Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Разные люди из мира танца

2–8 ноября в Сочи проходил XXVIII Международный фестиваль-конкурс «В Мире танца» 
В нынешнем году настоящий калейдоскоп танцевальных номеров представили коллективы из Москвы и Подмосковья, Воронежа, Сочи, Калуги, Краснотурьинска и, конечно же, наши земляки «Разные люди» из школы № 2. Предоставляем слово руководителю этого творческого коллектива Александру ТОПОЛЕВУ:
— Очень приятно приезжать туда, где тебе рады, где всё знакомо, ведь мы посещаем Сочи уже не впервые. Прекрасная организация мероприятия и радушный приём запоминаются на всю жизнь.
В жюри конкурса вошли заслуженные деятели искусств и работники культуры РФ, профессора в области хореографии и специалисты по современному танцу. Пестовчане представили на их суд 17 новых танцевальных композиций в двух номинациях: народный стилизованный и современный танец. В этом году я расширил «географию» номеров, теперь в нашем репертуаре греческий, еврейский, тайский, тунисский, индийский, баварский, мексиканский, узбекский и, конечно же, русский танцы.
o
Узбекский танец Дарьи Крыловой
Всё лето, с утра и до позднего вечера, мы упорно занимались, придумывали новые танцы. По сравнению с прошлым годом состав коллектива увеличился, в связи с этим потребовалось и больше костюмов. Эта проблема благополучно разрешилась — благодаря пониманию родителей юных танцоров были собраны средства для приобретения ткани и фурнитуры. Следующим встал вопрос — кто всё это будет шить? Над костюмами трудились Елена Дорохова (социальный педагог из школы № 2), Елена Тихомирова (учитель технологии), матери наших выпускников Марина Петрова и Зоя Свилле, ученицы одиннадцатого класса Анжелика Качалова, Анастасия Портнова и Рамнат Габаева.
Танец — это искусство, основанное на передаче чувств посредством движений под музыку. В принципе можно научить двигаться и слона, но вот передать то, что задумал постановщик, — это долгий и кропотливый труд, соответственно, у каждого педагога есть свои секреты.
Что касаемо конкурсных выступлений, то здесь на плечи танцоров ложится сложная задача — за несколько минут они должны суметь перевоплотиться, успеть выйти из одной роли и начать жить другой.
Два конкурсных дня коллективы демонстрировали своё мастерство. Старшие сменяли младших, ансамбли — солистов, сперва конкурсанты исполняли классический танец, за ним шёл народный и современный. Наши земляки старались показать себя во всей красе. Младший состав (Максим Воронов, Валерия Павская, Анастасия Рассказова, Анастасия Веселова, Алина Яковлева), будучи впервые на большой сцене, представили четыре танца в двух номинациях. Несмотря на то, что ребята не имеют большого опыта выступ-лений и в этой возрастной группе было много участников, они выложились максимально. За танцы «Гномы» и «Мой Мумбай» танцоры были награждены Дипломом первой степени, а за «Леденец» и «Мамаши» — третьей.
p
Софья Воронцова, тайский танец
Участники старшей группы коллектива (Владимир Ким, Софья Воронцова, Юлия Виноградова, Елизавета Короткова, Алёна Карзова, Валерия Золотова, Екатерина Смелова, Анас-тасия Дорохова, Дарья Крылова, Екатерина Иванова, София Владимирова, Александра Смирнова) работали как сольно, так и ансамблем. В частности, исполнявшая узбекский танец Дарья Крылова поразила всех актёрским мастерством. Эмоциональную подачу юных пестовчан отметили все члены жюри, а номер «Мама» в исполнении Валерии Золотовой и Дарьи Крыловой сидящих в зале растрогал до слёз. Финал каждого танца сопровождался бурными аплодисментами. В зале слышалось: «Чем же ещё удивит этот коллектив?!» Позже, на обсуждении за круглым столом, члены жюри отметили два массовых танца — «Мексика» и «До драки дело не дошло».
Третья возрастная группа — это дуэт Т. А.С. С. (Тополев Александр и Сергей Свилле), представивший на конкурс пять новых танцевальных композиций.
Для некоторых присутствовавших в зале «Разные люди» стали настоящим открытием, а те, кто следит за творчеством коллектива, в очередной раз удивились. Например, член жюри Михаил Мурашко, заслуженный деятель искусств РФ, сказал: «Разные люди» — коллектив с другой планеты, непохожий ни на один другой, со своей хорео-графией и философией». А один из организаторов мероприятия заметил: «Они поражают своими костюмами, эмоциями, культурой и каждый раз удивляют своими постановками, которые, в отличие от других, никогда не повторяются».
Результатом деятельности педагога, его воспитанников и швей стала статуэтка с цифрой «2» и довольно объёмный веер Дипломов — один за второе место, четыре за первое и столько же за третье.
Кстати, «Разные люди» будут радовать нас своими танцами весь год — сегодня уже начали готовить новую программу. Пожелаем же им удачи и новых побед!
 
Станислав ПОТОЦКИЙ
Опубликовано в №84 от 17 ноября 2016 года
 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА