Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Тайное становится явным

Кто видел птенцов голубей? Таким вопросом задаются наши некоторые читатели, строя догадки и домыслы. Где птицы вьют гнёзда, какие они, голубиные малыши? Ни один из земляков, с кем приходилось разговаривать на тему, не видел птичье подрастающее поколение. А вот иногородним посчастливилось.

Эти иногородние — мои самые близкие родственники, заядлые путешественники. На этот раз их маршрут пролегал из Марёва в Селижаровский район Тверской области. Есть там интересная деревенька Оковцы, куда ежегодно устремляются тысячи паломников к святому ключу. Родниковая вода бьёт из-под земли с глубины 900 метров круглый год, и всегда она холодна, как крещенская — 4 градуса по Цельсию.

На источнике сооружены открытая купальня и часовня, где проходят богослужения и водосвятные молебны. Верующие погружаются с головой в благодатную воду в надежде вернуть здоровье и обрести силу.

В окрестностях деревни располагаются природные памятники — Ботвинский мох, Ботвинская гряда, Оковецкие ворота, Старовозрастный ельник.

Искупавшись в святом источнике, «паломники» отправились бродить по округе. Хотелось побывать в часовне, но в ней на тот момент проводились ремонтные работы. Смотрительница разрешила пройти на колокольню. При этом предупредила быть осторожными, так как там свили гнёзда... голуби.

Приближаясь к смотровой площадке, увидели стаю голубей, они расположились на перильцах и бдительно смотрели куда-то вниз.

Прямо на площадке мои путешественники увидели гнёздышко, а в нём двух птенцов, да таких некрасивых — вот и говори, что не бывает некрасивых детей. Покрыты они были реденьким пухом, огромные клювы чудовищно непропорциональны телам, смотрели птенцы неприветливо, можно сказать, даже злобно. Ни они, ни взрослые птицы не выказывали беспокойства, просто все замерли. На площадке примостились несколько гнёздышек, в них лежали по два яйца. Люди же, конечно, не стали злоупотреблять «гостеприимством», осторожно сделали снимки и осторожно покинули «детскую» голубиной квартиры.

Увиденное путешественники посчитали большой удачей, впечатлений масса, о них они и поведали, возвратившись домой.

Так почему же встреча с птенцами голубей — большая редкость?

Несмотря на то, что голуби близки к людям, которые подкармливают их в зимнюю бескормицу, они проявляют большую осторожность при выведении потомства. Гнёзда вьют в укромных местах — среди веток больших деревьев, в дуплах, в высокой траве, на чердаках, водонапорных башнях. Развиваются и растут птенцы очень быстро, вскармливают их оба родителя «молоком» (даже байка такая существует). В зобах образуется жидкое вещество, напоминающее молоко, которое в первые три недели и является основной пищей птенцов. Затем родители приносят им и твёрдый корм. Новорождённые птенцы весят всего 10 граммов. Через два месяца они уже вместе со взрослыми в стае, и только при внимательном наблюдении можно заметить молодёжь, у которой нет на шее радужного ожерелья. И сами они стараются находиться ближе к родителям, выпрашивая у них корм, часто без надобности взлетают вверх.

Вот и причины, по которым встреча с птенцами голубей редкость — труднодоступность голубиных гнёзд, скороспелость птиц и осторожность родителей, которые, кстати, как и лебеди, живут парами, оставаясь верными на всю жизнь.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА