Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Зимняя забота

Сейчас у сельчан наступает ответственная пора. Каждый радивый хозяин должен обеспечить свою семью дровами на предстоящий отопительный сезон.

Как правильно и законно это сделать, куда первоначально обращаться и какие документы представить? На эти и другие вопросы отвечает директор ГОКУ «Поддорское лесничество» Ольга Эльсон.

— Гражданин, заинтересованный в заключении договора купли-продажи лесных насаждений, лично или через своего представителя, действующего на основании доверенности, подаёт заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Поддорского муниципального района, находящийся по адресу: с. Поддорье, ул. Полевая, д. 15 . К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в древесине, а именно:

— копия свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение;
— копия технического паспорта на жилое помещение.

При отсутствии вышеуказанных документов:
— выписка из похозяйственной книги из органа местного самоуправления поселения о наличии у гражданина жилого помещения с печным отоплением.

Одновременно с документами гражданин представляет согласие на обработку персональных данных.

— Ольга Яковлевна, как долго будет рассматриваться такое заявление?
— Заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений, поданное гражданином с приложением копий документов, рассматривается лесничеством в течение 10 рабочих дней с даты его получения. Далее выносится приказ об отпуске древесины в лесу гражданам. Участковые лесничие производят отпуск древесины на корню согласно приказу. Договор купли-продажи заключается в течение 30 календарных дней со дня вынесения приказа.

— Прежде чем приступить к заготовке древесины, какие документы должны быть обязательно?
— Основанием для проведения заготовки древесины является договор купли-продажи. Гражданин при себе должен иметь в лесу: договор купли-продажи, доверенность, акт учёта заготовленной древесины.

При обращении с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений гражданину, которому ранее отпускалась древесина в текущем календарном году, будет отказано лесничеством до истечения периодичности, установленной законом.

— Может ли сельчанин сам выбирать место заготовки древесины?
— Место заготовки древесины гражданин может выбирать из имеющихся в лесничестве отведённых для рубки лесных участков с учётом максимальной приближённости лесного участка к населённому пункту его проживания. Лесопользователь имеет право осмотреть место предполагаемой заготовки древесины для целей отопления, при этом затраты на посещение несёт за свой счёт. Выезд на место заготовки совместно с работником лесничества осуществляется на транспорте лесопользователя.

— Когда можно будет вывозить заготовленную древесину из леса?
— Вся древесина, заготовленная гражданами по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, подлежит учёту до её вывоза из леса. Лесничие после проведения учёта заготовленной древесины составляют акт учёта в двух экземплярах: один — для гражданина, один — для лесничества. Получение данного акта является разрешением для вывозки заготовленной древесины из леса. В пункте 7 договора купли-продажи указан срок вывозки древесины — до окончания срока действия договора.

— А если кто-то захочет вывезти древесину до получения данного акта?
— В договоре предусмотрена неустойка за вывоз древесины с места заготовки до проведения лесничеством учёта заготовленной древесины — 7-кратная стоимость объёма вывезенной без учёта древесины. Законом предусмотрено, что древесина, заготовленная по договору купли-продажи лесных насаждений для целей отопления, гражданином не может отчуждаться, передаваться другому лицу. Согласно договору за отчуждение или передачу другому лицу древесины, а также в случае препятствия осуществлению её учета— 10-кратная стоимость заготовленной древесины за единицу объёма.

— Что должен знать и соблюдать лесозаготовитель?
— При проведении заготовки древесины гражданин должен соблюдать условия, предусмотренные договором, осуществлять заготовку согласно требованиям Лесного кодекса РФ, Правил заготовки древесины, Правил ухода за лесами, Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Проводить очистку места рубки от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины способом, указанным в договоре купли-продажи.

Ежемесячно до 10 числа представлять в лесничество отчёт об использовании лесов.

По окончании срока действия договора купли-продажи лесных насаждений и схода снежного покрова лесничеством проводится приёмка лесосеки согласно акту осмотра места рубки. Всем гражданам, заключившим договоры купли-продажи, лесничество направляет или вручает извещения на проведение осмотра места рубки.

Светлана ГЕЦМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА