Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Это мой выбор! И он правильный!

— Главное в жизни — найти себя. Школа даёт знания, свой путь мы выбираем сами, — считает молодой педагог Любытинской школы Ризида Курбанова.

Впервые я встретилась с Ризидой на августовском районом педагогическом совещании. Молодая, яркая, улыбчивая, с харизмой, она сразу привлекла к себе внимание.

Как один миг, пролетели два месяца первой четверти, и вот мы беседуем с учителем биологии и географии в уютном школьном кабинете.

Её детство и юность прошли в Астрахани. В этом красивом южном городе и сейчас живут её родители и многочисленные родственники. После школы Ризида окончила медицинское училище, пришла работать в аптеку. И почти сразу, неожиданно для многих, поступила в Волгоградский педагогический университет.

— Моя душа рвалась в школу. Родители же в будущем видели меня только врачом. Но, к сожалению, эта профессия меня мало интересовала. Я мечтала быть учителем. Будучи студенткой, разместила резюме на многих педагогических сайтах. Мне написали из комитета образования Любытинского района, я ответила, заинтересовалась предложением.

В 2016 году на майских каникулах приехала в Любытино и сразу отправилась в школу. Встретилась с директором, Мариной Николаевной, и завучем, Ксенией Владимировной. Сразу почувствовала атмосферу тепла и добра, царящую в храме знаний. Мне дали время, чтобы я подумала, взвесила все «за» и «против». Сначала немного пугало огромное расстояние от Астрахани до Новгородчины.

Через неделю я дала согласие, это был мой выбор. И сейчас я считаю, что поступила правильно, все мы — рано или поздно — вылетаем из родительского гнезда.

В августе я приехала в Любытино. Меня приняли на работу учителем биологии и географии, чему я была несказанно рада.

Но в душе ещё были сомнения — правильно ли я поступила, может быть, сначала нужно было окончить вуз.

1 сентября, увидев обращённые ко мне глаза детей, я поняла, что это моё. Привить ребёнку интерес к учёбе, заинтересовать предметом — это дар.

Мой день рассчитан по минутам. Постоянно занимаюсь самообразованием. Сейчас масса полезных сайтов, где можно найти много материалов, которые я использую на уроках. Урок-лекция, по моему мнению, немного скучно. Игровое тестирование для учеников более интересно, — рассказывает Ризида.

— Как прошла первая четверть?
— Отлично! Дети с увлечением занимались, многие получили хорошие оценки. Каждое утро я вижу в их глазах радость. Слова «Как хорошо, что Вы у нас, Ризида Ирфановна! Мы тоже выберем профессию учителя» ложатся бальзамом на душу.

Порой я беседую с учениками не только как учитель, но и как друг. Прислушиваются, обращаются за советом. Мне нравится вести с ними диалог, бывает, не соглашаются со мною, приводят свою точку зрения, и я этому очень рада. Нужно всегда иметь своё мнение, аргументировать его, отстаивать. Это важно.

— До недавнего времени Вы были горожанкой. Как Вас принял посёлок Любытино?
— Для меня важны тишина, спокойствие, размеренный ритм жизни. Всего этого в городе не было. Суета, бег наперегонки — это не моё. В посёлке меня всё устраивает, люди здесь хорошие, открытые, готовы прийти на помощь.

В школе замечательный коллектив. Марина Николаевна Ершова не только прекрасный руководитель, но понимающий, отзывчивый, с хорошим чувством юмора человек. Когда впервые познакомилась с ней, испытала красивый шок. Я очень довольна, что мой путь учителя начался именно в этой школе.

— У Вас интересное имя. Дети быстро привыкли к нему?
— Моё имя французского происхождения, его дала мне моя бабушка. Она по национальности татарка, я — её первая внучка. Уже позже, когда я спрашивала у мамы: «Почему меня так назвали? Были ли другие варианты?», она отвечала: «Нет, бабушка предложила, и все дружно согласились».

Первое время я переживала, запомнят ли дети мои имя и отчество. Зря. С первого урока называли легко и без запинки.

— Если выдаётся свободное время, чему посвящаете его?
— Каждый день я прогуливаюсь по посёлку. Очень люблю Горемыкинский парк. Особенно много времени проводила в нём в августе. Просто садилась на скамейку и смотрела на тихую гладь Мсты. Вода — моя стихия, она меня успокаивает. Побывала в краеведческом музее и поняла, почему в Любытино едут не только из разных уголков России, но и из-за границы.

Совсем недавно ко мне в гости приезжали тётя с братом. Они, южные люди, были в восторге от снега. Поиграли с ними в снежки, покатались с горки. Тёте очень понравилась школа.

— Ризида, а нотки ностальгии по родному городу, родителям присутствуют?
— Да, конечно. Иногда просто хочется прижаться к маме, поговорить... С ней мы созваниваемся почти каждый день. Материнское сердце всегда беспокойно за детей.

Без школы я уже не могу. Работы много, и это хорошо. К тому же, моя профессия будет нужна во все времена.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА