Помнишь ли, уважаемый читатель, легенду об античном мудреце Диогене? Если запамятовал, то я напомню — мудрец тот средь бела дня ходил с фонарём, а на недоумённые вопросы встречных отвечал: «Ищу Человека!»
В наше время и днём с огнём человека — неравнодушного, творческого, деятельного, одним словом, с активной жизненной позицией, — найти непросто. Тем не менее, есть ещё такие люди! Взять хотя бы Галину Никитину, воспитателя из детского сада, что в деревне Барсаниха.
Побывав этим летом в селе Перёдки Боровичского района, на «Русаковских чтениях», она, как сама говорит, задумалась: «А что же мы, земляки Евдокима Евдокимовича, отсиживаемся?! Пришла пора действовать!»… Задумала она (со товарищи) посетить малую родину поэта-пастуха — деревню Сопки (ныне Рыбаково), встретиться с людьми, лично знавшими Русакова, прикоснуться к его поэтическому наследию.
Первым делом позвонила в администрацию Устюцкого сельского поселения, его главе Дине Кудряшовой, и нашла в её лице полное взаимопонимание. Не откладывая дело в долгий ящик, Дина Анатольевна нашла и время, и возможность лично съездить в Рыбаково, переговорить с местными жителями, предупредить о прибытии в скором времени, так сказать, «культурного десанта». Местные жители удивились (давненько там, на самом краю Устюцкого поселения, «культурный десант» не высаживался) и одновременно обрадовались. А Дина Анатольевна по прибытии в Устюцкое сразу оповестила Никитину, мол, «таможня даёт добро»…
Дело осталось за малым — найти единомышленников. И таковые нашлись! Прежде всего, идею воспринял на «ура» супруг Никитиной Александр Иванович. Его согласие уже наполовину определило успех задуманного мероприятия, поскольку, во‑первых, Никитин — шофёр (пешком-то не отправишься в дорогу дальнюю), а во‑вторых, гармонист от Бога. Куда бы он ни отправился, его верная подружка — гармонь — всегда при нём. А уж о том, как они «дружат», наверное, весь район знает. Заиграет Никитин — ноги сами в пляс идут. Ну, а в‑третьих, человек он с юмором, сам всегда на позитиве и окружающих им заражает, к тому же ещё и песни поёт, а его репертуару любой заезжий гастролёр позавидует!
Дала добро Никитиной и её коллега, по совместительству — верная подруга – Татьяна Царёва, пообещавшая, что от её видеокамеры не укроется ни одна деталь предстоящего мероприятия.
Третьим представителем «акции» стал местный поэт Виктор Зайцев, который давно интересуется жизнью и творчеством Евдокима Русакова, «продвигает» его творчество, за что получил на вышеупомянутых чтениях медаль имени Русакова. И вот, «час Х» настал.
Рассказывает Александр Никитин:
– Погода стояла обычная для осени, но радовало уже то, что хотя бы дождя не предвиделось. В поездку мы отправились вчетвером: я, моя супруга Галина, Татьяна Царёва и Виктор Зайцев.
Я остановил машину в центре деревни. Ждать местных жителей пришлось недолго — вскоре появились две радостные женщины почтенного возраста. Мы вышли им навстречу, разговорились. Через некоторое время к нам присоединились ещё три «рыбачки» и мы дружно двинулись к месту, на котором стоял дом поэта-пастуха (увы, наши надежды на то, что дом Русакова сохранился, не оправдались). Бабушки показали на заросший бурьяном фундамент: «Здесь явонная изба-то и стояла». Мы почтительно помолчали, сделали фото на память. Неожиданно закапал дождик, будто небеса прониклись и всплакнули…
Виктор и Галина готовились к выступлению, а я, растянув меха подружки-гармошки, создавал присутствующим соответствующее моменту настроение. Сбросив с плеч груз прожитых лет, сельчанки заулыбались, а немного погодя и подпевать стали, даже приплясывали под музыку. Тут и дождь так же неожиданно, как и начался, прекратился… Да и чего плакать-то…
С чувством, с толком, с расстановкой ведущие рассказали о жизни и творчестве Евдокима Русакова (кстати, за основу они взяли материал, любезно предоставленный библиотекарем из Погорелова Ларисой Семенчук, за что ей — огромное спасибо). Мы с женой исполнили песню о Русакове на стихи Виктора Зайцева, пели и другие песни. Все они сопровож-дались одобрительными улыбками, а частушки (на стихи того же Виктора) были встречены аплодисментами. Люди поделились воспоминаниями о молодых годах Евдокима Русакова, потом звучали стихи его и Виктора Зайцева. Женщины слушали, боясь пропустить хоть слово. Время летело незаметно…
Да, забыл упомянуть о том, что всё действо проходило под открытым небом, причём бабушки проявили твёрдость духа — несмотря на спартанские условия, никто не покинул место действия — выстояли до самого конца.
Под занавес Галина вручила благодарным зрителям распечатки стихов Русакова и Зайцева. Бережно сворачивая листочки, сельчанки пообещали и сами почитать, и детям показать, когда те в гости приедут.
Александр Иванович замолчал, а я подумал: «Как всё-таки хорошо, что есть ещё люди, неравнодушные к историческому прошлому и культурному наследию земли родной… Храни их Господь!»
Виктор Викторов
Опубликовано в №83 от 15 ноября 2016 года