Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Праздник на Сосновой улице

В деревне Бор перед Днём народного единства появился природный газ.

За окошком — снег, и мороз уже рисует свои первые картины. А в шести домах деревни Бор уютно и тепло. Счастливые соседи отмечают праздник — в их квартиры пришёл долгожданный газ. По этому поводу организовано застолье.

Собрался народ за большим столом в гостеприимном доме Надежды Крыловой, которая приготовила по этому случаю аппетитную тушёную картошечку и капусту по-корейски. Впрочем, каждый гость, как и полагается, пришёл не с пустыми руками. Роберт Салихов, например, приготовил свой знаменитый на всю округу плов и отменную морковчу, а Светлана Прудникова угощала соседей вкусными котлетами...

Подумать только, восемь долгих лет люди верили, надеялись и боролись. И наконец-то дождались.

— С 2008‑го стали хлопотать, — рассказывает Надежда Крылова. — Первые четыре года нас кормили обещаниями. А с 2012‑го мы начали действовать сами — все бумаги собирать. Три года понадобилось только для того, чтобы добиться необходимой трубы среднего давления. В городскую администрацию обращались и в районную, сколько писем в разные инстанции написали!

Слава Богу, мир не без добрых людей. В итоге эту проблему нам помог решить глава городского поселения Сергей Васильев. И не только эту.

Ровно год понадобился людям, чтобы оформить документы на каждое домовладение. И как только акты были на руках, тут же приехали специалисты, чтобы подключать дома. Как считает Надежда Григорьевна, в этом немалая заслуга старорусской организации и лично Георгия Романова.

— Оперативно сработал и шимский газовый участок, — продолжает она. — Пять домов за два дня подключили, на подходе последний — шестой.

Жаль только, немногим нынче газификация по карману. К примеру, соседи, живущие на другой стороне улицы, сами от этой затеи отказались, потому как слишком дорогое удовольствие получается.

— Пока мы боролись за газ, — поясняет Крылова, — депутаты областной Думы приняли изменения в закон. И теперь получить компенсацию могут только те люди, чей доход не превышает прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, до февраля 2015 — двух. Именно по этой причине некоторым соседям пришлось отложить подключение на год. Лично мне газ обошёлся в 250 тысяч, но ни на какую компенсацию я сегодня рассчитывать не могу.

Многие из нас уже успели привыкнуть к голубому топливу, но немало тех, кто продолжает о нём мечтать и надеяться на то, что праздник однажды придёт и на их улицу, и в их дом.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА