Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Работали с огоньком

<p style="text-align: right;">&nbsp;</p>

Больше 30 лет прошло с того сентябрьского дня, когда молодой специалист, выпускник экономического факультета Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института Игорь Харитонов приехал работать на свою малую родину – в Чудовский район.

– Я получил в институте специальность – «организатор сельскохозяйственного производства». Вот, с тех пор и организую его, различаются только направления и должности, а суть одна, – говорит Игорь Михайлович. – Вернулся работать в деревню Корпово, в которой родился. Там находилось одно из трёх отделений совхоза «Коммунар», и я принял на себя обязанности управляющего.

Хозяйство молодому руководителю «досталось» немалое. Двор на 200 дойных коров, около 6 тысяч свиней, своя строительная бригада. Но в первые рабочие дни, вспоминает Игорь Михайлович, не обошлось без трудностей:

– В знаниях недостатка не было, спасибо родному вузу, а вот с людьми – трудно, и это надо было пережить. Практически каждый помнит тебя ещё пацаном. Авторитет не появился сразу, он приобретался, зарабатывался постепенно.

Самое «страшное» время для любого сельхозруководителя – новогодние праздники. Хоть тогда они не были такими долгими, но праздновались, что называется, «от души». Случались прогулы. Тут понять надо, как к кому из людей подойти, кого поругать, как наказать, чтобы хуже не было, с кем договориться. Ведь если «шашкой размахивать» направо и налево увольнять, с кем работать будешь?Как план давать?

Хозяйство в те годы было плановое. Задача управляющего – чтобы отделение не плелось в хвосте, обеспечить выполнение планов по надоям, по привесу молодняка КРС и свиней.

– Работы много, но работали в охотку. Молодые были! – улыбается наш герой. – По вечерам молодёжь трудилась то на разгрузке кип, то на зернотоку, то на выкопке турнепса. Где надо было помочь, бросить дополнительные силы, там и помогали. И никто не возмущался, радостно как-то работали. Но, конечно, знали, за что. В совхозе «Коммунар» тогда уже существовала балльная система оплаты труда. В конце месяца каждому работнику выставлялись баллы – от 2 до 5, что серьёзно влияло на зарплату.

В разные годы Игорь Михайлович Харитонов работал на разных участках: занимался обеспечением хозяйства кормами, сдачей племенного яйца и мяса кур бройлеров, занимался юридическими вопросами, был экономистом, начальником штаба ГО и ЧС, инженером по охране труда… Этот перечень можно продолжать, но главное – вся его трудовая биография связана с одним хозяйством.

К началу 90-х годов «Коммунар» уже стал агрофирмой, разноплановым хозяйством, которое производило молоко, яйцо, мясо бройлеров, свинину, говядину. У хозяйства был свой молокозавод. В Корпове построили убойную площадку. Выкупили два магазина в городе, а также в Успенском и Зуеве, работал ларёк в Корпове. В трудные голодные постперестроечные годы работники «Коммунара» часть зарплаты получали натуральной продукцией. Благодаря такой разнонаправленности хозяйство держалось на плаву. В этом, по словам Игоря Михайловича, большая заслуга директора Геннадия Павловича Савельева и команды, с которой он работал.

В 2007 году сменилось руководство хозяйства. Были грандиозные планы по строительству комплекса на 800 голов дойного стада со шлейфом (шлейф в молочном животноводстве — часть стада, в которую могут входить телята, не достигшие половой зрелости, тёлки до отёла и т.д.) с родильным блоком.

– Неудачно сложились обстоятельства, – считает наш герой, – смена руководства области, кризис в стране, а у нас – валютный кредит. Всё это привело хозяйство к банкротству.

Новый инвестор пришёл в 2013 году, а в 2014-м ООО «Капитал СТ» выкупило СПК «Коммунар», и для хозяйства началась новая эпоха. Сравнивать прошлое и настоящее Игорь Харитонов не берётся – разница, без сомнения, велика. Ясно одно – знания, опыт организационной и практической работы, ценились во все времена. Именно это позволило Игорю Михайловичу «вписаться» в новые условия труда. Уже три года он исполняет обязанности заместителя генерального директора, единственный из всех специалистов бывшего хозяйства.

– Благодаря инвестору произошла встряска, которая была просто необходима. Производство пришло в упадок, земля не обрабатывалась. Сейчас закуплена новая мощная техника, вновь начали обрабатывать землю, вести борьбу с сорняками по программе культурного земледелия. Когда инвестор принял хозяйство под ответственное хранение, мы не доили и трёх тонн молока в сутки, на сегодняшний момент приближаемся к 10 тысячам. У коров появился полноценный рацион, в который входит дроблёное зерно, минеральные добавки. Идёт строительство нового комплекса, территория вокруг которого, а также вокруг старой фермы будет заасфальтирована. Молоко продаётся в городе и поставляется на переработку. Да можно много ещё перечислять того, что сделано. И это, конечно, радует.

Жизнь не стоит на месте, всё изменяется, приходит в упадок и вновь возрождается. Не меняются только люди, привыкшие трудиться на своей земле. Игорь Михайлович, когда я спросила, о чём он мечтает сегодня, ответил:

– Мечта моя такая: чтобы новый комплекс был запущен, поработать, увидеть, как всё будет там организовано, своими глазами, поучаствовать в этом процессе.

Татьяна ИВАНОВА

Опубликованно в газете "Родина" от 3 ноября 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА