Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Пример верного служения Отечеству

27 октября в Грузине состоялись третьи Аракчеевские общественно-политические чтения. В бывшее имение графа Аракчеева приехали учёные и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тверской области и Чудова. Личность этого государственного деятеля достойна более пристального и объективного изучения, считают исследователи.

«Аракчеев умер. Об этом во всей России жалею я один. Не удалось мне с ним свидеться и наговориться». Александр Сергеевич Пушкин, автор этих строк, при жизни Аракчеева не очень жаловал, называл его злым гением. И голос поэта тонул в общем хоре обвиняющих. Почему же вдруг – жалею, не наговорился...? Может быть, своим прозорливым умом Пушкин уже тогда понял, что Аракчеев – не такая уж однозначная личность? И поговорить с ним было о чём… 

Павел I и Александр I подняли Аракчеева до государственных вершин. Современники не ценили, отзывались о нём резко негативно. И после смерти ещё долгие годы превалировало отрицательное мнение о личности крупного государственного деятеля.

Но вдруг историки призадумались: а так ли уж плох для России был Аракчеев? И не пришло ли время разобраться в справедливости суждений (с помощью архивов, конечно) и дать объективную оценку его деятельности? Если современники не сумели разглядеть достойного человека и «настоящего русака», верного слугу Отечества, то кому как не нам, потомкам, восстанавливать историческую справедливость?

Кандидат исторических наук Сергей Трояновский уверен: Аракчеев незаслуженно обижен. Вокруг его имени слишком много лжи:
– Он был служака, верный государю и Отечеству. Для России фигура знаковая. Сейчас нам не хватает таких людей!

Завещание

Дж. Доу. Портрет Аракчеева. 1823 г.В «Российской газете» летом этого года опубликован интересный материал Евгения Гуслярова «Когда я умру...». В нём – десять завещаний, в которых люди пытались оставить часть своей души. Автор начинает с завещания Екатерины Великой. А вторым ставит Алексея Аракчеева. Случайность? Думаю, нет. Мы приводим текст, немного сократив его. И здесь, как говорят, комментарии излишни. Просто подумайте вот о чём: какими категориями мыслили наши предки, о чём беспокоились и за что радели, и как умели быть преданными до конца! Много ли в наше время найдётся таких государственных деятелей? Приведите имена – буду благодарна.

«Я, нижеподписавшийся генерал артиллерии, граф Алексей Андреевич Аракчеев, …в 1833 г. кладу на депозит в Государственном банке 50 000 рублей, чтобы эта сумма осталась там на 93 года неприкосновенной, с процентами и без извлечения пени. Эта сумма будет пожалована русскому писателю, который в 100-летие со дня смерти прославленного императора, т. е. к 1925 г., напишет на русском языке лучшую историю царствования императора всея Руси Александра – полнейшую, правдивейшую и изящнейшую по стилю… 1 января 1925 г. автор должен представить свою книгу в наиболее известную русскую академию. Награждение следует провести ни в какой иной день, кроме 12 декабря (день рождения Александра I). Подписано генералом артиллерии графом Алексеем Аракчеевым, в воскресенье, 2 апреля 1833 г. в деревне Грузино».

– Наследие Алексея Андреевича было нагло разворовано. И с этим нужно разбираться, – считает Александр Шуринов, академик Петровской академии.

Александр Сергеевич предлагает посвятить этой теме следующие чтения, которые пройдут в год 250-летия со дня рождения Аракчеева.

Служил не за страх, а за совесть

Что ставят в вину Аракчееву? Неудачный опыт создания военных поселений. Но, если верить исследователям, вовсе не Аракчеев был инициатором их создания. Просто он, выражаясь современным языком, «прикрывал» такие вот неудачные прожекты своего любимого государя. Он был верен и предан ему до конца своей жизни. Говорят, в своём имении в Грузине он создал настоящий культ покойного Александра I. В комнате, где император однажды провёл ночь, был установлен его мраморный бюст с надписью: «Кто осмелится тронуть сие, да будет проклят». Там же хранились перо царя, его письма и бумаги, а также рубаха, в которой Александр умер, – в ней Аракчеев завещал похоронить и себя. Перед храмом в Грузине он воздвиг бронзовый памятник «государю-благодетелю»,
постамент которого, единственно сохранившийся, энтузиасты в 2014 году установили недалеко от часовни.

Обвинения в жестокости – тоже часть мифа, созданного об Аракчееве злыми языками, уверен старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга Евгений Юркевич:

– Молва приписывает ему ужасные вещи. А он был грамотный артиллерист и заботливый начальник. Аракчеев реформировал артиллерию, сделал её отдельной структурой в составе армии. Артиллеристы благодаря графу стали получать жалованье наравне с гвардейцами, что повысило престиж артиллерийской службы. Кроме того, он технически усовершенствовал пушки, позволив орудию служить намного дольше. Военные реформы Аракчеева во многом обеспечили России победу в Отечественной войне 1812 года.

Общеизвестны рассказы о том, что Аракчеев особенно жесток был с низшими чинами. Однако выясняется, что Алексей Андреевич, например, никогда не наказывал беглых, если они возвращались в часть сами. Это яркое опровержение устоявшегося штампа о звериной жесткости Аракчеева.

Дом графа Аракчеева и памятник Александру I перед ним. 1833 г.Его называли мракобесом. А он в Грузине открыл школу для крестьянских детей, бесплатные лазарет и аптеку. Также известно, что лучшим работникам граф выдавал денежные награды, а старостам деревень, где было больше всего порядка, жаловал одежду со своего плеча.

Тем тяжелее принять и осознать произошедшее в Грузине в сентябре 1825 года. Это жестокое убийство гражданской жены графа Аракчеева описано многими исследователями во всех подробностях.

Вот как о нём рассказывает краевед Валентин Папешин:

–10 сентября 1825 года Настасья Минкина развела людей по работам и прилегла на диванчик. Аракчеева в Грузине не было, он уехал в Селищи. Прасковья Антонова вызвала дворовую девушку Татьяну Иванову. Брат Антоновой Василий взял большой кухонный нож и поспешил во флигель, где спала Минкина. Первый удар был нанесён в шею. Та от боли проснулась и начала сопротивляться. Почуяв кровь, в горячке, Антонов начал беспорядочно наносить удары. Всего он нанёс ей 11 ударов.

Это стало для графа страшным ударом. Он даже не поехал в Таганрог, где тогда находился Александр I, хотя тот очень просил его приехать. Как известно, в Таганроге царь умер. Два таких потрясения выбили графа из колеи. И после этих событий Аракчеев уже не проявлял инициативы в карьерном плане.

В забвении

Он умер 21 апреля 1834 года от воспаления лёгких в своём имении Грузино. Рядом – только священник да дежурный офицер, присланный из столицы. Злой рок преследовал его и после кончины. Имение было разграблено, а в годы войны стёрто с лица земли. Досталось и останкам графа. Во время проведения теплотрассы склеп с телами Настасьи Минкиной и Алексея Аракчеева был разрушен. Кости разметались по земле и до сих пор не собраны и не упокоены.

«Простой новгородский дворянин» (так он себя называл) поднялся до самых вершин власти, но принесло ли ему это счастье?

Светлана ЩЁГОЛЕВА

P.S. Статья подготовлена на основе материалов из открытых источников Интернета, а также сообщений, сделанных во время Аракчеевских чтений в селе Грузино 27 октября 2016 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА