Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Шотландская кровь и лугская новь

Чтобы заголовок не показался читателю чересчур кровожадным, сразу внесём ясность. Речь в нашем повествовании пойдёт о реализации нового сельскохозяйственного проекта у вольногорской деревеньки Лугско. Здесь в трёх сотнях метров от церкви Георгия Победоносца разместило свои владения новоявленное ООО «Зелёные луга». Его специализация — выращивание КРС мясного направления. То бишь абердин-ангусской породы, ведущей свою родословную с шотландских лугов в схожих с нами широтах.

Встреча, определившая курс

Трудно сказать, в какой пропорции на жизнь человека влияют собственная воля и то, что мы называем судьбой. В случае с гендиректором ООО «Зелёные луга» Олегом Бондаревым это соображение сразу приходит на ум. Жил себе успешный и грамотный молодой человек в родном Санкт-Петербурге. Перемены нового времени пошли ему впрок. Во всяком случае, в сфере банковского бизнеса сумел сколотить приличный капиталец. Ну как приличный? На жизнь с процентов, как это делают заграничные рантье, хватило бы. Но это пресно, без дразнящих перспектив. В один прекрасный день Олег Сергеевич осознал, что пора менять «точку опоры». Но как вложиться в верное дело? Весь городской бизнес давно расхватан и поделен. Привлекала мода на аграрный уклон. Во‑первых, дело новое, а значит — интересное. Во‑вторых, убеждала политика правительства страны на продовольственное импортозамещение. Почему он выбрал мясное скотоводство, теперь трудно сказать. Но идея настолько крепко засела в голове, что начал даже подыскивать варианты. Тема непростая, поскольку такого рода деятельность требует изрядных земельных угодий. Дело сдвинулось в ходе поездки к знакомым в Калужскую область, известную реализацией множества продвинутых проектов. В том числе и по мясному скотоводству. У людей деятельных всегда так — когда схема нового бизнеса уже назрела, помог счастливый случай. Или, точнее, целенаправленная поисково‑инвестиционная политика правительства Новгородской области. В один из дней Новгородчины в Санкт-Петербурге (а это помимо ярмарок — хороший полигон для деловых контактов) Бондарев забрёл в павильон Батецкого района, где познакомился с его руководителем Владимиром Ивановым. Это была знаковая встреча. Во‑первых, наш пограничный край не так далёк от Питера, а во‑вторых, Владимир Николаевич сразу предложил Бондареву на рассмотрение целый ряд искомых земельных массивов. Потом было несколько ознакомительных поездок в Батецкий район, которые окончательно убедили — это то, что нужно.

Вместе весело шагать...

Одному такое дело не поднять, даже принимая во внимание настойчивость и энтузиазм Олега Бондарева. Но и тут помог Владимир Иванов. Понимая, что начинающему аграрию нужны единомышленники и соратники, он познакомил его со своим бывшим сослуживцем. В создавшейся ситуации Иван Васильевич Левандивский подходил и по житейскому опыту, и по уровню деловых контактов, и по специальным знаниям. Его человеческие качества сразу сблизили начинателей и сделали их друзьями. А возможный научный недобор Бондарев надеется восполнить за счёт учёбы на зоотехническом факультете Санкт-Петербургского аграрного университета, куда он нынче поступил.

Летом прошлого года они оформили право аренды на земельные участки в вольногорской округе и приступили к физической реализации проекта. Изначально было решено не использовать, как это водится в большинстве случаев, советское наследие в виде остатков основных фондов и стареющего деревенского населения. Правда, такой минимализм сполна позволил им побывать в шкуре переселенцев столыпинской эпохи или пионеров дикого запада. Покоя больше они не ведали. Ведь пришлось начинать с нуля. Было просто поле, заросшее за долгие годы невостребованности. Без дорог, без водных источников и, разумеется, без электроснабжения. Начали с отсыпки подъездной дороги и культур-технических работ по восстановлению посевных площадей. Попросту корчевали наросшие деревья, сводили на нет кустарник. Четверть века с той поры, как приказал долго жить совхоз «Люболяды», земля не ведала плуга. Лишь местные жители время от времени ставили здесь сенные стога да копны.

Базис и надстройки

Следом, как и учитывалось давно выношенным проектом, настал черёд строительства сооружений для будущего скота и хозяйственных нужд. Современные блочные конструкции позволили справиться с этим в сжатые сроки. В итоге (хотя до конца здесь ещё далеко) получилась органично размещённая усадьба, где на первых порах предусмотрено всё необходимое. Прежде всего это ферма с родильным отделением (40х8 метров), большая огороженная выгульная площадка для нетелей и стельных коров (теперь здесь вдобавок смонтировали на столбах прожекторы для освещения стойбища), внушительных размеров (50х8 метров) сенной склад. Появилось здесь и небольшое офисное строение, где будут вести компьютерный учёт животных и их характеристик, а также хранить ветеринарные препараты, витамины, вакцины и т. п. И, наконец, вместительный гараж, где, если свободны от работы, содержатся два трактора МТЗ с полным набором навесного и прицепного оборудования. В наборе — оборотный плуг, дисковая борона, косилка, пресс-подборщик, погрузчик и т. п.

Одновременно велась и фуражная подготовка. Прежде чем дождаться на ферме первого мычания, следовало создать надёжный кормовой тыл. И даже в нынешнее слякотное лето удалось на своих угодьях самостоятельно заготовить 80 тонн сена. Потом разработали 20 гектаров ближайших к базе земель и засеяли их озимой рожью. Это для будущего весеннего выгула скота. Как предполагает ставший исполнительным директором Иван Левандивский, на Егорьев день, в престольный праздник окружных деревень, выведут они пастись стосковавшихся по свежей зелени животных. И тем будет, чем поживиться.

Попутно самым серьёзным образом решился и основной кадровый вопрос. Трудиться в новую фирму пришёл вольногорский житель крестьянского сословия Иван Дробыш, а с ним и супруга Надежда. В своё время его отец руководил здесь совхозом. Да и сам Иван успешно держал личную ферму, так что дело крепко знает. Вот он, что называется, и приложил руку. Со свойственной ему добросовестностью помимо механизаторской работы выполняет теперь и обязанности кормача. Да и Левандивский вовсе не сторонится работы за рулём трактора. Само собой, привлекались и работники по найму.

На встречном движении

Но всё это, конечно, было лишь прелюдией перед выходом «на сцену» главных «действующих лиц». К этому готовились особо. По всем фронтам вели поиск поставщиков нужного поголовья. Ездили по фермам, сравнивали, приценивались. В конце концов, отдали предпочтение надёжности ООО «Астрилово» из Старорусского района, где на сегодняшний день успешно содержат 1800 голов отменного скота мясного направления. На первых порах договорились о приобретении 40 племенных нетелей той самой абердин-ангусской породы. Очень помогли специалисты отдела сельского хозяйства администрации Батецкого района. Их деятельное участие и своевременные консультации были как нельзя кстати. Неля Орлова сама занималась в «Астрилове» отбором животных. Их вскоре поставили там на 21‑дневный карантин. В период этой передержки у них брали кровь на анализы, а также «прокалывали» от всех хворей. Это очень важный момент для предотвращения переноса любой заразы. Попутно привезли из ООО «Астрилово» 220 тонн качественного сенажа в плёночной упаковке. Это весьма своевременное подспорье, тем более что такие тюки могут успешно храниться и под открытым небом. А с заготовкой и доставкой соломы помогли Геннадий Ефимов и Виктор Грохольский — руководители ООО «Агроферма «Батецкая» и ООО «Передольское». Да и вообще, Бондарев с Левандивским неизменно отмечают в наших краях климат наибольшего благоприятствования. Начиная с главы района и прочих профильных властных инстанций все с готовностью идут навстречу будущим «мясным королям», искренне стараются помочь и поддержать. Возьмите хотя бы помощь работников Батецкого РЭС ПО «Ильменские сети». В самые сжатые сроки по новым столбам пришло на базу ООО «Зелёные луга» так нужное электричество. Всё это вместе взятое сильно укрепило веру новоявленных скотоводов в правильность их выбора.

Им и стужа нипочём

И вот под занавес октября настал-таки этот долгожданный день. На специально заказанных трейлерах-скотовозах доставили в Лугско четыре десятка упитанного, спокойного, вороной масти молодняка. Нет, это не наши привычные чёрно-белые пеструшки с их хлопотливой натурой. У этих — прямо-таки бизонья стать и невозмутимость. Скот племенной и, что скрывать, дорогой, одна голова — 130 тысяч рублей. Но и характеристики — на зависть. Коровы этой породы молока дают немного, всего-то 1,5 тысячи в год. Но при этом они настоящие чемпионы по набору живой массы. Да не какой-нибудь, а особенной. На выходе это та самая вожделенная гурманами мраморная говядина. В числе главных достоинств этих животных — удивительная неприхотливость в рационе и уходе. Они опасаются разве что сквозняков. Хотя, казалось бы, на пастбищах шотландского нагорья всегда очень ветрено. Впрочем, на этот случай здесь есть укрытия. А прочие погодные передряги им нипочём. Не олени, конечно, но удивляют. На морозе, в сугробах они спокойно дают приплод без всякого родовспоможения. Вот и эти огуленные красавицы-нетели будут телиться вплоть до апреля. Первых отёлов надо ждать уже в феврале. И если всё пойдёт штатно, стадо удвоится. К тому же в следующем году хозяева планируют приобрести ещё 120 голов этих прекрасных животных, а к ним «для комплекта» и быка-производителя.

Глубокая переработка и прямые поставки

На простой вопрос «что дальше?» ответ у гендиректора Олега Бондарева давно готов. В первые годы приходится и ещё придётся вкладывать и вкладывать. А где-то года через три должны выйти на осязаемый результат. Повторимся, в связи с проводимой федеральным и областным правительством политикой импортозамещения проект получает значительные перспективы в плане реализации высококачественной мясной продукции в Северо-Западном федеральном округе, и не только. В итоге на территории нашего района будет создано хозяйство с маточным поголовьем 500 голов КРС мясных пород, что позволит получать более 130 тонн мяса и мясопродуктов в год. Вот как обрисовывает ближайшие действия Олег Бондарев:

— Разумеется, одним стойбищем наша затея не ограничится. Продавать скот в живом весе — последнее дело. Обязательно будем налаживать свою переработку. Так что снова придётся приступать к строительным работам. Прежде всего начнём возводить в соседней Вольной Горке убойный пункт и цех обваловки. Кто-то из местных и работу обретёт. Знаете, существует специфическая пошаговая инструкция, как из говяжьей туши грамотно и выгодно вырезать определённые куски мяса. Для начала на должном уровне будет технически обеспечена разделка туш и расфасовка говядины в вакуумную упаковку под плёнку. Товар высокого качества без посредников прямиком поступит из Вольной Горки на прилавки Санкт-Петербурга. Кроме того, планируем строительство небольшого цеха для изготовления полуфабрикатов и колбасной продукции. На ваш вопрос о доступности знаменитой мраморной говядины для батецких покупателей отвечу так: на первых порах обязательно будем участвовать в рыночной и ярмарочной торговле райцентра. Слишком далеко загадывать не будем, но пока оптимизм нас не покидает. Одна новая дорога Кромы — Вольная Горка — Тёсово чего стоит. Своим друзьям в Питере я с гордостью говорю, что до моей фермы теперь можно с ветерком добраться хоть на «Феррари»...

Горизонты развития

Да, похоже, новая дорога вкупе с новым производством действительно даст возрожденческий импульс всей вольногорской округе. Фишка ещё в том, что Олег Бондарев наотрез отказывается от применения каких бы то ни было химикатов, в том числе и минеральных удобрений. Дело идёт к тому, что в скором времени ООО «Зелёные луга» получит именную лицензию на выпуск органической, экологически чистой продукции. А это принципиально новый уровень. Другое дело, что без подкормки потребуется намного больше посевных и пастбищных площадей. Поэтому неизбежно придётся расширяться. Закинули, было, удочку насчёт соседних земель в Новгородском районе, это совсем близко. Но не тут-то было, кто-то уже опередил. Районные власти и тут нашли, как помочь. На первых порах предпринимателям предложены участки в районе Косицкого.

* * *

Вывод из всего сказанного прост. «Надежды маленький оркестрик» — это хорошо. Но куда надёжней планомерная, системная работа при поддержке местных и региональных властей. И ещё — посмотрите на этих шотландских красавиц. По-моему, даже один их вид во многом убеждает.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА