проблема будет устраняться
По сообщению заведующей отделом по сельскому хозяйству и продовольствию Демянской районной администрации Татьяны АНДРЕЕВОЙ, на прошлой неделе поступило немало сообщений обеспокоенных жителей районного центра о группах бродячих собак.
Администрация и МО МВД России «Демянский» провели рейд. Но ситуация осложняется как отсутствием желающих участвовать в конкурсе по отлову, содержанию и ликвидации бродячих животных, так и длительным обсуждением соглашения между МВД и Правительством области, предусматривающим порядок взаимодействия. Тем не менее, в районе именно «Демянский» вместе с районной администрацией стараются повлиять на ситуацию.
Заместитель главы района Александр КУЗНЕЦОВ предварительно ответил «Авангарду», что в декабре проблема должна быть решена, а вернее, должен состояться конкурс. Дело в том, что участвовать в конкурсе (а сумма контракта составляет 119900 рублей) предлагалось нескольким общественным организациям и, более того, согласие на участие было получено. Однако, по разным причинам, конкурс так и не состоялся. Сейчас снова достигнута договорённость и, похоже, конкурс всё-таки состоится.
В связи с этим проводится разъяснительная работа с владельцами собак, с тем, чтобы исключить нежелательные последствия, если животные будут свободно гулять по посёлку в период их отлова. Ещё раз напомним, что существуют законодательные акты, регламентирующие содержание своих любимцев.
Что говорит закон?
Так, Областной закон № 656 от 21 декабря 2009 года «О содержании домашних животных на территории Новгородской области» устанавливает, что домашним животным считается собака или кошка, которых содержат и за которыми надзирают владельцы в их жилом помещении или же на территории, принадлежащей владельцу. Также закон, помимо гигиенических правил содержания, установил, что нахождение собак на улице, рынке, в сквере, парке и других общественных местах разрешается только при наличии ошейника и на поводке. Напомним, что в соответствии с гражданским законодательством, животное считается источником повышенной опасности. Есть и перечень пород собак, которые отнесены правительством региона к наиболее опасным.
Что касается регистрации собачек, то областным законом предоставлено право регистрировать животное в ветеринарной службе по месту жительства. Регистрация, в частности, нужна для того, чтобы организовать розыск потерявшихся четвероногих друзей и возвратить их хозяевам. Регистрацию проводят с выдачей владельцу собаки ветпаспорта, а по желанию, и номерного жетона.
А вот безнадзорными закон называет собак и кошек, не имеющих надзора со стороны владельца, либо отказа владельца от животного, либо неизвестности владельца. То есть, если хозяин у собаки не установлен, она может быть признана бродячей, а, следовательно, её могут поймать, и в случае признания больной, умертвить. Поэтому надо быть в ответе за тех, кого приручили.
Что касается правил содержания домашних животных, то они установлены областным постановлением от 25 марта 2010 года № 133. Правила являются обязательными для исполнения владельцами животных. Например, определено, что умерщвление домашних животных проводится ветеринарным специалистом по заявке владельца. Исключением является самостоятельное умерщвление нежелательного приплода. В приложении к указанным правилам перечисляются породы крупных, сторожевых и (или) агрессивных собак.
Вместе с тем, правилами подчёркнуто, что отношение к животным должно быть гуманным. Если ветеринар требует показать животное, то это не право, а обязанность владельца, ведь эпидемиологическое благополучие стоит на первом месте. Запрещены и пропаганда жестокого обращения с животными, лишение животных удовлетворять присущие им биологические потребности, содержание собак и кошек на балконах, лоджиях, в местах общего пользования, оставление питомцев без предоставления условий существования.
Отметим, что ничего особенного правилами не предусмотрено. Собственно, эти требования и так выполняет любой адекватный владелец животного.
Законодательной новеллой позже стал областной закон от 26.03.2014 № 1013–5 ОД, который наделил органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере административных правоотношений. В частности, этот акт «отдал» полномочия по применению областного закона «Об административных правонарушениях». В статье 7‑й последнего указанного нами акта говорится, что нарушение правил содержания питомцев в части нарушения требований к нахождению собак в общественных местах, влечёт предупреждение или же наложение административного штрафа на граждан от 2‑х до 3‑х тысяч рублей; на должностных лиц – от 5‑и до 10‑и тысяч; а на юридическое лицо – от 20‑и до 50‑и тысяч рублей. Это серьёзные или, как минимум, ощутимые санкции. Поэтому, прежде чем отпустить кобелька в «собачью свадьбу», надо подумать, чем это может грозить. Протоколировать нарушения могут должностные лица органов исполнительной власти, а также сотрудники МВД.
Как и кто будет исполнять?
Теперь вернёмся к проблемам организационным. На территории района нет общественных организаций, которые бы занимались судьбой бродячих животных. По последней информации, приют для таких «бедолаг» строится в Боровичах.
Как пояснила Татьяна Андреева, отловленную собаку сначала должен осмотреть ветеринарный врач, затем принять решение: лечить собаку или умертвить. Если собака здорова, то она должна быть подвергнута стерилизации и отпущена в свою среду обитания. То есть, собака где-то должна какое-то время содержаться, желательно подыскать ей хозяина. Всё это требует времени и усилий. Как мы уже говорили, некоторые общественные организации, сначала согласившись поучаствовать в конкурсе, затем по разным причинам не подали заявки.
Предвидя возгласы тех, кто в животных души не чает (к которым отношусь и я), надо сказать, что на первом месте должна стоять безопасность людей. Не зря в администрацию района поступали звонки. Представьте: идёт пожилая женщина или кто-то с ребёнком и буквально за секунды попадает в гущу собачьей стаи. Тут не до сердобольства.
* * *
Ну а кошки... Они же безобидные. Даже по просмотру роликов на видеохостингах, «котэ» представляются свободолюбивыми, забавными, чудаковатыми. Готовя законодательный обзор, бросается в глаза, что кошкам уделено гораздо меньше внимания. Возможно, именно по причине всего вышесказанного. Им, если честно, и так дома заботы и ласки хозяев хватает.
Другое дело – собаки, что называется «отпущенные на волю» хозяевами. Понятно, что владельцы думают, что их собачка точно никого не покусает, что всё будет нормально, да и соседи к любимцу привыкли. Но, во‑первых, такой питомец сам может пострадать от бродячих «соплеменников», а во‑вторых, во время отлова оказаться забранным. Этого никакому хозяину не хочется. А не дай Бог, собачку подвергнут умерщвлению? В Новгородской области уже идут серьёзные судебные процессы по подобным случаям, и надо сказать, народный гнев страшен.
Если вспомнить дела последних лет, то до сих пор в памяти остался приговор Пестовского районного суда, когда депутату Песского совета Хвойнинского района дали 2 года лишения свободы условно, признав его виновным в публичном убийстве карликового пинчера и нанесении телесных повреждений его хозяйке. Резонансные дела связаны не только с живодёрами, но и с общественными организациями, занимавшимися, по сути, ликвидацией бродячих собак.
Мы уже вышли из времени булгаковского «Собачьего сердца». Никто просто так отлов и немедленное уничтожение бездомных животных вести не будет. Да и таких должностей, как была у Полиграфа Полиграфовича Шарикова (начальник подотдела очистки коммунхоза города от бродячих животных) уже нет. Напомним, что герой отлавливал бродячих кошек и, как он говорил – он их сердцем чувствовал. Теперь же мы должны быть гуманнее, а не просто рубить с плеча. Да и не по-нашему это – просто так уничтожать животных. Кроме того, такое отношение запрещено уголовным законом. Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными.
Лучше и проще не допустить такого развития ситуации, проследить за животным. Да и самим будет спокойнее, и беды избежим. Всё-таки любимец!
Иван БОРОДИН
Фото автора