В сентябре — октябре некоторые сольчане, чьи родственники похоронены на кладбище в Ёгольнике, получили официальные письма из МБУ «Солецкое городское хозяйство», в которых им, как ответственным за захоронения, предлагалось «в двадцатидневный срок привести периметр ограждения захоронения в соответствие с размерами, предусмотренными нормой землеотвода для захоронения».
Конечно, перспектива уменьшения оград до 2,5 Х 2 метра (максимум) никого не обрадовала, тем более что установка их уже потребовала средств, порой немалых, письма эти тонкой струйкой потекли в редакцию с просьбой разъяснить, с чего вдруг им необходимо это делать, а другим вовсе необязательно.
С руководителем МБУ «Городское хозяйство» Иваном Сергеевым мы побывали на кладбище деревни Егольник. Действительно, многие ограды занимают большую территорию кладбища, некоторые достигают в длину 8 метров, да и ширина у всех произвольная. Рядов практически нет, между оградами установленный промежуток, минимум полметра, мало где соблюдается.
Поскольку в письме указано: «Прокуратурой Солецкого района (представление от 18.08.2016) выявлены допущенные Вами нарушения вышеуказанной нормы (размер нормы землеотвода для захоронений)», за комментарием я обратилась к прокурору района Игорю Кабееву.
- Прокуратура выявила нарушения законодательства о погребении и похоронном деле,- говорит Игорь Александрович,- допущенные администрацией района и МБУ «Солецкое городское хозяйство», в связи с чем они обязаны принять меры для их устранения и недопущения в будущем. Кладбище - это общественное место, и за порядком на нём должен быть строгий контроль. В МБУ фактически не велись журналы учета захоронений, учета установки надмогильных сооружений и другие. Кладбище не было разбито на сектора и квадраты. Контроль за установкой оград также отсутствовал. У администрации района отсутствовал контроль за деятельностью муниципального учреждения. По сути выделение земельного участка на кладбище ничем не отличается от выделения на любой другой территории, принадлежащей муниципалитету, производится оно согласно закону. И любой самовольный захват территории таковым и является, и на кладбище, и в любом другом месте. В ходе проверки мы руководствовались теми нормами землеотвода на кладбище, которые утверждены депутатами Солецкого городского поселения в 2013 году. Если эти нормы недостаточны, то в силах депутатов их изменить.
В районе специализированной службой по вопросам похоронного дела назначено МБУ «Солецкое городское хозяйство», которое за социальное пособие на погребение должно брать на себя необходимый минимум услуг.
Хотелось бы видеть на кладбищах четкий порядок. Такой, чтобы даже незнакомый человек мог найти нужную могилу, руководствуясь лишь литерой ряда и номером могилы. В Сольцах человек несколько лет не посещавший могилу родственника рискует её вообще не найти. Думаю что администрация района понимает необходимость вышеуказанных действий.
Первый заместитель главы администрации района Александр Сергеев также прокомментировал данную проблему:
- На сегодняшний день кладбище в Егольнике разбито на квадраты и сектора, это то, что касается территории будущих захоронений. Та часть кладбища, на котором уже имеются захоронения, разбита на массивы.
Есть решение Совета депутатов Солецкого городского поселения от 25 сентября 2013 года, которое утвердило «Положение об организации похоронного дела и содержания кладбищ на территории Солецкого городского поселения». В полной мере оно не выполнялось. Кроме того, не все положения в нем достаточно подробно разъясняются. Например, понятие «Семейное (родовое) захоронение», определяется как земельный участок увеличенных размеров на кладбище, рассчитанный более чем на две могилы, а нормы землеотвода для подобных захоронений не определены. Мы считаем, что данное постановление необходимо доработать и вновь вынести на рассмотрение депутатского корпуса. Надеюсь, что депутаты примут в разработке данного постановления самое активное участие, встретятся со своими избирателями и выяснят, какие размеры захоронений необходимы, наиболее оптимальны.
Положением определена специализированная служба, которая должна заниматься захоронением тел умерших людей за социальное пособие, выдаваемое для захоронения. В необходимый минимум услуг входят: оформление документов, облачение тела, предоставление гроба, перевозка умершего на кладбище, погребение.
Эти функции возложены на МБУ «Солецкое городское хозяйство». Конечно, материальную базу МБУ необходимо пополнить специализированным автомобилем для перевозки тел умерших, надо менять штатное расписание, включать в него рабочих, которые смогут выкопать могилу.
На данный момент журналы, которые ведутся в МБУ по захоронениям, приведены в соответствие, разработан паспорт захоронения, выдаются свидетельства о захоронении.
«Солецкое городское хозяйство» до сего времени свои обязанности выполняло не в полном объёме. Теперь же родственник умершего человека обязательно должен обратиться в МБУ, ему выделят место для захоронения, если нет родового, определят размер земельного участка, отведенный под захоронение. В журнале будет зафиксировано лицо, ответственное за захоронение. Лицо это, кроме всего прочего, имеет и определенные обязанности, например, ухаживать за захоронением.
МБУ поручено на обоих городских кладбищах установить информационные стенды, на которых надо разместить информацию о порядке и правилах захоронения: адрес и телефон специализированной службы, минимально гарантированный перечень услуг для одиноких граждан или для тех, кто не имеет возможности, в том числе и финансовой, захоронить своего родственника.
- Давайте вернемся к к благополучным родственникам, которые захоронили своих родных и для себя места рядом побольше заняли.
- Надо продумать и принять оптимальное решение об определении размеров семейных захоронений, возможно изменить и нормы землеотвода, установленные в вышеупомянутом Положении. Повторюсь, требуются работа с населением, общественное обсуждение этих вопросов. Надо, чтобы как можно меньше людей пострадало. Но и порядок на кладбище соблюдать надо. Муниципальный контроль за земельными участками, в том числе и на кладбище, будет вестись, будут выписываться штрафы. Ведь ограды ставятся как угодно, люди не смотрят ни на общий ряд, смело нарушая его, ни на расстояние между оградами, которое должно быть 50 см. Совместными усилиями надо навести порядок на городских кладбищах.
Ольга КАРПОВА, фото автора