Такой ответ даёт в своём стихотворении «Зачем идут в полицию...» Алексей Токмаков, психолог, капитан внутренней службы ОМВД в Окуловском районе.
Стихи Алексей пишет с 18 лет, выпустил уже четыре сборника лирических произведений. А в этом году стал победителем конкурса поэзии «Доброе слово», организованного УМВД по Новгородской области. Как говорит сам автор, большинство его стихов о любви, потому что это единственное чувство, которое движет любым творцом.
– В эту канву я включаю размышления о жизни, о том, как чувствую те или иные события, о людях, так или иначе оставивших след в моей судьбе, – говорит он.
Лирик, усмехнется кто-то. И будет многажды не прав. Потому что тонкая душевная организация не мешает быть Алексею смелым и сильным. Службу он начал в 1993 году, когда пришел в отделение уголовного розыска Краснодара. Потом был перерыв в службе, а дальше – работа психологом в одном из исправительных учреждений для несовершеннолетних. Затем Алексей Токмаков возглавлял психологическую службу вневедомственной охраны одного из ОМВД Краснодарского края. В составе сводного отряда был командирован на Северный Кавказ. В Окуловке служит с января 2016 года.
– Служба в органах внутренних дел сопряжена с опасностью и постоянным нервным напряжением, полицейские практически каждый день сталкиваются с негативом, – уверен Алексей. – Психолог же нацелен на позитивное отношение к жизни и его контакт с сотрудниками несомненно идёт им на пользу. Работа психолога необходима для формирования у сотрудников психологической устойчивости и готовности к эффективному выполнению служебных задач. Также неоценима помощь психолога при проведении профессионального отбора на службу в органы внутренних дел и обследовании кандидата на возможность выполнять те или иные функциональные обязанности, при выдаче боевого табельного стрелкового оружия.
Курс психологической реабилитации очень важен и для полицейских, вернувшихся из длительных командировок с Северного Кавказа или участвовавших в задержании вооруженных преступников, получивших ранения, травмы.
Моя задача – обучать сотрудников отдела методам саморегуляции с помощью физических, дыхательных упражнений, проводить тренинги и тестирование, помогать снять стресс, оказывать помощь человеку, попавшему в трудную ситуацию. И это далеко не единственные обязанности психолога, он должен вникать во все тонкости, потому как во многих острых ситуациях, из которых, собственно, и состоит служба полицейского, важна каждая мелочь...
Подготовила Светлана КУРДЮКОВА