Вторник, 29 июля 2025

Редакция

У озера Семёновского

Тогодь – один из самых привлекательных населённых пунктов нашего края. Деревня находится на юго-востоке в 40 километрах от райцентра, она – административный центр одноимённого сельского поселения

Под названием «Тогоды на Тудре» упоминается в «Списке селений Холмского погоста 15 века». Существующая местная легенда приписывает деревне и другое название – Дёготь – на том основании, что в своё время местные жители якобы занимались дегтярным промыслом.

В Писцовой книге 1626–1628 годов говорилось, что «Тогодь, усадьба при р. Тудере. 3 двора, 7 жителей, водяная мельница». Любопытно, что когда в эту деревню в 1985 году приехала Анна Голубева (бывший директор совхоза «Аполецкий»), в Тогоди домов было чуть больше – восемь.

...Сколько бы раз ты ни приезжал в Тогодь со стороны Каменки, пейзаж, особенно – летом, всегда завораживающий. Перед глазами открывается картина, похожая на сказочный лубок: дорога в деревню плавно идёт в низину, в которой дома-терема словно бы укрываются от ветра, а вдали, на фоне синевы, уходящий во все стороны лес. Любоваться этой картиной можно долго – не наскучит. А прогулка по деревне заставит уважительно взглянуть на многих владельцев домохозяйств, обустроивших свои территории с любовью, выдумкой и мастерством.

Предприимчивые люди

Настоящего дела с достойной оплатой для мастеровитых тогодских мужчин не стало с тех пор, как развалился совхоз «Аполецкий». Но они не сникли, не растерялись, не ударились в пьянство, а отправились искать работу в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Расчёт оказался верным. Их руки оказались там востребованы, и теперь ежегодно не менее десяти мужчин из деревни постоянно работают в столицах.

Вот какие дворы украшают дома

Те же, кто не любит далеко от дома отрываться, нашли работу у индивидуальных предпринимателей из Холма. У них работают несколько молодых мужчин. Сергей Афанасьев работает на подстанции, Геннадий Перов и Владимир Кудряшов – водителями в администрации и школе, соответственно. Местный предприниматель Михаил Зверев открыл небольшую пилораму на краю деревни, обеспечил работой себя и родственников.

– Потребуется дощечка какая, мы тут же к Михаилу Александровичу. Не было отказа в пиломатериале ни на ремонт крыльца в здании администрации поселения, ни на сооружение шлагбаумов во время карантина из-за африканской чумы свиней, – рассказала заместитель главы администрации Тогодского сельского поселения Светлана Перова.

Пенсионеру Василию Скорову, дом которого на улице Центральной при въезде в Тогодь, пилорама из окна видна через дорогу. Один из старожилов из деревни никогда и никуда не уезжал. Василий Александрович более 30 лет был лесничим Аполецкого лесничества. И ещё патриот своего края известен землякам тем, что он первым в деревне занялся пчеловодством. Неугомонный пенсионер и сейчас имеет 60 домиков на пасеке. Его дочь пошла по стопам отца, стала дипломированным пчеловодом. А муж Ирины Васильевны – Дмитрий Борисов – тоже известный на всю область пчеловод. Сам Василий Скоров говорит, что будет заниматься пчёлами до тех пор, пока силы есть.

В детском саду теперь непривычная тишина

Соседи у пчеловода Скорова – молодая семья Дмитриевых, занимающая половину двухквартирного дома. Супруг – на заработках. Жена – домохозяйка. Татьяна ухаживает за коровой, жильё содержит в образцовом порядке. Двор – как картинка, даже не верится, что здесь держат скот.

Забегая вперёд, скажу, что чистота и порядок на придомовых территориях – отличительная черта большинства тогодчан.

– Вы приезжайте к нам летом, удивитесь, какие у нас в деревне прекрасные цветоводы. Палисадники один другого лучше, – нахваливает односельчан Светлана Петровна.

Часовня рядом с клубом

Улица Центральная в Тогоди – самая оживлённая. По ней, если ехать из Холма, можно взять курс на Марёво. В обе стороны от неё идут ответвления из жилых домов. Названия улиц стандартные: Молодёжная, Школьная, Восточная. Непосредственно на улице Центральной располагаются детский сад, ФАП, почта, частный магазин Афанасьева, сельский клуб, здание магазина райпо. Про некоторые объекты соцкультбыта – райповский магазин и филиал детсада «Радуга» – можно говорить в прошедшем времени: они закрылись (воспитатель детсада Любовь Перова в определённые дни ездит к детям по деревням на дом). Почтовое отделение, которое возглавляет Евгения Зверева, находится в приземистом, неказистом здании. Недавно в нём восемь дней не было света, но учреждение продолжало работать и в этих экстремальных условиях...

В Тогодском филиале средней школы – каникулы

Фельдшерско-акушерский пункт построен в 2006 году. Бессменно в нём работает фельдшер Анна Барыльник, которая уже восемь лет как на пенсии, но другого специалиста местным жителям не надо. Анна Семёновна – кумир всех здешних пациентов. Придёт на помощь в любое время.

Очаг культуры ещё недавно назывался сельским домом культуры. Теперь у него статус клуба, но старую вывеску ещё не успели поменять. Впрочем, суть не в названии, а в содержании. Сельский клуб, которым заведует Наталия Дягилева, на хорошем счету в отделе культуры.

Филиал районной библиотеки находится в здании администрации сельского поселения. Заведующая библиотекой Светлана Афанасьева тесно взаимодействует с клубом, филиалом средней школы. Хотя денег на новые книги нет, читателей много. Наверное, ещё и потому, что Светлана Владимировна проводит в библиотеке интересные мероприятия.

Рядом с клубом, недалеко от библиотеки и школы, стоит часовня. Несовместимое, на первый взгляд, соседство со светскими учреждениями никому не мешает. А часовня, построенная на средства прихожан, стала одной из достопримечательностей деревни.

Часовню видно издалека

Самой же главной достопримечательностью является местная школа, в которой директором Екатерина Иванова. В 1989 году строители из ПМК‑1323 сдали восьмилетнюю школу на 102 места. По воспоминаниям тогдашнего директора Ольги Эрмель, в новую школу пришли 60 учеников. Вряд ли кто тогда мог предположить, что спустя 27 лет в ней будут учиться всего 22 ученика.

Не обойдёшь вниманием и такую своеобразную достопримечательность, как двухэтажный дом на 8 квартир. Это нелепое для деревни сооружение жители сразу же окрестили «пентагоном». Стоит рядом с конторой поселения, недалеко от школы. Никаких благ цивилизации, за исключением электричества, в доме нет. Постоянные жильцы остались лишь в двух квартирах. Ещё один «постоялец» – деревенский бык-производитель по кличке Лимон – занял место в пустующей хозяйственной постройке. За этим «квартирантом» по очереди ухаживают индивидуальные владельцы коров. Сегодня в Тогоди осталось 12 голов КРС. Ещё недавно это стадо насчитывало 67 коров. Свиней нет. Указ губернатора Новгородской области № 221 о введении ограничительных мер по АЧС по эпизоотическому очагу в д. Тогодь жители выполнили с пониманием ситуации. Но проблема № 1 здесь всё же иная: разбитая дорога (от Холма до Каменки) в Тогодь. Это волнует всех.

И, наконец, о том, что в 56 домовладениях деревни живёт 141 тогодчанин, в том числе – 27 детей. Самая пожилая жительница в Тогоди – 80‑летняя Евдокия Кирилловна Сандлер, а самый юный гражданин – Гриша Веселов, родившийся 13 августа этого года.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА