Вторник, 29 июля 2025

Редакция

Есть такая «нация»...

17 ноября отмечался Международный день студента.

Его, конечно, не стоит путать с задорным и весёлым Днём студента 25 января в Татьянин день.

История Международного дня студента связана с трагическими событиями времён Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Праге прошла демонстрация, посвящённая 10‑летию образования государства Чехословакия. В ней приняли участие все пражские вузы. При разгоне демонстрантов был застрелен один из студентов. День его похорон студенты и преподаватели превратили в массовый протест. А 17 ноября сотни протестантов были арестованы, расстреляны, сосланы в концлагеря. Все учебные заведения были закрыты и возобновили работу только после войны.

17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Лондоне установили Международный день студента. Это и память, и праздник, провозглашающий мир, дружбу, надежду на будущее и поддержку начинаний современной молодёжи.

Марёвский район, хотя и удалён от «большой земли», но образование в нём ценилось во все времена и пользовалось популярностью. Ежегодно выпускники школ района поступают в Новгородский университет, наиболее решительные и подготовленные становятся студентами учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. На данный момент являются студентами 68 марёвцев.

В этом учебном году из 13 выпускников Марёвской школы 6 поступили в высшие учебные заведения, в основном в НовГУ. Выбраны специальности, связанные с сельским хозяйством, экономикой, радиоэлектроникой и информационными системами, медициной.

Остальные выпускники поступили в средние специальные учебные заведения, самым востребованным из которых оказался Санкт-Петербургский индустриально- строительный колледж.

Растёт количество выпускников девятилетки, выбравших для продолжения образования не среднюю школу, а колледжи. Таких нынче 11 из Марёвской школы и 6 — из Молвотицкой.

Причины — разные. Во‑первых, это право выпускника, использующего данный путь продолжения образования, во‑вторых, желание поскорее стать на ноги, приобретя профессию, и в‑третьих, по словам некоторых родителей и педагогов, страх перед ужесточающимися условиями сдачи ЕГЭ.

Такой путь получения профессии имеет право быть. Как отмечает руководитель Департамента образования и молодёжной политики Александр Ширин, согласно прогнозу потребности Новгородской области в кадрах на 2015–2020 годы, в 2016 году требуется специалистов с высшим образованием — 825 человек, со средним — 1597, квалифицированных рабочих и служащих — 1620 человек. Самыми востребованными профессиональными учебными заведениями области являются колледжи: технологический, строительный, агротехнический и многопрофильый при НовГУ. По данным статистики, рынок специалистов с высшим образованием перенасыщен, наблюдается тенденция сокращения высших учебных заведений.

Какой бы путь получения профессии ни выбрали наши выпускники, главное, чтобы они стали хорошими специалистами и людьми.

Вернёмся к нашим первокурсникам. Нелегко им выйти из-под родительской опеки. Непросто привыкать к взрослой жизни, сдавать первую студенческую сессию.

Нам удалось связаться по телефону с некоторыми студентами.

Анна Петрова, студентка Гатчинского института экономики, финансов, права и технологий:

— Учиться мне нравится, это образование даёт много возможностей в государственном и муниципальном управлении во многих отраслях народного хозяйства. Учусь я на бюджетной основе, получаю стипендию. Живу в общежитии, как и многие мои однокурсники. Помогаем друг другу.

Участвую, как и раньше, в школе, в общественной жизни. Сейчас, например, готовимся к вечеру посвящения в студенты. В моей группе из 20 человек участвуют 18. Передайте привет учителям!

Софья Борисова, студентка НовГУ (институт электронных и информационных систем):

— Поступила, живу в общежитии, учиться нравится. Сейчас сдала промежуточную сессию, а значит, получила доступ к зимней сессии. Буду стараться.

Спортом занимаюсь, вошла в сборную команду по баскетболу. У нас был вечер посвящения в студенты. Привет Марёву!

Замечательная пора студенчества! У них два праздника: один перед сессией, другой — после её окончания.

Пожелаем студентам-марёвцам успешной учёбы и интересной студенческой жизни.

Валентина ГОЛУБЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА