Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Будет уверенность в завтрашнем дне — повысится и рождаемость

В этом году в районе рождаемость снизилась на 25%, смертность возросла на 8%.

По предварительным сведениям о демографической ситуации за 9 месяцев в Новгородской области, представленными Новгородстатом, показатель рождаемости составил к соответствующему периоду 2015 года 100,3%, на 1000 человек населения — 100,8%. Однако в семи районах, а к ним относится и наш, Парфинский, зафиксировано уменьшение рождаемости и наибольший рост смертности.

Об этом, а также о социальном портрете многодетной семьи и потенциале деторождения и состоялся разговор на очередном заседании координационного совета по реализации направлений демографической политики Новгородской области на период до 2025 года на территории Парфинского муниципального района, его провела в начале ноября первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева.

О причинах и последствиях

Демографическая ситуация в районе, как отметила заведующая организационно-методическим отделом Парфинского филиала Старорусской ЦРБ Евгения Жукова, остаётся напряженной. За 9 месяцев 2016 года родилось 84 ребенка, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года рождаемость снизилась на 25% (112). Показатель на 1000 человек был 11,1, а стал 8. Смертность увеличилась на 8% — со 197 до 213 человек (показатель соответственно с 19,5 до 21,9). Анализируя структуру смертности, выяснилось, что из общего количества умерших 81% составляют лица старше трудоспособного возраста, то есть имеет место естественная убыль населения. Смертность лиц трудоспособного возраста снизилась с 48 в 2015 году до 38 в 2016 году. Причем, как прозвучало, чаще всего от внешних причин. Младенческой и материнской смертности в текущем году не было.

Основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения (45%), на втором месте — внешние причины (12%), третьем — онкологические заболевания (11%). К тому же, показатель смертности от болезней системы кровообращения и новообразований — превышен. Далее идут болезни органов пищеварения (6,7%), болезни органов дыхания (6,1%), отравление алкоголем (1,5%). Средняя продолжительность жизни, как в прошлом, так и в текущем году (за 9 месяцев) составляет 68,7 лет. Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» поставлена задача: обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в РФ до 74 лет.

С целью снижения смертности в районе проводятся профилактические мероприятия, в частности — всеобщая диспансеризация населения. Но, как сказала Евгения Жукова, за 9 месяцев 2016 года диспансеризацию прошли 1503 человека — 60% от планового количества. В то же время увеличился охват флюорографическим обследованием населения, а также прошедших цитологический и маммографический скрининг.

Однако, как отмечалось, в районе стоит острая проблема нехватки квалифицированных медицинских кадров, что влияет на обеспечение населения доступной и квалифицированной медицинской помощью.

С начала года на диспансерный учет в женской консультации встало 63 беременных женщины, в том числе до 12 недель — 53 (84%). На ИПП обследованы все, на биохимические маркеры врожденных пороков развития — 87%, трехкратно прошли УЗИ — 87%. Кроме того, 35 женщин прошли консультирование, из них отказались от аборта только 4.

В ходе обсуждения звучала тревога, что снижение рождаемости повлечет за собой другие проблемы: неукомплектованность групп дошкольных учреждений и классов — образовательных организаций, а значит и сокращение штатных единиц, не говоря уже о финансовом обеспечении жизнедеятельности района.

Многодетных стало больше

В общем количестве семей в районе многодетные семьи составляют 8,5%.

Однако за последние три года в районе отмечается тенденция увеличения числа многодетных семей. Так, в 2014 году зарегистрировано 133 многодетные семьи, в 2015‑м — 155, а в 2016 году — 159 семей. Социальный портрет многодетной семьи нашего района, а таковой считается, согласно областному закону от 27.03.2015 № 750‑ОЗ, семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, представила председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации муниципального района Галина Тимофеева. В 159 многодетных семьях воспитываются 509 детей. 64 семьи имеют средний душевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума. Семей с тремя детьми — 124, с четырьмя — 24, с пятью и более — 9. В поселке Парфино проживает 82 многодетные семьи, на территории сельских поселений — 77. Из 159 многодетных семей 91 (57,2%) — трудоустроена, 68 (42,8%) — неработающие.

Выше названный областной закон определяет не только статус многодетной семьи, но и меры их социальной поддержки, о чем также рассказала Галина Тимофеева. Независимо от дохода, многодетные семьи имеют право на первоочередной прием детей в дошкольные, а также государственные и муниципальные образовательные организации. Причем даже в не закрепленные за территорией их проживания, а в которых уже проходят обучение их братья (сестры). Кроме того, обеспечен первоочередной прием родителей и детей в медицинские организации, детей — в реабилитационные и оздоровительные организации области. А также бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет по рецептам врачей (фельдшеров) по перечню и в порядке, установленном правительством области.

Многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двойной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения области, имеющие трех или четырех детей, а также многодетные семьи независимо от дохода семьи, в которых пять и более детей, имеют право на получение компенсации в размере 50 процентов от установленной платы за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, центральное отопление, газоснабжение сетевым газом, в пределах нормативов потребления); и в размере 50 процентов стоимости электрической энергии, сжиженного газа, топлива в пределах нормативов потребления на одну многодетную семью в год. Кроме того, бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (автобус, троллейбус) в городском и пригородном сообщении для обучающихся общеобразовательных организаций в пределах нашей области.

Социальная поддержка оказывается всем семьям с детьми. Их в районе на сегодня 1869. Это единовременное пособие при рождении и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет безработным гражданам, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, а также единовременное пособие его беременной жене, ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и последующих детей — всего 7 видов пособий. За 9 месяцев предоставлено мер социальной поддержки более чем на 1 млн. рублей, выдано 17 сертификатов на получение регионального капитала «Семья», а всего — 77. Обо всем подробно можно узнать в комитете по труду и социальной защите населения администрации муниципального района и в центре по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат.

Потенциал есть

На заседании координационного совета обсуждался и вопрос о потенциале деторождения на территории Парфинского муниципального района. Проанализировала ситуацию, хотя удалось собрать только 30% сведений о женщинах, первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева. На территории района проживает 1995 женщин детородного возраста — от 18 лет до 41 года. Из них 1104 (55%) проживают на территории Парфинского городского поселения, 480 (24%) — Полавского и 411 (21%) — Федорковского сельских поселений. Однако выяснилось, что фактически проживают на территории Полавского сельского поселения только 205 (43%), Федорковского — 220 (54%). Работающих женщин в Полавском поселении 63 (13%), в Федорковском — 204 (50%). Имеют детей в Полавском поселении 284 (59%), в Федорковском — 299 (73%), из них трех и более детей соответственно 21 (4%) и 43 (10%), а менее трех — 263 (55%) и 254 (62%).

Но вот что настораживает: большинство женщин, имеющих по одному-два ребенка, не состоят в браке. Имеют детей и не проживают в районе: в Полавском поселении — 98 женщин (20%), в Федорковском — 54 (13%). Как отметила Елена Николаевна, особенно беспокоит статистика по Полавскому сельскому поселению. Отдаленность от районного центра, отсутствие работы сказываются на показателях рождаемости. Тем не менее, вывод сделан такой: в районе есть целая когорта женщин, способных к рождению детей. Нужно работать в этом направлении.

Координационным советом принято решение продолжить проведение мероприятий, направленных на снижение смертности и повышение продолжительности жизни населения. Проводить информационную работу среди населения — в частности распространить буклеты о мерах социальной поддержки семей с детьми. В целях укрепления института семьи провести среди старшеклассников района конкурс плакатов, пропагандирующих семейные ценности, итоги которого подвести к 27 ноября — Дню Матери.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА