Вчера работники органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. «МВ» продолжает публиковать с некоторыми сокращениями творческие работы школьников, представленные на конкурс «История маловишерской милиции в лицах».
Владимир СОРОКИН
На пороге кабинета меня встречал невысокого роста человек с сияющими глазами и улыбкой. Это и был Владимир Александрович Сорокин.
Как оказалось, родом он из Костромы, учился в Малой Вишере, но после 7-го класса семья переехала в Кириши, где Владимир и окончил школу. С раннего детства хотел стать военным, грезил небом и самолётами. Поэтому осмысленно и усердно начал двигаться к цели с малых лет. Имел три спортивных разряда: по классической борьбе, по тяжёлой и лёгкой атлетике. Заветное желание было связано также с тем, что юноша хотел продолжить династию своих дедов-офицеров, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне.
К сожалению, в десантное училище не прошёл по зрению. Но не отчаялся и решил поступать в военное училище, что было не так-то просто: конкурс 21 человек на место. Но при чём конкурс, когда желание так велико!
– По окончании училища получил звание лейтенанта. Десять лет отслужил в армии, с 1982 по 1992 годы. К сожалению, потом пришлось уйти из-за ранений, которых у меня было два, – с глубоким сожалением признался Владимир Александрович. – Служил в Закавказье – Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане. Был и на Северном Кавказе, точнее в его коридорах. Службу закончил в должности командира полка.
После Сорокин переехал в наш город и пошёл работать в милицию участковым инспектором. Познакомился с Анатолием Фёдоровичем Евдокимовым.
– С момента нашей первой встречи этот человек начал мне помогать. О чём ни спроси, в какое время ни позвони, всегда всё расскажет, покажет, поддержит... Когда вспоминаю о нём, на душе становится тепло. К большому сожалению, несколько лет назад он скончался. У него остались жена и дочь, которая тоже пошла по стопам родителей. Вот когда с января 2003 года началась моя служба в ОБЭП (отделении по борьбе с экономическими преступлениями), то уже приходилось всё делать без подсказок и советов.
С каждой минутой нашего разговора, а беседовали мы долго, я всё больше восхищалась этим потрясающим человеком! Казалось бы, сколько всего он пережил, сколько повидал, перенёс два тяжёлых ранения, а сохранил эту мальчишескую озорную улыбку. Мой собеседник признался, что как и у любого человека в погонах, в его практике тоже был особенный случай, которым он гордится.
– Один раз, когда я должен был выезжать домой из Гудауты, там взорвали железную дорогу, после чего её перекрыли, пробираться пришлось скрытно в горах. За пять дней прошли 670 километров пешком. И я это преодолел!
Напоследок спрашиваю, как он проводит свободное время.
– Как и любой семейный мужчина, посвящаю себя дому, хозяйству, жене, детям. Я хоть и 14 лет на пенсии, но всё равно тружусь, работаю в Сбербанке кредитным инспектором, а после работы свободного времени остаётся не так много.
Валерия ПОМЕЩИКОВА
школа № 1
Александр ЕРШОВ
Александр Павлович родился в Новгородской области в посёлке Селеево, что на берегу Ловати.
– Река такая в нашей области протекает, быстрая и глубокая. Мне, маленькому мальчишке, она казалась самой огромной в мире. Берега в основном крутые, а там, где пологий выступ, и рассыпалось небольшое село. Я вспоминаю бревенчатые дома, околицы, на которых очень удобно кувыркаться, соседский петух очень был неравнодушен к нам, пацанам. Любили рыбачить. Много работали в лесу: драли лозу, шишки носили большими корзинами, их дед плёл из прутьев. Лет с четырёх родители брали нас по грибы, я тогда уже умел различать съедобные. Ягоды собирали разные, я больше малину любил. Много тогда играли на улице: в лапту, в чижика. Лапта, на мой взгляд, вообще игра шикарная, все мальчишки в неё играли. Купались сразу, как лёд сойдёт, ныряли, плавали. Хорошее детство было, много игр, сейчас понимаю, что игры эти учили нас общаться и дружить.
– Расскажите о своих родителях.
– Отец Павел Петрович всю жизнь проработал в лесхозе водителем и трактористом. На пенсию ушёл, когда исполнилось 80 лет. Для меня он всегда был примером трудолюбия и порядочности. Мама Антонина Степановна – самая добрая и заботливая на свете. Работала тоже в лесхозе. Сколько себя помню, весь дом и хозяйство были на ней. Сейчас маме 75 лет, но ни минуты покоя, постоянно хлопоты по дому, огород. А если пойду в лес и не возьму её, обидится. Мама учила меня любить и уважать лес, и сейчас за ягодами ходим, но выбираю такое место, чтобы ей полегче было идти.
Хорошая у нас была деревенька, но дальняя: до районного центра – 20 километров. Вот и переехали в Малую Вишеру, было мне тогда 13 лет. Учился я во второй школе, окончив её, ушёл в армию. После службы вернулся в родной город. Затем – работа-семья-работа. Ничего особенного, живу как все.
– Школьные годы. Какие они были у вас?
– В школе №2 директором был Василий Иванович Кочешков, строгий, солидный очень. Мы его уважали и боялись. Его дочь Татьяна Васильевна работала учителем физики. Мы часто не слушались её, даже подкладывали пистоны. Ох, и попадало нам за это, но мы не выдавали, кто подложил, дружные были, хоть и хулиганили. Помню многих учителей. Математику вёл Курженков Валерий Александрович. У него если прогулял – иди к доске, попытка отвечать – «три», хочешь не хочешь, а учил. Оценки у меня были неплохие, с тройками, конечно, но вот двоек не было никогда. Класс наш самый дружный был. Неоднократно собирались после окончания школы, до сих пор когда видимся, рады друг другу, но уже пятерых нет в живых. Наверное самые добрые воспоминания об учителе биологии Людмиле Алексеевне, очень приятная женщина, маленького такого росточка, что звали мы её меж собой «амёбой». Как сейчас слышу: «Встать, Ершов и Малагин! О чём разговоры?» – «А вот думаем, амёба одноклеточная или многоклеточная». Выгнала нас из класса, родителей вызывали. Очень хороший учитель, будто только для тебя рассказывала материал, даже не хочешь, а запомнишь. Вообще в школе педагоги замечательные у нас были.
– Чем запомнились армейские годы?
– Служил в Эстонии с 1980 по 1982 год, заправляли самолёты дальней авиации. Был случай, когда упал самолёт. Заправили, ушли, а борт не вернулся. Разбирались тщательно, причиной падения стала ошибка пилота на взлёте. Шикарные ребята служили вместе со мной, понимали друг друга с полуслова, так что во взаимоотношениях проблем не было. Я был старшим по званию, подчинённые уважали, даже обедать без меня не начинали, хотя по возрасту я был самым младшим. В Афганистан добровольно писали заявления, но туда брали только прапорщиков. Служба шла ровно, просто делали свою работу. Как сейчас понимаю, неплохо. Часто смотрю на фото , где мне вручают ценный подарок – часы. Ведь до сих пор ходят! С некоторыми парнями со службы мы и сейчас общаемся, отличные мужики.
– Как вы пришли в милицию?
– Сначала мечтал поступить в лесотехническую академию, но тянуло за руль. Отец приучал ездить на автомобиле, совсем ещё маленьким я уже мог на грузовой машине ездить, поначалу и до педалей не доставал. Всегда знал одно: жизнь моя будет связана с машинами, да так и получилось. После армии окончил автодорожный техникум и решил попытать удачу – устроился в милицию. Начинал простым рядовым, потом стал младшим сержантом, старшим и закончил службу прапорщиком. Работал госавтоинспектором.
– Были какие-то особые случаи в вашей практике?
– Служба в ГАИ – работа больше обыденная, чем особенная. Боролись с превышением скорости – это было самое распространённое нарушение. Из-за лихачества тогда очень страдали мотоциклисты, больно смотреть потом на последствия. Контролировали грузовые машины, нередко груз был плохо увязан. Нетрезвых водителей повидал много. Часто вызывали нас в ночное время, да и праздничных дней на службе не бывает. Как правило, людей не хватало. Сложно, но это работа и долг. Приходилось и по машинам стрелять, всякое случалось, погони тоже бывали, но не такие, как в кино, всё намного проще.
Помню был случай – вооружённое ограбление в Окуловке, нам передали, что машина движется в сторону Вишеры, мы собрались оперативно и на улице Революции задержали. Был ещё один случай интересный такой. Остановили как-то деда за нарушение знака, штраф 0,5 минималки, а это 42 рубля. Стал он нас уговаривать не выписывать штраф, ну мы же работники честные, выписали штраф за ремень безопасности, сумма поменьше. Доезжаем до отдела, а там уже встречают нас начальник и сотрудник из внутренней службы безопасности: показывайте все талоны на нарушения. Оказалось, что дед написал на нас заявление, мол, выписали мы ему неверный штраф. Пришлось писать объяснение, но наказания не последовало. Вот и посочувствуй нарушителю, называется.
Вот что хорошо запомнилось, так это отношение людей, которых я в своё время останавливал, после окончания моей службы. Я как ушёл в отставку, устроился водителем грузовых машин, дальнобойщиком. Приехал в порт грузиться, а очереди там очень большие, смотрю, ребята из Бурги (я их постоянно наказывал за превышение скорости, плохо подвязанный груз и т.д). Они мне и говорят: «Отметишься, приходи в тот угол, за машины». Ну, думаю, нужно прийти, деваться некуда. Пришёл, сидят – мы, говорят, не в обиде, выписывал ведь штрафы нам за дело. Так что и такое тоже было.
– Какой получился у вас стаж и чем награждались?
– Во внутренних войсках я прослужил с 1994 по 2005 год, то есть 11 лет. Неоднократно получал Почётные грамоты Управления внутренних дел Новгородской области за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые результаты в оперативно-служебной деятельности, вручена медаль «75 лет ГИБДД МВД».
– А кем работаете сейчас?
– С 2007 года тружусь судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Званий на этом месте работы не менял, как был судебным приставом, так и остаюсь.
– Ваша семья – надёжный тыл?
– Да, с тылом у меня всё в порядке. Как говорится, сыновья, дерево и дом – всё есть. Старший сын Павел окончил сельскохозяйственный университет, отслужил в армии. Женат, внучку мне подарили. Живут в Санкт-Петербурге, приезжают в гости. Средний сын Александр после школы тоже служил в армии, поступил в техникум. Младший Дмитрий учится в школе. Жена Марина, умница и красавица, работает в магазине. Живём в собственном доме, есть хозяйство (куры, кролики), собаки – особенные питомцы, сажаем огород. Трудимся на участке все вместе.
– А в свободное время?
– Очень уважаю рыбалку. Да и жена не против моего увлечения. Люблю всякую работу по дому, мне доставляет удовольствие заниматься хозяйскими делами, я просто люблю свой дом и свою семью.
Мария ЛАЗАРЕВА
школа № 4