Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Светлый талант

10 ноября в выставочном зале Дома народного творчества открылась выставка памяти художницы Галины Шульги.

16 декабря бывшему преподавателю детской школы искусств Галине Шульге исполнилось бы 66 лет. Тяжёлая болезнь унесла её из жизни в творческом расцвете холодной зимой 2011 года. Для самых близких людей, коллег и друзей её смерть была тяжёлой утратой. Ведь всего за год до этого скорбного события в Доме народного творчества в Холме успешно прошла юбилейная выставка работ Галины Анатольевны, приуроченная к 60‑летию со дня её рождения.

Выставку памяти Галины Шульги открыла методист ДНТ Анна Яковлева, которая рассказала о жизненном и творческом пути художницы.

Галина Анатольевна родилась в Алма-Ате, в семье театрального художника. В 16 лет по настоянию отца поступает в художественное училище им. Н. В. Гоголя в прежней столице Казахстана. После его окончания работала художником-декоратором. В 1974 году стала студенткой Московского высшего художественно-промышленного училища на отделении художественной обработки стекла. Защитив в Строгановке диплом с отличием, в 1979 году с супругом-художником уехала в Караганду, где трудилась на художественном комбинате в цехе керамики. Была участницей всех выставок, проводимых Союзом художников Казахстана.

Рождение и воспитание двоих детей не помешали её творческой работе. Заметным этапом в жизни художника стали акварели, написанные во время работы в составе всесоюзной акварельной группы «По местам Каргала» в 1989 году. 20 лет назад семья художников Валерия и Галины Шульга вынужденно покинула Казахстан и переехала в Холм. Здесь Галина Анатольевна вскоре стала работать в детской школе искусств, в которой раскрылся её талант педагога. До последних дней она щедро делилась с детьми своими знаниями и опытом. Её ученики часто занимали призовые места в различных конкурсах детского творчества, а сама Галина Анатольевна была награждена Почётной грамотой Администрации Новгородской области.

На Новгородчине акварели Галины Шульги постоянно выставлялись на областных и межрегиональных художественных выставках «Российский Север». Было проведено несколько её персональных выставок в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в домах народного творчества городов Старая Русса, Холм и Осташков. Галина Анатольевна всегда была в творческом поиске. Художница подолгу колдовала над акварелью, в одном листе используя разные приёмы письма, создающие сложную гамму чувств и настроений. Она разработала свою особенную, характерную технологию в акварелях «Каунас», «Весна», «Старый Львов», «Памяти Баси», «Снегири».

Затем слово взял Валерий Шульга, для которого Галина Анатольевна была и любимой супругой, и коллегой.

– Пять лет, как нет с нами Галины, а память о ней живёт не только в наших сердцах, но и в её картинах. Обидно, что в Холме нет просторного выставочного зала, чтобы показать все её работы. Их хватило бы на восемь таких выставок, как эта. Здесь на обозрение посетителей выставлены работы, разные по технике исполнения и из разных географических мест. Натюрморты написаны с натуры, а все остальные картины – по наброскам и по памяти. Творчество Галины Анатольевны на всех выставках воспринимается одобрительно. Надеюсь, что и эта вызовет положительные эмоции и одобрительные отклики, – сказал член Союза художников России Валерий Шульга.

Уместно отметить, что выставка памяти Галины Шульги – уже четвёртая по счёту, которую Валерий Павлович организовывает при содействии департамента культуры и туризма Новгородской области. Первые три состоялись в 2011, 2012‑м и 2014 годах.

– Эта выставка продлится у нас до 10 декабря. Кто ещё не знаком с прекрасными и вдохновенными произведениями Галины Шульги, ждём вас в выставочном зале Дома народного творчества, который находится в здании Центра дополнительного образования, – приглашает директор ДНТ Евгения Брынёва.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА