Вторник, 13 мая 2025

Редакция

В яблочном краю

Члены школьного лесничества «Подрост» побывали на экскурсии в ООО «Сады Старой Руссы».

Наверное, нет человека, который бы не любил яблоки. Поэтому в нашей местности практически у каждого дома растут плодовые деревья. Но одно дело, когда в саду — десяток яблонь, совсем другое — когда их трудно сосчитать на площади в 60 гектаров.

Учащимся 8 «А» класса средней школы Поддорья (основной костяк школьного лесничества) вместе с руководителем Натальей Фетисовой посчастливилось побывать в таком необычном саду.

Большую помощь в организации этой экскурсии оказала Ольга Борисова, теперь уже бывший генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы», а ныне — депутат областной Думы. Эту энергичную женщину знают многие в нашем районе. Неоднократные встречи с ней позволили обратиться с такой просьбой. Откликнулась Ольга Анатольевна сразу, созвонилась с новым руководством, договорилась о встрече. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке ГОКУ «Поддорское лесничество», с которым очень тесно взаимодействует школьный «Подрост», и администрации школы. Кроме руководителя школьного лесничества ребят сопровождали классный руководитель Надежда Быкова и юрисконсульт Поддорского лесничества Екатерина Григорьева.

— Встретил нас и провёл интереснейшую экскурсию агроном Андрей Степанов. Он рассказал о шестилетней работе этой организации, специализированной технике, которая используется в хозяйстве, агротехнике выращивания плодовых деревьев. Познакомил ребят с особенностями районированных, иммунных сортов яблонь, схемой посадки саженцев, рассказал о ветроломных линиях, защищающих деревья от сильных ветров, о многочисленных видах работ в огромном саду длиной в километр, — поделилась впечатлениями Наталья Евгеньевна. — Смотришь на этот ухоженный по-хозяйски сад и удивляешься, как хватает сил на всё при небольшом количестве работников! Оказывается, на помощь приходят студенты Старорусского агролицея. Они помогают производить приствольную обработку, обрезку для формирования кроны, собирать урожай.

Целый музей создан под открытым небом в питомнике. Чего там только нет! Можно часами любоваться саженцами. Здесь их великое множество — плодово‑ягодные и декоративные — на любой вкус.

Школьники задавали много вопросов, касающихся технологии выращивания, интересовались, как можно получить профессию садовода, условиями труда, зарплатой и т. д.

— Оказывается, самое большое бедствие в саду — зайцы, которые часто прибегают сюда полакомиться корой и наносят существенный вред деревьям. Поэтому в саду всё время разгуливают две большие овчарки. Мы сначала испугались их, но быстро убедились, что собаки в общении с людьми очень доброжелательные, — добавила руководитель школьного лесничества. — Время пролетело быстро, надо было возвращаться. В дорогу работники сада преподнесли нам два ящика отменных яблок. Конечно, все были рады. В ответ школьники поздравили хозяев с прошедшим Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и подарили красочный плакат.

В итоге было принято решение о дальнейшем сотрудничестве. Ведь интересно было бы полюбоваться садом в мае, когда яблони в цвету, помочь собирать урожай гостеприимным садоводам.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото из школьного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА