Более трёх недель в лесу велись поиски заблудившегося грибника.
Утром 22 сентября 80‑летний Алексей Фёдорович Егоров уехал на своём тракторе в лес за грибами. В д. Ямы, что в Лажинском крае, они с женой прожили много лет, и у него были любимые грибные места. В тот день он хотел пособирать грузди, которых нынешней осенью было много. Обычно, как потом говорила его жена, через три-четыре часа муж возвращался домой. Но в тот день его было не дождаться.
К вечеру супруга стала волноваться и позвонила сыну, который живёт в Великом Новгороде. Тот приехал, и вместе с односельчанами, взяв с собой фонарики, они двинулись в лес на поиски. Примерно в 300 метрах от деревни обнаружили оставленный на поляне трактор, но самого отца не нашли. Около полуночи женщина позвонила в полицию и сообщила о том, что её муж не вернулся из леса.
«На следующий день, — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД по Парфинскому району Елена Белова, — в Ямы выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции вместе с новгородскими спасателями, местными охотниками с собаками организовали поиск заблудившегося пожилого мужчины. Однако и они результатов не дали. В последующие дни, а они были выходными, на помощь прибыли волонтёры из Великого Новгорода. В поисках потерявшегося дедушки приняли участие до 40 человек. Они неоднократно прочёсывали довольно большой квадрат леса цепью, но всё безрезультатно».
По словам жены, за пару недель до случившегося Алексей Фёдорович уже плутал по лесу. Домой вернулся в 9 часов вечера — весь промокший, из резиновых сапог выливал воду. Признался, что заблудился и попал в болото. Он тогда простыл, две недели сильно болел, жаловался на боли в сердце и принимал лекарства. Но, как только поправился, снова засобирался в лес. Уговоры жены не помогли.
1 октября Алексей Фёдорович Егоров был объявлен в розыск. В соседние районы, куда мог выйти заблудившийся мужчина, направлены ориентировки. Его поиски в лесу велись периодически. Их организовывал сын, привлекавший волонтёров и своих знакомых, помогали и сотрудники полиции. Все недоумевали, куда мог уйти 80‑летний старик? Сын уже было хотел расширить поиск, но не знал, в какую сторону. Деревня Рябутки, расположенная в нескольких километрах от деревни Ямы, о которой как-то вспоминал пенсионер, в расчёт не бралась — поисковики валились с ног от усталости и сомневались, что пожилой человек мог так далеко уйти.
А его обнаружили как раз близ д. Рябутки. 15 октября в отдел полиции позвонил крестецкий охотник, участвовавший в загоне на крупного зверя. В лесу он наткнулся на труп мужчины.
«Мы выехали на место, — рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции Владимир Лапынин. — Труп мужчины лежал ничком на поляне. Было такое впечатление, что он шёл и упал вперёд. Корзинки при нём не было. Почти рядом лежала палка, с которой он ходил по лесу. Одет он был в ту же одежду, в которой ушёл из дома».
Как рассказали полицейские, мужчина не дошёл всего 50 метров до высоковольтной линии электропередач. За нею в метрах двухстах уже виднелась д. Рябутки. Предположительно, причиной смерти стал сердечный приступ. Но истинную причину назовут специалисты.
Людмила НОВОЖИЛОВА