Члены школьного лесничества «Подрост» побывали на экскурсии в ООО «Сады Старой Руссы».
Наверное, нет человека, который бы не любил яблоки. Поэтому в нашей местности практически у каждого дома растут плодовые деревья. Но одно дело, когда в саду — десяток яблонь, совсем другое — когда их трудно сосчитать на площади в 60 гектаров.
Учащимся 8 «А» класса средней школы Поддорья (основной костяк школьного лесничества) вместе с руководителем Натальей Фетисовой посчастливилось побывать в таком необычном саду.
Большую помощь в организации этой экскурсии оказала Ольга Борисова, теперь уже бывший генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы», а ныне — депутат областной Думы. Эту энергичную женщину знают многие в нашем районе. Неоднократные встречи с ней позволили обратиться с такой просьбой. Откликнулась Ольга Анатольевна сразу, созвонилась с новым руководством, договорилась о встрече. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке ГОКУ «Поддорское лесничество», с которым очень тесно взаимодействует школьный «Подрост», и администрации школы. Кроме руководителя школьного лесничества ребят сопровождали классный руководитель Надежда Быкова и юрисконсульт Поддорского лесничества Екатерина Григорьева.
— Встретил нас и провёл интереснейшую экскурсию агроном Андрей Степанов. Он рассказал о шестилетней работе этой организации, специализированной технике, которая используется в хозяйстве, агротехнике выращивания плодовых деревьев. Познакомил ребят с особенностями районированных, иммунных сортов яблонь, схемой посадки саженцев, рассказал о ветроломных линиях, защищающих деревья от сильных ветров, о многочисленных видах работ в огромном саду длиной в километр, — поделилась впечатлениями Наталья Евгеньевна. — Смотришь на этот ухоженный по-хозяйски сад и удивляешься, как хватает сил на всё при небольшом количестве работников! Оказывается, на помощь приходят студенты Старорусского агролицея. Они помогают производить приствольную обработку, обрезку для формирования кроны, собирать урожай.
Целый музей создан под открытым небом в питомнике. Чего там только нет! Можно часами любоваться саженцами. Здесь их великое множество — плодово‑ягодные и декоративные — на любой вкус.
Школьники задавали много вопросов, касающихся технологии выращивания, интересовались, как можно получить профессию садовода, условиями труда, зарплатой и т. д.
— Оказывается, самое большое бедствие в саду — зайцы, которые часто прибегают сюда полакомиться корой и наносят существенный вред деревьям. Поэтому в саду всё время разгуливают две большие овчарки. Мы сначала испугались их, но быстро убедились, что собаки в общении с людьми очень доброжелательные, — добавила руководитель школьного лесничества. — Время пролетело быстро, надо было возвращаться. В дорогу работники сада преподнесли нам два ящика отменных яблок. Конечно, все были рады. В ответ школьники поздравили хозяев с прошедшим Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и подарили красочный плакат.
В итоге было принято решение о дальнейшем сотрудничестве. Ведь интересно было бы полюбоваться садом в мае, когда яблони в цвету, помочь собирать урожай гостеприимным садоводам.
Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото из школьного архива