Вторник, 29 июля 2025

Редакция

А что вы хотели? Финансовые проблемы…

Все пестовчане прекрасно знают о том, что в нашем городе образовалась инициативная группа, активно собирающая подписи под обращением к властям, призывающем навести порядок в системе местного здравоохранения 
Копии этого документа активисты намерены отправить в различные инстанции в Москве, в том числе, в Кремль. Что же так не нравится нашим активным землякам? Как следует из текста их обращения, это: отсутствие ремонта, обшарпанные стены, отвратительный запах и грязь в санузлах и так далее. Но, как отмечают авторы, это не самое страшное. Отсутствие необходимого оборудования, недостаточное лекарственное обеспечение, нехватка квалифицированных кадров, в том числе, педиатров, вот это — настоящая беда. В результате люди вынуждены ездить к специалистам за сотни километров от дома.
Столь отчаянный призыв был услышан представителями региональной власти, а потому 2 ноября делегация, в которую вошли сотрудники департамента здравоохранения Новгородской области, прибыла в Пестово. В плане их пребывания значились встречи с авторами петиции, с главами сельских поселений и жителями района с целью обсудить проблемы в работе Пестовской ЦРБ. Последняя из таковых состоялась в 16 часов, в районном доме культуры, на ней и побывал наш корреспондент.
Участие в этом мероприятии приняли Галина Михайлова, руководитель департамента здравоохранения Новгородской области, Валерий Мишекурин, главный акушер-гинеколог Новгородской области, Ирина Истомина, главный педиатр, Андрей Фёдоров, главный специалист по скорой медицинской помощи, Павел Дука, главный врач Боровичской ЦРБ, и Татьяна Селифонова, главный врач Пестовской ЦРБ.
Галина Васильевна рассказала присутствующим об итогах работы Пестовской районной больницы за 9 месяцев текущего года, отдельно остановилась на результатах, которых добились медики Новгородской области вообще и Пестовского района, в частности.
y
Вопрос на засыпку
Как следует из её доклада, на сегодняшний день наблюдается снижение общей смертности — за 9 месяцев в Пестовском районе она составляет практически 3%. Количество рождений, к сожалению, снизилось. Цифры неуте-шительны: 280 смертей и 168 рождений, стало быть, мы видим естественную убыль населения.
Сегодня в ЦРБ, в которой оказывается круглосуточная помощь, трудится 351 человек, из них врачей — 41. В бюджете на 2017 год запланирован капитальный ремонт. Планируется перевод детской поликлиники на территорию больницы, приобретение ещё одной единицы санитарного транспорта.
В частности, Галина Михайлова буквально сказала следующее:
— Мы часто слышим о том, что безобразия творятся в родильном отделении. Я вам хочу официально заявить — на сегодняшний день вся деятельность системы здравоохранения регламентирована федеральным законодательством, чёткими стандартами и требованиями к оказанию той или иной медицинской помощи, где чётко сказано, что на первом уровне, к которому относится Пестовская больница, могут рожать женщины здоровые, без патологий.
В Пестовском районе есть проблема с лором — доктор находится в декретном отпуске, но при этом проводит профосмотры детей.
Мы очень удивились, узнав о том, что человек, например, приходя с ангиной к врачу, ждёт результатов анализов 12 дней. Такого быть не должно!
А когда мне говорят, что в вашей больнице бардак, мне становится обидно за докторов, ведь я знаю, что они, не щадя своего здоровья, помогают и спасают. Как-то я подсчитала количество операций, больших и малых, получилось, что хирург буквально живёт в операционной!
Подводя итоги, скажу о двух проблемах — финансовой и кадровой. А что ещё немаловажно — это наличие контакта между пациентом и врачом, поэтому призываю обе стороны быть терпеливыми и не допускать хамства по отношению друг к другу.
Затем слово было предоставлено пестовчанам (кстати, в зале в основном присутствовали пожилые люди и медицинские работники). Высказывались как положительные отзывы о работе ЦРБ, так и жалобы на некачественные медицинские услуги. Например, Наталья Розова рассказала присутствующим о том, что она несколько раз вызывала «скорую», и ей каждый раз грубили в ответ. Первый вызов был сделан внучке, у которой температура поднялась до 39 градусов. Тогда на «скорой» ей ответили: «Лечите сами, вы знаете, как». Во второй раз помощь потребовалась родственнице, которой стало плохо с сердцем, на что женщине ответили: «Да не сдохнет». Наталья Розова поинтересовалась — зачем вообще держать таких сотрудников?
На вопрос ответила главврач нашей ЦРБ Татьяна Селифонова, которая пригласила женщину в больницу, чтобы вместе с ней прослушать аудиозаписи разговоров, после чего подумать — кто в чём виноват и как наказать виновных.
Как и следовало ожидать, поднимался вопрос о заработной плате — доктор Нина Клименко рассказала, что ей оплатили всего лишь 40% от положенного за больничный. На это главный доктор Новгородчины ответила следующим образом:
— Ваш вопрос имеет место быть. Но мне не очень нравится, что мы начинаем копаться при всём сходе граждан в карманах медицинских работников…
Наш читатель спросит — а что же та самая инициативная группа, с которой, собственно, и началось это повествование? Молодые люди появились в зале под занавес мероприятия — люди они все работающие, поэтому, по их словам, время для встречи было выбрано крайне неудачное. Один из них рассказал следующую историю:
– Мой друг пришёл на приём к пестовскому врачу, который поставил ему диагноз: бронхит. Назначенное лечение не помогло, тогда больной отправился в Санкт-Петербург, причём по дороге ему стало гораздо хуже. Приехал в госпиталь, там его обследовали, сделали все необходимые анализы. В итоге выяснилось, что у него разрушился сердечный клапан, после чего была проведена срочная операция. 
Внятных объяснений всему произошедшему молодой человек так и не услышал, вместо этого у него спросили, мол, а чего же вы хотите?
– Достойных зарплат врачам, – ответил тот.
А и действительно, пусть в Санкт-Петербурге, пусть за очень дополнительные деньги, но ведь вылечился болезный! Какие тогда претензии? Вот если бы дело приняло более печальный оборот, тогда бы и поговорили, а так…
Что же, уважаемые читатели, журналист свой долг выполнил — ход событий и позицию всех заинтересованных сторон обрисовал, их аргументация для вас теперь так же не секрет. Выводы, как говорится, делайте сами!
 
Илья ОВЧИННИКОВ, фото автора
Опубликовано в №83 от 15 ноября 2016 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА