Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Возможности безграничны

28 октября в Центре культуры и досуга состоялся районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями.
 
В фойе Центра  разместилась  выставка работ, сделанных «золотыми» руками тех, кого мы почему-то называем людьми с ограниченными возможностями. Возможности безграничны,  это понимаешь, когда видишь чудесные работы Ольги Кочарян — изящное плетение из газетных трубочек, Нины Баранчиковой — вышивка бисером, Валерии Жуковой — мягкие игрушки, Дениса Загуменного, Ларисы Скрылевой, Галины Холодиловой, Теодоры Леонтьевой, Станислава Смирнова. Валентина Ширяева не только представила свои работы на выставку, она вышла на сцену в легком пальто, шляпке и с сумочкой, всё это она сделала своими руками из... пакетов для мусора.
 
Новой и самой удивительной в этот день оказалась выставка Евгения Маникина, красочные объемные буквы для интерьера, цветочные топиарии — всё это Евгений Анатольевич  делает из гофрированной бумаги.
 
Конечно же, первый вопрос автору: много ли времени уходит на изготовление этой красоты?
 
- Долго делать заготовки,- делится Евгений Анатольевич,- нарезать, накручивать на карандаш бумагу, а собирать целое изделие недолго. Например, большую цифру я могу сделать и за два дня.
 
- А как пришла идея такого рукоделия?
 
- В интернете посмотрел, красиво, изучил как делать и занялся. На самом деле это работа довольно затратна и финансово: надо купить гофрированную бумагу, специальный клей. Всемирная паутина богата на идеи для умелых рук, я много оттуда черпаю, одно и то же делать надоедает.
 
- А куда деваете такую красоту?
 
- В основном люди просят подарить — дарю. Но вот на сегодняшней выставке поступило уже несколько заказов и на продажу.
 
Сейчас очень популярно украшение интерьера, праздничных мероприятий, и к Евгению часто подходили с вопросом, сколько стоит то или иное изделие.
 
Вокальный коллектив дома ветеранов «Надежда»Концертную часть фестиваля открыла заведующая комитетом социальной защиты населения, заместитель главы администрации района Юлия Михайлова.
 
К сожалению, в зале практически не было зрителей. Да и понятие «доступная среда» пока для зала ЦКД недоступно. Например, коллектив «Надежда» из Дома ветеранов своего выступления ждал в кулисах сцены. А после исполнения артистами  нескольких  зажигательных песен,  для того, чтобы спустить их со сцены на колясках, понадобилась помощь крепких мужчин.
 
Злата Юртагина танцевала, Людмила Кириллова пела, хор ветеранов «Красная гвоздика» растрогал своим выступлением немногочисленных зрителей. Все участники фестиваля получили дипломы.
 
Ольга КАРПОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА