявили свои фантазию и выдумку.

Светлана ГЕЦМАН
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА