Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Есть такая «нация»...

17 ноября отмечался Международный день студента.

Его, конечно, не стоит путать с задорным и весёлым Днём студента 25 января в Татьянин день.

История Международного дня студента связана с трагическими событиями времён Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Праге прошла демонстрация, посвящённая 10‑летию образования государства Чехословакия. В ней приняли участие все пражские вузы. При разгоне демонстрантов был застрелен один из студентов. День его похорон студенты и преподаватели превратили в массовый протест. А 17 ноября сотни протестантов были арестованы, расстреляны, сосланы в концлагеря. Все учебные заведения были закрыты и возобновили работу только после войны.

17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Лондоне установили Международный день студента. Это и память, и праздник, провозглашающий мир, дружбу, надежду на будущее и поддержку начинаний современной молодёжи.

Марёвский район, хотя и удалён от «большой земли», но образование в нём ценилось во все времена и пользовалось популярностью. Ежегодно выпускники школ района поступают в Новгородский университет, наиболее решительные и подготовленные становятся студентами учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. На данный момент являются студентами 68 марёвцев.

В этом учебном году из 13 выпускников Марёвской школы 6 поступили в высшие учебные заведения, в основном в НовГУ. Выбраны специальности, связанные с сельским хозяйством, экономикой, радиоэлектроникой и информационными системами, медициной.

Остальные выпускники поступили в средние специальные учебные заведения, самым востребованным из которых оказался Санкт-Петербургский индустриально- строительный колледж.

Растёт количество выпускников девятилетки, выбравших для продолжения образования не среднюю школу, а колледжи. Таких нынче 11 из Марёвской школы и 6 — из Молвотицкой.

Причины — разные. Во‑первых, это право выпускника, использующего данный путь продолжения образования, во‑вторых, желание поскорее стать на ноги, приобретя профессию, и в‑третьих, по словам некоторых родителей и педагогов, страх перед ужесточающимися условиями сдачи ЕГЭ.

Такой путь получения профессии имеет право быть. Как отмечает руководитель Департамента образования и молодёжной политики Александр Ширин, согласно прогнозу потребности Новгородской области в кадрах на 2015–2020 годы, в 2016 году требуется специалистов с высшим образованием — 825 человек, со средним — 1597, квалифицированных рабочих и служащих — 1620 человек. Самыми востребованными профессиональными учебными заведениями области являются колледжи: технологический, строительный, агротехнический и многопрофильый при НовГУ. По данным статистики, рынок специалистов с высшим образованием перенасыщен, наблюдается тенденция сокращения высших учебных заведений.

Какой бы путь получения профессии ни выбрали наши выпускники, главное, чтобы они стали хорошими специалистами и людьми.

Вернёмся к нашим первокурсникам. Нелегко им выйти из-под родительской опеки. Непросто привыкать к взрослой жизни, сдавать первую студенческую сессию.

Нам удалось связаться по телефону с некоторыми студентами.

Анна Петрова, студентка Гатчинского института экономики, финансов, права и технологий:

— Учиться мне нравится, это образование даёт много возможностей в государственном и муниципальном управлении во многих отраслях народного хозяйства. Учусь я на бюджетной основе, получаю стипендию. Живу в общежитии, как и многие мои однокурсники. Помогаем друг другу.

Участвую, как и раньше, в школе, в общественной жизни. Сейчас, например, готовимся к вечеру посвящения в студенты. В моей группе из 20 человек участвуют 18. Передайте привет учителям!

Софья Борисова, студентка НовГУ (институт электронных и информационных систем):

— Поступила, живу в общежитии, учиться нравится. Сейчас сдала промежуточную сессию, а значит, получила доступ к зимней сессии. Буду стараться.

Спортом занимаюсь, вошла в сборную команду по баскетболу. У нас был вечер посвящения в студенты. Привет Марёву!

Замечательная пора студенчества! У них два праздника: один перед сессией, другой — после её окончания.

Пожелаем студентам-марёвцам успешной учёбы и интересной студенческой жизни.

Валентина ГОЛУБЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА