1 ноября на очередном заседании клуба «Холмитяне» при районном музее обсуждалась тема «Моменты истории. Холм военный».
Руководитель клуба Елизавета Семёнова представила собравшимся новую фотовыставку, подготовленную на базе архивных материалов, присланных в октябре в дар музею его верным другом Дирком Бургдорфом. В прошлом месяце специалисту из США по международной экономике и управлению производством исполнилось 57 лет, из которых 15 он сотрудничает с нашим музеем.
Неудивительно, что его работница Елизавета Семёнова направила разговор на заседании клуба в русло этого плодотворного сотрудничества, приносящего обоюдную выгоду. Ведущая напомнила, как начиналась эта многолетняя дружба американского исследователя истории Второй мировой войны с районным музеем. У себя на родине Дирк прочитал книгу «В огненном кольце». Как позднее выяснилось, это был перевод на английский язык пропагандистской книги геббельсовского ведомства под названием «Военная группа Шерера», напечатанный за океаном одним из издательств. В нем героизировались солдаты окружённого в Холме гарнизона вермахта.
В 2001 году Дирк Бургдорф впервые приехал в Холм. До этого он посетил Волгоград и Ржев. В нашем музее ознакомился с имеющимися материалами, узнал о трагедии города, полностью разрушенного в ходе боёв. Встретившись со старожилами – свидетелями событий той военной поры, Дирк по-настоящему увлёкся исследовательской деятельностью об истории боевых действий под Холмом, чтобы написать об этом книгу. В ней он будет смотреть на войну глазами противников и мирного населения.
– Ни один из русских военных историков не посвятил столько времени этой теме, как американец с немецкой фамилией Бургдорф. Не только сотрудники музея должны поблагодарить Дирка за то, что он отыскал столько бесценных фотодокументов времён войны о Холме, захваченном в 1941 году фашистскими оккупантами. За 15 лет наш друг шесть раз приезжал в Холм, и каждый раз – не с пустыми руками. Нашему музею он подарил, в частности, фотоальбом снимков «Холм глазами немецкого солдата» (издал на свои средства), книгу «Осада» из серии «За неправое дело», штабную игру «Военная группа Шерера», много топографических карт, фотокадров военной аэросъёмки, – рассказывала «Холмитянам» Елизавета Петровна.
Свой рассказ она сопровождала показом находящихся в музее материалов, переданных Дирком. Их он покупал через интернет-магазины, находил в ходе контактов с потомками немецких солдат, погибших под Холмом. Благодаря Дирку, отметила Елизавета Семёнова, удалось найти снимки сожжённой в войну деревянной Георгиевской церкви на Татиловском кладбище. Есть редкая фотография Воскресенской церкви с её запечатлённым внутренним убранством. Дирк раздобыл уникальный снимок потрясающего по своей архитектуре дома купца Асиновского. Присланные в октябре этого года фотографии 1941 года с изображением Холма, деревень, мирных граждан, оказавшихся в оккупации, представляют большой интерес, важны для истории района.
На заседании выступила ветеран образования Людмила Ляшенко. Член клуба «Холмитяне» трижды встречалась в Холме с Дирком в качестве переводчика с немецкого языка. Она привела несколько интересных фактов о пребывании Бургдорфа на холмской земле, охарактеризовала его как прекрасного и увлечённого человека.
– Дирк Бургдорф сейчас трудится в архиве. Он сообщил нам, что одновременно продолжает работу над книгой, посвящённой событиям под Холмом в годы войны. Надеемся, что наш друг сумеет в скором времени завершить свой проект и подарит музею интересную книгу, – сказала Елизавета Семёнова, подводя итоги заседания клуба.
Сергей ЦВЕТКОВ