На заседании правительства Новгородской области руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА представила приоритетные планы стратегического развития здравоохранения региона на ближайшие годы.
В какой степени стратегия областной власти соотносится с Марёвской ЦРБ, рассказала главный медик района Юлия КАРАЧЁВА.
— Среди пяти стратегических направлений на первом месте то, которое касается женщин и детей — совершенствование оказания медицинской помощи новорождённым и матерям в период беременности и после родов.
Много нареканий от населения в адрес районного здравоохранения по поводу закрытия родильного отделения. Где только не появляются на свет младенцы — и в Новгороде, и в Старой Руссе, и в Демянске. Как сказала одна молодая мама, хоть за знаком «Марёво» рожай, только не в Марёвской ЦРБ. Страсти вроде бы поутихли, люди привыкают ко всякому, но большинство склонны обвинять медиков, которым легче отправить роженицу подальше от себя. Сложно принять новшество, когда целое поколение марёвцев благополучно появилось на свет в уютном родильном отделении. Их родителям не надо было надолго покидать семьи, уезжая за пределы района. Да и добираться за свой счёт, нанимая машину, многим накладно.
— Так в чём же дело, Юлия Владимировна?
— В результате проводимых реформ в области сложилась трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Марёвскую ЦРБ отнесли к первому, низшему уровню. Будущие мамы встают на учёт, наблюдаются в течение беременности. Задача врача — выявить на ранней стадии патологию, заболевания и отправить заблаговременно рожать в Старую Руссу (2 уровень) или в Великий Новгород (3 уровень).
На первом уровне мы по причине отсутствия детского врача-реаниматолога, неонатолога (врач, занимающийся новорождёнными), операционного блока.
Следующая причина — падение рождаемости. За 9 месяцев этого года родилось 28 детишек. Для такого количества младенцев никто не откроет родильное отделение, которое необходимо содержать, лицензировать. Низкая рождаемость — не по вине медиков. Всем известны преобразования перестройки — закрытие предприятий, отсутствие рабочих мест, отток населения в города.
Следующая причина отсутствия в районе услуги родовспоможения — очень высокий процент патологии беременности и родов у женщин. Если несколько десятилетий назад — появился малыш, приложился к материнской груди и живёт счастливо, то теперь сразу после рождения требуется реанимация. Это связано напрямую с поведением некоторых потенциальных родителей: алкоголь, курение, неправильное питание в результате низкого уровня жизни.
Медикам приходится работать, в том числе, и с категорией мамочек, которые, кроме низкого социального достатка, имеют низкий уровень воспитания и образования, пренебрегают советами врача, который информирует о рисках и угрозах. Ребёнок — не игрушка, и не только «прилагаемый» к нему материнский капитал. Он требует материальных вложений: питание, одежда, обучение, развитие. Как это ни печально, но медицинские учреждения не ответственны за доставку рожениц за пределы района. Обязанность врача — направить своевременно в выбранный роддом. А женщина, принявшая решение стать матерью, должна подойти к этому ответственно.
— Второе направление в развитии здравоохранения охватывает аспекты материально-технической базы службы «скорой помощи».
— Конечно, люди помнят времена, когда у нас было несколько бригад «скорой помощи», несколько машин. В настоящее время по нормативам, привязанным к численности населения, функционирует одна бригада круглосуточно и одна — в режиме дежурства на дому, если возникает необходимость выезда за пределы района.
Случаются параллельные вызовы. Обслуживает «скорая» в такой ситуации по очерёдности вызова, а дальше, не заезжая на станцию, в целях экономии времени едет к другому пациенту.
«Скорая» работает по своим стандартам. Для каждого заболевания — свой алгоритм действий. Иногда больные желают сразу принять укол, но фельдшер, учитывая их состояние, может начать оказание помощи с таблеток. Конечно, «скорая» обслужит любой вызов, но и пациенты должны соизмерять просьбы. Иногда ежедневно поступают вызовы от одного и того же человека только для того, чтобы измерить давление. Вызывают для удаления клеща, или при появлении икоты. А в это время задерживается помощь более серьёзно заболевшему.
По пункту укрепления материально-технической базы есть хорошая новость — получили новый реанимобиль с современным оснащением. Теперь фельдшер приедет на вызов не с чемоданчиком, а с солидной аппаратурой: дефибриллятор, кислородный аппарат, небулайзер (прибор для ингаляций при удушье). Хорошая новость и из стоматологического кабинета. Поступило новейшее оснащение: аппарат электромагнитный «Пультэст» — электродантометр для диагностики, стоматологический скейлер для снятия зубных отложений, аппарат для определения рабочей длины корневого канала зуба.
— В рамках третьего направления поставлена задача обеспечения отрасли высококвалифицированными медицинскими специалистами.
— Кадровая проблема в районном здравоохранении стоит остро. Не хватает и врачей, и фельдшеров. Недавно появилась вакансия педиатра — с уходом много лет работавшей Людмилы Лемко. Подаём информацию о вакансиях и в департамент здравоохранения, и в службу занятости. Успешно трудится врач Абдулла Казиханов по программе «Земский доктор». В этом году поступила по целевому договору в мединститут выпускница Марёвской школы.
— Четвёртое направление предполагает внедрение информационных технологий.
— С 2014 года работаем в электронной медицинской карте. Создана единая база данных на 2750 обратившихся пациентов. Во время каждого приёма врач заносит информацию.
Все рабочие места медработников оснащены компьютерами. Конечно, создание электронных карт — дело новое и трудоёмкое для персонала, требующее дополнительных усилий, но для пациентов это во благо.
— Пятое стратегическое направление — увеличение доступности для населения современных и качественных препаратов, в первую очередь — льготных.
— Мы выписываем необходимые препараты инвалидам, не отказавшимся от социальных пакетов, и пациентам с онкозаболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Наша задача — своевременно по рекомендации областных врачей выписать рецепт. Импортозамещение распространилось и на здравоохранение. Часто вместо выписанного препарата в аптеке предлагают отечественные, что вызывает недовольство.
— Есть мнение, что врачи намеренно выписывают дорогостоящие лекарства обычным больным, не входящим в группу льготников. Когда есть отечественные аналоги по более низкой цене.
— Такие случаи мне не известны. Врач действует во благо больному. Не думаю, что в его действиях усматривается попытка навредить.
Официальной информации об этих пяти стратегических направлениях у нас нет. В ноябре намечается проведение коллегии в департаменте здравоохранения с обсуждением и этого вопроса. Будут дополнительные разъяснения. Мы, в свою очередь, также обсудим их в коллективе и примем к действию.
Беседовала
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора