Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Если есть в России рай,

то это ...Марёвский край?

Впечатление, аналогичное вынесенному в заголовке выводу, сложилось после очередного заседания районной антинаркотической комиссии. Что объяснимо: судя по отчётам выступавших, наркоманов в районе почти что нет, пьют у нас не то чтобы очень, да и ВИЧ-инфекция в Марёве не прописывалась. Выходит, профилактическая работа у нас на высоте?

Вопросов в повестку октябрьского заседания комиссии было внесено целых пять, в большинстве — традиционных: о мерах по активизации деятельности полиции по выявлению нарушений, связанных с употреблением наркотиков; о проведении культурно-развлекательных и спортивных мероприятий среди школьников в целях пропаганды здорового образа жизни; о волонтёрской деятельности (с той же целью); о мероприятиях, проводимых КЦСО «в рамках профилактики антинаркотической деятельности»; мониторинг алкогольного рынка с целью выявления фальсификата и фактов реализации алкоголя по ценам ниже установленных законодательством. Докладчиков было ещё больше, причём зачастую — на «пересекающиеся», «дублируемые» темы.

Теоретически, всё обсуждение должно было свестись к ответу на главный вопрос: какие эффективные совместные действия необходимо предпринимать для создания прочной преграды на пути распространения наркомании, увлечения алкоголем. Но, к сожалению, этот ответ если и прозвучал, то довольно невнятно, «вторым тоном». По большому счёту, все доклады сводились к отчётам о проделанной профилактической работе, говоря иначе — к констатации фактов. По сути — без заявки на перспективу.

Хотя тон обсуждению был задан верный. Сделала это председательствовавшая на заседании глава района Олимпиада Ильина. Отметив, что членам комиссии предстоит обсудить «огромное количество вопросов, важных и нужных», глава района сообщила об итогах состоявшегося в конце сентября по инициативе правительства Новгородской области заседания комиссии по профилактике правонарушений и принятых решениях. Рассматривался вопрос о взаимодействии правоохранительных органов с властями на местах и социальными службами по борьбе с пьянством. Было принято решение: на уровне районных администраций проводить на постоянной основе анализ ситуации и информировать население о принимаемых мерах, направленных на профилактику пьянства и, соответственно, мотивацию к здоровому образу жизни.

С учётом того, что районная комиссия — «антинаркотическая», да и стартовый в повестке заседания вопрос был акцентирован на нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, первый из докладчиков, начальник Пункта полиции по Марёвскому району Максим Матвеев счёл необходимым «обрисовать» ситуацию по наркомании.

Сотрудниками полиции проводится профилактическая работа против употребления наркотиков, главным образом — среди школьников, преимущественно — в форме лекций. Употребляющих наркотические средства не выявлено, а коль нет нарушителей — нет и соответствующих протоколов. Не выявлено нарушений в виде незаконного распространения наркотических средств и у учреждений, где имеются в наличии наркосодержащие препараты — аптеки и центральной районной больницы. Среди клиентов наркологического диспансера «Катарсис» марёвцы есть, но числящиеся за нами лишь по факту прописки, на деле же проживающие в городе.

Соревнования по кроссу — самые массовые, собирающие единовременно по 70-100 спортсменов

На взгляд начальника полиции, «по наркотикам ситуация в районе нормальная». Отдельные наркоманы, конечно, есть, но распространителей наркотиков у нас нет: подверженные пагубной зависимости, видимо, приобретают зелье в частном порядке, в процессе визитов в города. Наркоманов в районе — немного. По мнению Максима Матвеева, объясняется этот позитив, в том числе, и малым количеством обеспеченных людей из «группы риска» — наркотические средства дороги. Видимо, этим же фактором объясняется и пассивность распространителей наркотиков, для которых «инвестиции» в Марёвский район — невыгодный «бизнес». (Ну и слава богу, — хоть какой-то позитив от нашей удалённости от центра, провинциальности. — авт.).

— А что у нас по алкоголю? — напомнила докладчику об основной теме обсуждения глава района.

Из ответа начальника полиции выяснилось, что и здесь у нас не так уж плохо. Пьём, конечно, но не то чтобы очень. Во всяком случае, административных протоколов на нарушителей антиалкогольного законодательства полицией за отчётный период составлялось не больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что же касается фальсифицированного спиртного, то его в наших торговых точках нет, убеждён Максим Васильевич: те же «Магнит»и райпо не будут рисковать, торговать фальсификатом, спиртное закупается на постоянных базах, у надёжных поставщиков.

(Заметим в скобках: и по ценовым «кондициям» марёвцы не «выбиваются» из антиалкогольного законодательства. По информации специалиста отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Елены Васильевой, регулярно «мониторящей» местный алкогольный рынок, все три организации, обладающие лицензией на реализацию спиртного («Магнит», райпо и «Мечта») не продают водку по ценам ниже установленных российским законодательством (что характерно при продаже «палёной» водки). Об отсутствии фальсификата сказано выше. В ходе проверки, проведённой в сентябре этого года специалистами «Роспотребнадзора», нарушений не выявлено).

Комиссия не обошла вниманием и тему нелегальной торговли алкогольной продукцией, довольно распространённой в нашем районе. Речь идёт о спиртном, продаваемом «в канистрах», содержание которых — от вина до водки и коньячного напитка. Покупателей привлекает цена — более низкая, чем в торговых точках. Хотя законом установлена ответственность за распространение подобной продукции, но... попробуй поймать «нелегалов», задержать с поличным. А не пойман — не вор. Распространяют спиртное «в канистрах» не местные жители, а «гастролёры». Утешительным моментом может служить то, что, по словам Максима Матвеева, данное спиртное — не фальсификат, а «левая» продукция легальных производителей. Следовательно, не таит опасности для здоровья её употребляющих. В подтверждение: отравлений алкоголем со смертельным исходом в районе не фиксировалось.

Тема пьянства была не единственной, обсуждавшейся на комиссии. Само собой, много говорили и о профилактических мероприятиях, направленных на сдерживание проблематичного явления: культурных, спортивных и прочих. Цель которых — подвигнуть земляков к здоровому образу жизни. О проделанной работе по антинаркотической и антиалкогольной профилактике отчитывались руководители отделов образования и культуры социального комитета райадминистрации, представитель спортивно-оздоровительного центра «Ритм», руководитель местного КЦСО — Светлана Ершова, Ольга Дмитриева, Валентина Баршеникова и Александра Лупанова соответственно.

В частности, по информации завотделом культуры, за отчётный период проведено более 70 мероприятий на антинаркотическую тему — в форме профилактических бесед со школьниками о вреде алкоголя, табака и наркотиков, профилактических лекций. Активно участвовали в профилактике библиотекари: во всех филиалах районной ЦБС проходил цикл мероприятий «Спорт — альтернатива вредным привычкам», проводились ролевые игры, конкурсы рисунков и т. п.

Судя же по информации, доложенной Валентиной Баршениковой, спортом занимаются больше тысячи марёвцев, а количество спортивных мероприятий измеряется сотнями. Откуда взялась тысяча спортсменов, когда в Марёвской школе всего-то триста с небольшим человек? Ответ — прост: по используемой методике подсчёта, количество участников различных соревнований — суммируется. На деле же регулярно занимающихся спортом (не считая школьных уроков физвоспитания) в Марёве вряд ли и сотня наберётся. Детей. Что же касается взрослых, таковых и вовсе единицы. На что не могла не обратить внимания глава района Олимпиада Ильина, заметившая, что в прежние годы участие в соревнованиях взрослых спортсменов было более заметным. Сегодня же взрослые «не воспитывают молодёжь своим примером». (По отчётным данным, за год в соревнованиях приняли участие 105 взрослых любителей здорового образа жизни, но это опять-таки согласно методике «суммирования»).

Время от времени в Марёве рисуется и такая «картина маслом» из серии «Приплыли»

Но у нас же многие в спортзале занимаются — волейболом, футболом, напомнили докладчики. Да и за счёт сдачи норм ГТО можно улучшить показатели...

Доля истины в заявлениях есть. Правда, зачастую «показатели» не отражают реалий. Хиреет футбол, всё меньше желающих заниматься и другими видами спорта — несмотря на улучшение условий для занятий.

— Спортзал-то есть, да ходить в него некому, — комментирует ситуацию вратарь марёвской «Радуги» Пахрутдин Абдулжалилов. — На волейбол ходят с десяток человек, молодёжи — никого, то же и с мини-футболом — бывает, на две команды для двусторонней игры людей не набирается...

Грустно от таких откровений. И, перефразируя героя культового фильма, за район обидно.

Вспомнили и о значимости волонтёрского движения в работе по профилактике пьянства и наркомании — за счёт организации соответствующих мероприятий. По информации, озвученной Ольгой Дмитриевой и специалистом по молодёжной политике Еленой Даниловой, в составе 4 отрядов — «Пламя», «Ритм», «Волна» и «Данко» — насчитывается 106 волонтёров. Исключительно — школьного возраста.

И — об одном «нюансике». Заметим без ложной скромности, что существенный вклад в профилактику вносит и районная газета, активно занимающаяся пропагандой здорового образа жизни — через регулярное и полноценное освещение соревнований по разным видам спорта, от футбола до лёгкой атлетики, информационным «продвижением» отличившихся — в качестве позитивного примера приобщения к спорту (хотя, по мнению ряда наших читателей, при дефиците печатной площади газета слишком много места отводит спортивной тематике). Не остаются без внимания газетчиков и культурно-массовые мероприятия, и «проекты» в сфере молодёжной политики. Странно, что никто из отчитывавшихся о проведённой работе не вспомнил об информационной поддержке. Видимо, это столь несущественная «деталь», что не заслуживает и простого упоминания.

В общем же и целом, судя по отчётам выступавших на заседании комиссии, с наркоманией и пьянством обстановка у нас близка к идеальной, что и отражено в заголовке — правда, под знаком вопроса. И потом, сложно выявить, что даёт больший эффект в противодействии наркомании и пьянству: совместно проводимая профилактическая работа или стечение объективных обстоятельств — в виде малонаселённости и отдалённости нашего района от городов, где соблазнов больше.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА