— так называют Дом пионеров, центр детского творчества его повзрослевшие воспитанники.
Можно много и долго рассуждать, чем является для детей дополнительное образование, посещение кружков и спортивных секций — пользой, увлечением, заполнением свободного времени или пустым времяпрепровождением. Сегодняшние мальчишки и девчонки, бегущие в центр детского творчества, не задумываясь, ответят, что здесь им интересно, весело, «классно». А уже повзрослевшие воспитанники кружков Дома пионеров, посещавшие его в годы своей юности, с теплотой вспоминают своих педагогов‑кумиров и благодарны им за внимание и заботу, полученные навыки и знания, которые пригодились в дальнейшей жизни; за атмосферу добра и дружбы, которая почти полвека живет в стенах этого учреждения.
Сергей Абанин:
— Наверное, моим сверстникам и ребятам постарше повезло, что в 90‑е годы в поселке работал кружок «Самбо» и вел его сотрудник милиции сержант Иван Кулаков. Все мальчишки в подростковом возрасте выбирают себе занятия по интересам. Самбо — один из видов спортивного единоборства, самозащита без оружия, и владеть его приемами мечтали многие мальчишки. Сначала спортивный зал для этого был оборудован в здании санитарно-эпидемиологической станции. Затем, когда Дом пионеров переселился в так называемый «ташкентский» микрорайон в помещение детского сада, перешли туда и мы. Приходить в кружок можно было хоть каждый вечер, что зачастую и делали. Начинали с разминки, затем отрабатывали приемы, а ребята постарше даже участвовали в соревнованиях.
Постепенно он перерос в военно-спортивный клуб «Честь», и задачи его стали многограннее. У кружковцев была своя форма, да и занятия очень нравились. Они были направлены на подготовку к службе в армии и напоминали курс молодого бойца. Продолжали поддерживать спортивную форму, ходили с руководителем в походы, изучали топографию, учились ориентироваться в лесу, в незнакомой местности и даже правильно вырыть окоп. И, конечно, мечтой каждого мальчишки было научиться разбирать и собирать оружие и пострелять. Наш руководитель служил в милиции, мог всему этому научить, а мы должны были быть дисциплинированными и выполнять все правила военно-спортивного клуба.
Когда служил в армии, смог оценить и понять, что занятия в клубе не прошли даром: ко многому в новой обстановке, вдали от дома, был подготовлен.
Владимир Николаев:
— В духовой оркестр к Иванову Алексею Ивановичу пришел в 1975 году. Учился в школе № 1, Алексей Иванович вел физкультуру и всех старшеклассников приглашал в оркестр. Желающих было много, пробовали, репетировали, а если не получалось или не вызывало интереса, уходили.
Вместе со своими одноклассниками Сергеем Яковлевым, Владимиром Тимофеевым, Олегом Андреевым впервые пришли в кружок, когда учились в 8 классе, и прозанимались здесь до окончания школы. Алексей Иванович учил нотной грамоте, предлагал пробовать играть на разных духовых инструментах, а останавливались на том, который лучше «поддавался». Иногда приглашал на репетиции взрослых музыкантов из духового оркестра Дома культуры, чтобы они позанимались с каждым индивидуально и дали профессиональные рекомендации. Разрешалось брать инструменты домой, чтобы заниматься между репетициями. Это было интересно и удобно: мы старались не пропускать занятий, после уроков по вечерам опять приходили в школу, занимались в актовом зале, разучивали марши, а потом выступали на публике.
Конечно, назвать выступлением это нельзя. Духовой оркестр исполнял мелодии на торжественных мероприятиях в школе — при вручении подарков или каких-то наград играли туш. Под строевой марш в нашем исполнении на 1 мая и 7 ноября школьная колонна шла по поселку к площади Дома культуры. Приходилось участвовать и в печальных мероприятиях, для чего разучили траурный марш Шопена.
Мне кажется, что Алексей Иванович был инициативным человеком и увлеченным педагогом, умел с нами поладить и заинтересовать полезным делом. Тогда не задумывался, что кружок работает от Дома пионеров, но в том, что духовой оркестр существовал и на занятиях было интересно, без сомнения заслуга замечательного педагога. Мы не стали музыкантами, но от того времени остались самые добрые и теплые воспоминания на всю жизнь.
Григорий Савичев:
— В клуб юных моряков центра детского творчества в возрасте шести лет меня привел отец. Это были полезные и интересные занятия, замечательные и насыщенные годы. В свое время клубу выделили катер, два яла, наверное, только благодаря инициативе, настойчивости, предприимчивости его руководителя — Николаева Алексея Павловича. Все мальчишки под его руководством приводили их в порядок: очищали от коррозии, старой краски, грязи, а над ялами — четырехвесельными шлюпками — пришлось немало потрудиться. Они достались в разбитом состоянии, а мы довели их до блеска. Потом на этих судах ходили в многодневные речные походы. Учились в них всему: управлять веслами, разжигать костер, готовить еду, ставить палатки. В один из таких походов попали под проливной дождь, сильный ветер. Перемяли и намочили всю провизию, укрылись от непогоды в небольшом домике на берегу реки, спали сидя, прижавшись друг к другу. Однако впечатления от путешествия это не испортило.
Была в клубе юных моряков и своя яхта — небольшое деревянное судно, к которому сами смастерили парус. Ходить на ней по реке было здорово, а эмоции неописуемые: не гудит мотор, тишина, слушаешь только ветер, а интуиция и полученные теоретические знания подсказывают, как им управлять.
Проводил Алексей Павлович и теоретические занятия: изучали технику безопасности на воде, морские и речные знаки, морские узлы, даже экзамены ему сдавали. Как и многие мальчишки, благодарен ему за то, что он научил меня делать многое своими руками, что пригодилось в дальнейшей жизни. «Моряк должен уметь все», — говорил он. В кабинете стояли деревообрабатывающий станок, верстаки, на которых мы учились мастерить поделки из дерева: от деревянного оружия и корабликов до настенных подставок под цветы. В этом руководитель предоставлял нам полную свободу творчества и даже помогал с материалом: договаривался с руководством фанкомбината, чтобы получить обрезки от фанеры, не нужные для дальнейшего производства.
Алексей Павлович был замечательным руководителем, мальчишки тянулись к нему. Он многое умел делать сам и научил подростков: доходчиво все объяснял, показывал, если не получалось — помогал. В детстве не встречал подобных ему людей. Благодаря Алексею Павловичу все мы «юные моряки» стали «технарями», ни для кого из нас его уроки не прошли даром.
Светлана Николаева:
— Маина Николаевна Шаркова была моей первой учительницей и вызывала восхищение во всем: статная, элегантная, внимательная и строгая, да еще и мастерица. Не удивительно, что была педагогом-совместителем и вела кружковую работу от Дома пионеров. «Приходите вечером на кружок «Мягкая игрушка»: научу вас шить и мастерить зверушек», — однажды предложила она. У девчонок нашего класса это вызвало интерес, а когда мы пришли на первое занятие, то удивились: научиться шить игрушки хотели даже старшеклассницы. Хорошо помню, что учительница достала из сумочки ярко-зеленого Крокодила Гену и Чебурашку из коричневой плюшевой ткани и сказала: «Будете прилежно заниматься, такие игрушки будут у вас дома, и даже лучше».
Помню, что тогда ее словам не поверила: для меня эти поделки показались совершенством и недосягаемой вершиной прикладного творчества. Но на кружок стала регулярно ходить. С этого момента собирала дома все тканевые кусочки и предупредила маму, чтобы ничего не выбрасывала, не показав мне.
Мне очень нравились вечера, когда мы собирались на кружке: коллектив был разновозрастной, но дружный и веселый. Пока мы трудились каждый над своим изделием, успевали обмениваться разной информацией, новостями, шутили и даже рассказывали анекдоты. Готовые поделки демонстрировали на выставке в школе, да, наверное, и в Дом пионеров их отправляли. Те первые уроки Маины Николаевны пригодились на всю жизнь: до сих пор люблю шить и что-то мастерить.
Анна Андреева:
— С театральным творчеством познакомилась, как только пошла в школу: сначала в роли зрителя, а затем — артиста. Первоклассницей увидела зрелищный спектакль «Хозяйка медной горы», с участием ростовых кукол, которыми руководили юные артисты. Получила очень яркое впечатление, а позже сама пришла в центр детского творчества к Людмиле Борисовне Захаровой. Сначала это был кукольный театр, потом драматический. Как многие сверстницы, однажды попав в этот творческий мир, попробовала заниматься в разных кружках. Понравилось везде, но интереснее оказалось у Людмилы Борисовны.
Замечательное было время! Дружеская и творческая атмосфера в коллективе, интересные репетиции, выступления и участие в фестивалях, курьезные случаи. На одном из районных конкурсов, когда отбирали коллективы драматических театров для областного этапа, наш кружок показывал спектакль «Зайка-зазнайка». На сцене стояла декорация избы: на деревянном каркасе разрисованная белая ткань имитировала русскую печь, рядом что-то наподобие стены дома, дверь и окошко. По сюжету спектакля герой-Зайчишка выпрыгивает из окна, задевает ушами конструкцию и она падает на сцену, в зрительный зал. Все очень расстроились, даже опасались, что не победим в районном этапе, а ведь так готовились и вдохновенно играли!
По выходным дням в рамках кружка занимались в театральной мастерской — шили костюмы. Главную и большую часть работы выполняла Людмила Борисовна, а мы помогали сделать где-то шов, что-то пришить. Когда для очередного спектакля готовили платья «с кринолином», а манекена для примерки не было, надевали незавершенное изделие на одного из участников театрального кружка: он терпеливо стоял, и на нем дошивали, «дособирали» костюм.
Необычными были репетиции, когда занимались в театре-студии: осваивали азы театрального мастерства, показывали «живые» картинки, выполняли этюды, представляя свое поведение в определенных ситуациях. Это было интересно, неожиданно, а участники студии понимали друг друга без слов. Ходить на занятия хотелось не только по расписанию, готовы были дневать и ночевать в центре детского творчества. Про место, где чувствуешь себя комфортно, говорят «приходишь, как домой», а я бы сказала иначе — «центр детского творчества был нашим домом». Здесь никогда не ругали ни за какие шалости, советовали, утешали, убеждали, что все можно исправить, и давали для этого возможность.
Уют, атмосферу взаимопонимания, дружбы, коллективизма создавала Людмила Борисовна. Она была и остается для многих из нас больше чем педагогом дополнительного образования. Мы повзрослели, создали семьи, многие разъехались, но, когда собираемся вместе, обязательно навещаем нашего любимого руководителя, который был и остается второй мамой, советчиком, другом, собеседником. Благодарны, что в подростковом возрасте она увлекла нас интересным творчеством и уберегла от многих необдуманных поступков.
Подготовила Светлана НИКОЛАЕВА.
Фото из архива центра детского творчества