Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Просто, трудно, сложно и легко

Бесконечная череда вызовов по тревоге, ненормированный рабочий день, евозможность планировать семейный досуг — мало ли камней преткновения таит в себе работа на страже законности, которая, увы, не знает выходных и праздников. Это, безусловно, испытание на прочность супружеских союзов, непростая наука прийти к общему знаменателю, когда в душе — горькая досада: почему, ну почему он (она) всё время на работе... Мы решили опросить супругов тех, кто посвятил свою жизнь службе в полиции, какого им живётся со своими вторыми половинками.

Вера КУЛЁВА,
жена начальника отделения ГИБДД по Крестецкому району Александра КУЛЁВА:

— Безусловно, непостоянный график, неизменное ожидание «на телефоне», необходимость присутствия мужа лично при расследовании обстоятельств серьёзных аварий, которых, увы, немало случается в районе, во многом осложняют семейный уклад. Кроме того, в отделе не хватает людей, и Александру приходится осуществлять патрулирование улиц, чтобы обеспечить сотрудникам законный отдых. Однако, конечно, всё это ничто по сравнению с тем, какой он заботливый отец и семьянин, мужчина с большой буквы, который не подведёт ни при каких обстоятельствах. Что касается непосредственно работы полицейских, то считаю, что стабильная заработная плата и большие отпуска также являются неплохим стимулом для продуктивной и качественной деятельности.

Евгения ВАЛОВА,
жена начальника следственного отделения подполковника Виталия ВАЛОВА:

— Увы, жене полицейского придётся считаться с тем, что работа у него всегда будет на первом месте, и только потом он сам расставит приоритеты, на каких местах встанут семья, друзья, увлечения и пр. Нужно принять как должное и его неурочные дежурства, и подъёмы по тревоге, и бесконечные телефонные звонки. Нередко приходится подстраиваться и под его эмоциональное состояние после тяжёлого рабочего дня.

Но, с другой стороны, муж всегда умеет принять верное решение, оказать необходимую поддержку, создать надёжный тыл при наступлении житейских неприятностей.

В общем, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что быть женой полицейского — это сложно и почётно.

Алексей МАЛОВ,
муж заместителя начальника ОМВД Юлии МАЛОВОЙ:

— Я сам раньше работал в органах внутренних дел, так что хорошо знаком со спецификой этой деятельности. И уж точно хорошо понимаю и рабочий ритм, и напряжённость, в которых работает жена. Никаких особых сложностей в этом я не вижу. Хочу только подчеркнуть, что несмотря на усталость и напряжённый график Юлия остаётся прекрасной хозяйкой, отлично готовящей, очаровательной, со вкусом одевающейся женщиной. А основная её черта — целеустремлённость.

Елена БУЯР,
жена заместителя начальника ОМВД по Крестецкому району Михаила БУЯРА:

— Конечно, женой полицейского быть непросто. Уверена, вам скажут об этом большинство жён тех, кто стоит на страже порядка. Прожив с мужем 15 лет, могу однозначно сказать, что работать полицейским — это не принадлежать себе. Никогда нельзя знать заранее, в какое время раздастся телефонный звонок и его вызовут на очередные сборы, в наряды, в рейд. И, опираясь всё на тот же опыт, с уверенностью могу сказать — необходимо смириться. По-другому не будет, независимо от отношения к этому второй половины.

Плюс психологический фактор — время сейчас сами знаете какое. Каждый раз, проводив мужа на службу, задумываешься ещё и о том, как сложится его день на этот раз, удастся ли прийти домой вовремя.

Но есть и свои положительные стороны: во‑первых, думаю, во многом именно служба воспитала в нём такие качества, как ответственность, необходимость быть опорой не только для своей семьи, но и для друзей, родственников. Это, безусловно, очень важно. А во‑вторых, компенсируя занятость и частое отсутствие в семье, муж постоянно старается нас с детьми чем-то удивить, порадовать и делает это искренне. Вот такие две стороны медали.

Михаил ОЖЕРЕЛЬЕВ,
муж начальника штаба ОМВД Ольги ОЖЕРЕЛЬЕВОЙ:

— Оля трудится в органах вот уже более 20 лет. Конечно, в первое время приходилось нелегко, когда от самой что ни на есть женской профессии педагога она перешла в тогда ещё милицию. Тяжело было мириться с её частым отсутствием, да и вообще с переменой бытовых устоев. Несмотря ни на что я уважаю выбор жены, стараюсь сделать так, чтобы дома она могла полноценно отдохнуть, беру часть домашних обязанностей на себя.

Я благодарен ей за то, что несмотря на далеко не лёгкую службу и отсутствие чёткого распорядка дня она всегда находила время на семью, воспитала достойных детей. Знаю, что её ценят не только коллеги, но и многие окружающие люди. Что наши сын и дочь безгранично благодарны ей за тепло и заботу. Так что, по большому счёту, не важна профессия, а важно, какими качествами обладает человек.

Подготовила Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА