Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Хранители богатства, что наш народ веками создавал

Районный краеведческий музей им. Н. Н. Миклухо-Маклая признан в 2016 году одним из лучших среди муниципальных музеев области

Получить учреждению столь высокий статус в свою очередь позволила победа его руководителя Елены Битепаж в областном конкурсе «Лучший по профессии среди специалистов культурно-досуговых учреждений». Решением компетентного жюри Елена Ивановна признана дипломантом 2‑й степени.

Напомним, что конкурс проводился с 10 марта по 1 ноября 2016 года и ставил своей целью выявить и развивать творческий потенциал культработников, способствовать повышению качества оказываемых населению услуг и распространению лучшего опыта работы. Учредителями творческого состязания выступали департамент культуры и туризма области, обком профсоюза работников культуры области.

– Основа моей презентации – наработки за последние 5 лет, новые формы деятельности музея, получившие популярность направления работы, – рассказала Елена БИТЕПАЖ. – В частности, это квест-игра по краеведению «Белые ночи Окуловки» для молодёжи и краеведческий брейн-ринг для старшеклассников, централизованные краеведческие экскурсии, новые экспозиции «Рерихи на Новгородской земле», «История города», филиал в м. Погост «В. В. Бианки в «Стране Див», разработка абонемента по истории родного края, беседы в рамках которого знакомят подростков с историей родного края, с интересными и знаменитыми людьми, жившими на Окуловской земле, с праздниками русского календаря. Это и подготовка к изданию книги «Лепопись Маклаевских чтений». Помимо этого – масштабные, ставшие традиционными для нашего района Маклаевские чтения, а именно та их часть, которую готовил непосредственно музей. Потому как такие грандиозные проекты – это результат совместного труда культработников, специалистов музея и многих заинтересованных людей. Причём в презентацию вошли не планы, а реально осуществленные проекты, которые интересны людям и уже завоевали популярность.

Это не моя личная победа, а победа всего нашего небольшого коллектива. Главное, что мы сумели заявить о себе, нас заметили.

– Вы спрашиваете, трудно ли было подготовить такой пласт материалов для своего проекта и выйти в число победителей? Нет, напротив, интересно и почётно, – продолжает директор музея. – Потому что человек действительно работает, отдавая любимому делу всю душу. Сейчас у сотрудников нашего музея появился дополнительный стимул – благодаря содействию администрации района мы переехали в новое, просторное помещение. А значит, ушла в некуда скученность ценных экспонатов и появилась возможность подарить существующим экспозициям новую жизнь, расширить их, создать новые. В частности, планируется оформить экспозицию, рассказывающую о жизни и деятельности академика Н.И. Железнова, его исследованиях, сделанных на Окуловской земле. Также мы планируем разработать новые краеведческие маршруты, «оживить» тему истории родного города и археологии. И конечно же, теперь музей может принять большее число гостей. Примечательно, что мы тесно сотрудничаем с детскими садами и школами, благодаря чему все наши задумки воплощаются в жизнь. А вот люди среднего возраста, к сожалению, посещают музей редко. Так что наша задача на ближайшее будущее – разработка программ, способных привлечь и заинтересовать именно эту категорию граждан. Приходите в музей, мы ждём всех и всегда, и рады каждому новому посетителю.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА