Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

О чём шумит русский лес?

5 ноября в доме культуры п. Любытино состоялся показ короткометражных фильмов, снятых молодыми режиссёрами из Санкт-Петербурга, в том числе Сергеем ПЕДАНОМ.

Несмотря на довольно юный для киношной среды возраст, Сергей Педан — участник многих отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Эмоциональный отклик у любытинских зрителей, особенного молодого поколения, вызвала картина «Знаешь, мама», рассказывающая о простых человеческих ценностях. С большим интересом мы посмотрели фильм «О чём шумит русский лес», снятый три года назад в посёлке Теребутенец. В основу картины лёг рассказ советского писателя Юрия Казакова «На полустанке». Авторы фильма попытались рассказать о современной деревенской молодёжи, покидающей дом в поисках лучшей жизни. Проект основан на уникальном документальном материале, собранном съёмочной группой в период с сентября 2012 по апрель 2013 года.

— Сергей, почему вы дали ленте именно такое название?
— Меня вдохновило место съемок. История поселка Теребутенец появилась, когда прокладывали Октябрьскую железную дорогу. Почти сразу там открыли лесозаготовительную контору. Десятилетия люди жили лесом, кормились от него. Все было завязано на заготовке древесины, причём в промышленных масштабах. Поселок разросся. Было все, что нужно для жизни — магазин, школа, детский сад, клуб, пекарня. А вот лет 15 назад производство встало, и остановилась жизнь всей деревни. Сейчас в этом некогда большом населенном пункте проживают в основном пенсионеры. Молодежь уехала в город, поскольку работать негде. А раз нет работы, нет и перспектив. Идешь по улицам — заколоченные дома, запустение. А вокруг шумит лес...

— Почему вы выбрали Теребутенец?
— Когда наша съемочная группа приняла решение, что снимает фильм, приступила к поиску полустанка. Выяснилось, что в Ленинградской области станций, соответствующих советскому периоду, нет. По действующим нормам все перроны забетонированы. Но старые железнодорожники подсказали, что кое-где в Новгородской и Псковской областях ещё можно найти такие станции. Вот так мы и оказались в Любытинском районе, в Теребутенце.

— Как вас встретили местные жители?
— С интересом. Люди оказались общительными и гостеприимными. По ходу действия мы вставляли их воспоминания о прошлом, притчи, легенды здешних мест. Когда шла работа над картиной, задались вопросом: а есть ли современный фольклор? В основном бабули поют песни советской эстрады. Но встретилась одна женщина — староста деревни Тамара Ивановна Тимофеева, что пишет стихи — распевные, с характерными для Новгородчины речевыми оборотами. О чем пишет? О себе, селе, земляках, лесе... Её стихи звучат в нашем фильме.

— Вы своим фильмом хотите подтвердить, что у села нет будущего?
— Напротив, мы пытались провести мысль, что возрождение возможно. Конечно, такой патриархальной, как раньше, деревня уже не будет. Но будет устроена по-новому. Люди говорят, чтобы жизнь затеплилась, нужно хотя бы сохранить ту инфраструктуру, что есть.

— Тем не менее ваш герой Василий покидает село...
— Да, он вынужден податься в город в поисках работы. Но от этого ему не весело.

— Вы не планируете пускать картину в широкий прокат?
— В ближайшие месяцы мы будем предлагать её исключительно на фестивали и конкурсы. Однако два года назад я пообещал местным жителям, что они увидят фильм одними из первых. Слово свое сдержал. Картину уже посмотрели в Любытине, Зарубине, Неболчах, Дреглях, Водогоне и Теребутенце. Я решил, что Год кино – самое время для того, чтобы реализовать давно волновавший меня проект нового общественного передвижного кинотеатра.

Мы благодарим Сергея за интересную беседу и поздравляем с премьерой!

— Спасибо публике за участие в обсуждении кинокартины, в ходе которого были выявлены несколько обширных тем для дальнейшего обсуждения в рамках других мероприятий молодёжного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга, — выразил своё мнение молодой режиссёр.

Прямая речь

Валентина Диденко:
— Фильм замечательный. Впервые за много лет я увидела родные места, знакомых мне людей. Здесь жили и работали мои родители. Я ходила в школу.

Нина Маркусь:
— В Теребутенце живут мамины родные братья. Им уже далеко за 80 лет, видимся мы редко. Иногда по телефону перезваниваемся с крёстной Тамарой Ивановной Тимофеевой. Она рассказывала мне, как снимали фильм, как актрису учила шинковать капусту. Недавно звонила и жаловалась, что три дня сидели без света. И очень довольна, что автолавка теперь ездит из Неболчей.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА