ещё в одной квартире, выделенной в рамках реализации государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».
Новоселье — запоминающийся праздник. С этим событием всегда связаны самые светлые и прекрасные воспоминания: новый дом, новый быт, новая жизнь. За годы работы этой программы в муниципальном районе 76 молодых жителей района реализовали право на получение жилья, а на минувшей неделе под счастливым порядковым номером «77» новосёлом стал полавчанин Алексей Савельев вместе со своей семьёй. Торжественная церемония вручения ключей от квартиры в районном центре по улице Мира, д. 14 В, общей площадью 33,2 кв. метра прошла в администрации муниципального района c участием главы муниципального района Николая Хатунцева, представителей администрации, комитета образования, спорта и молодёжной политики, органов опеки и попечительства, виновников торжества.
Под аплодисменты присутствующих глава района вручил новосёлу ключи, сертификат на получение квартиры и подарок с пожеланиями счастья, создать в своём доме уютный и прочный быт, беречь и улучшать этот «недвижимый капитал». Он отметил, что теперь Алексей с семьей будут жить в комфортном, современном и энергоэффективном доме, построенном при содействии Проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Рассказал о некоторых преимуществах здания по сохранению тепла и созданию микроклимата в квартире, с которыми предстоит ознакомиться новосёлам.
Алексей Савельев 13 лет воспитывался в приёмной семье Ольги Васильевны Фроловой, которая также присутствовала на торжественной церемонии. «Очень рада за него, что дальнейшая жизнь складывается удачно, — сказала она. — Новая квартира — это большое счастье, подарок к новогоднему празднику, долгожданное и приятное событие. Пусть молодая семья, в которой скоро будет прибавление, живёт отдельно и создаёт свой уют».
Ольга Васильевна, Алексей, Ульяна и 4‑летняя Анечка в этот же день решили посмотреть квартиру. Первым посещением остались довольны все. Анечке понравилось то, что в квартире есть балкон, на котором можно играть. Алексей по-хозяйски осматривал большую комнату и планировал, как сделать так, чтобы получились детская и спальная комнаты. «Закончил Старорусский агротехнический колледж, — рассказывает он. — Получил профессии плотника, столяра, штукатура-маляра, плиточника-облицовщика с квалификационными 3 разрядами. Многое по ремонту в квартире могу сделать сам, но здесь ничего и не надо переделывать. Осталось привезти мебель, а она куплена заранее. К сожалению, пока не работаю, стою на учете в службе занятости. Конечно, можно было бы трудоустроиться в городе, где нужны строители и отделочники, но хотелось бы жить и работать здесь, тем более что теперь есть своя прекрасная квартира».
Ульяна тоже осталась довольна просторной кухней и ванной комнатой. Теперь ей предстоит поработать над интерьером семейного очага. «Здесь поставим стиральную машину, — определила она. — Заведу комнатные цветы, повесим занавески, расставим мебель, в общем, постараюсь создать уют».
Трудно спорить с поговоркой, знакомой с детства, что мой дом — моя крепость. Своё жилье, в которое со временем вкладываешь немало усилий, денежных средств и любви, обустраиваешь по своему образу и подобию, ассоциируется с защитой, стабильностью, покоем, сердечным теплом. Свой дом — одно из значимых условий благополучного и комфортного существования каждого из нас. Пусть в новом доме молодой семьи Савельевых будет всё по-новому, придут новые успехи и радости, войдут мир и благополучие, а дети растут здоровыми и счастливыми.
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора