Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Девушка с характером

Капитан полиции с редким именем Индира найдёт подход к любому человеку

В строительном городке деревни Захарьино к рейду «Нелегальный мигрант» явно не были готовы. Проверка нагрянула в обеденный перерыв. Старший участковый уполномоченный Индира Ламаченка и заместитель начальника отдела по вопросам миграции Ирина Бобылёва прошлись по вагончикам и пригласили мужчин выйти на проверку паспортов. Местные обитатели без особой радости встретили представителей правопорядка, тем не менее добросовестно вышли на улицу. Здесь, кроме граждан России, работают украинцы, о чем Индира Владимировна знала, потому и решила навестить захарьинский городок.

Профессиональное чутье в очередной раз не подвело – у четверых строителей были проблемы с документами. Граждане Украины незаконно работают на территории нашего государства, то есть не имеют патента и оплаченных квитанций, пояснила Ирина Бобылёва. По отметкам в документах можно судить, что приехали они в Новгородскую область месяц назад, регистрацию не оформляли, но по закону имеют право не делать этого 90 дней. Однако работать с чистой совестью без патента нельзя. Поэтому славную четверку забрали в отдел для составления протокола, да еще и штраф выписали – от двух до пяти тысяч рублей каждому. Работодателя за нелегалов тоже накажут, только суммы будут куда больше.

– Что же вы не предупредили нас заранее, мы бы чай-кофе приготовили, ведь не первый день друг друга знаем, – пытался сгладить ситуацию начальник рабочих.

Только шутки с участковым в данном случае, как и в любом другом, не уместны. На ее земле должен быть порядок во всем. Руководство так и характеризует свой ценный кадр: «Индира Ламаченка – крайне ответственный, принципиальный, непримиримый к любым формам нарушения закона сотрудник. Она придумывает нестандартные решения ситуаций и находит подход к любому человеку. Поэтому с ней можно – и в разведку, и в бой».

Удар по «нелегалам»

С капитаном полиции Индирой Ламаченка я решила познакомиться, когда увидела ее имя в конкурсе «Народный участковый». Неделю назад наша встреча состоялась. Не успела Индира выйти из отпуска, как ее тут же поставили в рейд по «Нелегальному мигранту», да еще и корреспондента «Звезды» подкинули, чтобы адаптация к работе после длительного отдыха прошла быстрее. На подмогу участковому, а заодно и с целью обучения, с нами поехал стажер из службы ППС. По дороге взяли на борт Ирину Бобылёву из отдела по вопросам миграции МО МВД «Новгородский» и двинулись в сторону Подберезья, эта территория как раз закреплена за Индирой Владимировной.

Пока выезжали из города, обсудили места, в которых иностранные граждане точно могут работать. Деревня Захарьино, о ней рассказано выше, была последним пунктом назначения. А первую остановку сделали на пилораме в деревне Трубичино. Недружелюбным лаем нас встретила здоровенная псина. «Ого, как подрос!», – приветствовала четвероногого Индира. По долгу службы ей часто приходится бывать на промышленных объектах. Сотрудники полиции обошли всю территорию предприятия, но иностранных граждан не обнаружили. Только непонятные следы на свежем снегу. Может, успели убежать?

Рейд «Нелегальный мигрант» нагрянул на предприятия Трубичинского поселения

Но, кто не спрятался, – мы не виноваты! Поэтому в районе деревни Мясной Бор свернули с дороги и пошли проверять строителей трассы М-11. Большинство рабочих – российские граждане, но возле тарахтящего КамАЗа заметили одного «иностранца». На вопросы он отвечал спокойно и вразумительно, показал паспорт и кучу квитанций. Претензий к данному гражданину нет – документы в порядке, нарушений миграционного законодательства не выявлено. Счастливой дороги!

Участники рейда переместились в соседнюю организацию. Здесь остановили молодого человека в ярко-оранжевой робе.

– Здравствуйте, ваш паспорт, пожалуйста! – обратились к нему правоохранители.

Мужчина с восточной внешностью говорил на ломаном русском, и мы еле разобрали, что паспорт остался в жилом городке в деревне.

– Позвоните начальнику, пусть привезет.

Телефона «старшего» у мигранта не оказалось. На наше счастье местный охранник помог, дал нужный телефончик. Выяснилось, что документ у гражданина Узбекистана и вовсе в Тосно.

– Да всё у него в порядке, он ничего не нарушил! Заберите лучше меня, мне в город по делам надо. Оставьте парня, – безуспешно уговаривал сотрудников полиции улыбчивый мужчина, начальник потенциального нелегала.

После долгих выяснений и попыток переслать фото документов по Интернету, работягу-арматурщика всё-таки забрали в отдел до выяснения обстоятельств.

Девушка с характером

В то время как мы перемещались с одной «точки» на другую, Индира рассказала о себе и о том, как пришла в полицию. Служить в органах внутренних дел девушка мечтала еще будучи студенткой психолого-педагогического факультета.

– Куда мне с педагогическим образованием, я даже пытаться не стала, – вспоминает теперь уже капитан полиции. – Устроилась в центр «Подросток», потом в детский сад воспитателем перешла. В милицию попала благодаря увлечению – спортивному туризму. На одном из турслетов разговорились со знакомой, она предложила пройти собеседование в отдел по делам несовершеннолетних. И вот 10 ноября исполнилось восемь лет моей службы в МО МВД «Новгородский».

С переходом из милиции в полицию начались массовые сокращения, и Индиру перевели в участковые, чему она очень рада. Сегодня в ведении капитана Ламаченка – Подберезье, Вешки, Некохово, Тютицы, Захарьино и другие. Всего 11 деревень. Численность населения на обслуживаемой территории – более четырех тысяч человек. Жизнь в этой части Трубичинского поселения довольно стабильная. Основное, что портит участковому уполномоченному благополучную картину, – строящаяся трасса М-11. Люди из разных мест работают здесь вахтовым методом. Они приехали, выпили, захотелось приключений. Сотворили что-нибудь противозаконное, уехали домой, ищи-свищи их потом.

На вверенной «земле» чаще всего приходится сталкиваться с бытовыми конфликтами. Случаются и кражи, и грабежи, особенно учитывая тот факт, что на трассе постоянно останавливаются дальнобойщики. Нет-нет, да и вскроют воришки фуру. А вообще люди обращаются к участковому по разным вопросам.

Иностранные граждане не остались без внимания правоохранителей

– Иногда я чувствую себя семейным психологом, а не сотрудником полиции, – признается Индира Владимировна. – Вот недавно женщина пожаловалась на своего сына. Ей не найти на него управу: пьет, работать не хочет. Я, конечно, с лентяем поговорю, протокол составлю. Только для того, чтобы бросить пить и устроиться на работу, в первую очередь должно быть желание самого человека. Нет теперь статьи за тунеядство.

Мне было интересно, как девушке работается в роли участкового уполномоченного. Ежедневные разборки с пьяницами, дебоширами – не страшно? Индира ответила, что в этом есть даже плюс, часто удается решить проблему по-мирному. У местных разгулявшихся хулиганов всё же есть понимание, что перед ними женщина, и они ведут себя спокойнее. Был однажды инцидент, когда некий двухметровый громила склонился над девушкой и угрожающе произнес: «Ты, что ли, наш участковый?». Страшновато стало, но стерпела, ничего предпринимать не стала. А приехала позднее с коллегами из отдела и наказала согласно букве закона.

Единственный минус в профессии Индиры Ламаченка – хроническая нехватка времени на семью. Спасибо родителям, они много помогают с пятилетней дочуркой. Мысль о том, что дома ждет ребенок, заставляет капитана полиции быть не только смелой, но также осторожной и внимательной.

– Как-то на дежурных сутках поступил срочный вызов в Ермолино, – вспоминает Индира. – Там мужчину порезали ножом. Мы пробили, где может скрываться преступник, и направились по адресу. Квартира находилась на первом этаже, меня оставили на улице с машиной. Признаться, было не по себе, мысли были – из какого окна он выпрыгнет, из-за какого угла подойдет. Рука лежала на кобуре, соображаю, как себя вести, что будет, а как же дочка... Нет, думаю, Ланку не оставлю, значит, дяденька, бедный будешь ты. Ничего, поймали его в ту ночь.

И так каждый день: утренний развод, вооружение, задачи от руководства, бумажная рутина с материалами, походы по ЗАГСам и больницам, выезд на территорию. Всё определено, кроме часа, к которому вернешься домой. «Спасательным кругом» в бесконечном круговороте дел становится обычная благодарность людей. Она дорогого стоит, признается участковый.

Напоследок я не могла не спросить, откуда у Индиры такое красивое и редкое имя. Нежное и в то же время властное.

– Между прочим, не такое уж и редкое, – смеется собеседница. – На моем участке еще две Индиры точно проживают. А назвали меня в честь яркого индийского политика Индиры Ганди.

Не зря говорят, что имя оставляет отпечаток на характере человека. Капитан полиции Ламаченка во многом похожа на свою знаменитую тезку – те же твердый характер, железная воля и неповторимое обаяние.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА