Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Надо что-то предпринять

Земля. Зелёное слово, пахнущее свежескошенным сеном, парным молоком, медовым ароматом зацветающих вишен. Что может быть для человека прекраснее и дороже?! А если хозяина земли нет?

Сегодня на этот и другие вопросы отвечает заместитель главного государственного инспектора в Боровичском, Мошенском и Любытинском районах по использованию и охране земель Ольга ГАГАРИНА.

— Ольга Николаевна, думаю, читателям будет интересно знать, что именно вы проверяете в рамках земельного надзора?
— Проверяется соблюдение требований земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами.

Планы таких проверок составляются ежегодно, утверждаются органами прокуратуры и размещаются на официальном сайте Росреестра в сети интернет. В них включаются как физические лица, так и юридические, а с 2016 года в обязанность земельного надзора входят и проверки органов государственной власти и местного самоуправления — как используются земельные участки и соблюдается установленный законодательством порядок предоставления их гражданам и юридическим лицам.

— Может ли, к примеру, госинспектор вынести постановление о штрафных санкциях?
— Государственным инспекторам предоставлены широкие полномочия, в том числе осуществлять производство по административным делам и составлять протоколы об административных правонарушениях, выносить постановления о штрафных санкциях.

— С чем вы чаще всего сталкиваетесь при проведении проверок?
— Устанавливаются факты самовольного занятия земельного участка или же неиспользование выданного участка по назначению. За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 и по статье 8.8 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» — за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

В первом случае речь идёт о том, что человек использует участок, на который не имеет никаких правоустанавливающих документов. Во втором случае, а такое встречается чаще всего, человек имеет земельный участок в собственности, но ничего на нем не делает, и он зарастает бурьяном.

Сегодня законодатель сознательно увеличил размеры штрафов (от 5 до 50 тыс. руб.), чтобы поднять уровень ответственности населения в выполнении земельного законодательства и дать понять — при нарушении установленных требований наказание будет жестким. Чтобы земля не пустовала, у неё должен быть реальный хозяин. Чтобы не снижалось её плодородие, её надо обязательно обрабатывать. Иногда (в силу возраста или болезни) гражданин перестаёт ухаживать за своим земельным участком, тогда ему следует продать или подарить свой участок. Есть и другой вариант — отказаться от него.

— Подскажите, как правильно это сделать.
— Всё очень просто. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании заявления собственника.

С заявлением о прекращении права собственности (отказа от земельного участка, доли) следует обратиться в МФЦ, далее оно поступит в Росреестр, и на его основании зарегистрируют прекращение права собственности. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок или долю ранее было зарегистрировано в установленном настоящим законодательством порядке.

Нежелание людей добровольно расставаться с земельными участками понятно, но тогда нужно что-то предпринять. Нельзя держать землю про запас, не вспоминая о ней годами.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА