по изготовлению кукол ручной работы прошёл в Масловском сельском доме культуры.
В последние годы изготовление кукол ручной работы становится всё более популярным. Некоторых так захватывает это творческое занятие, что увлечение перерастает в настоящее мастерство.
Изготовить куклу можно практически из любого материала — будь то ткань, пряжа, пластик, фетр либо что-то другое, но не всегда они предназначены для игры детям. Это могут быть и интерьерные куклы в национальном убранстве, и портретные. В любом случае они несут в себе особую положительную энергию, которая нежно трогает за душу любого неравнодушного к искусству человека.
Есть в селе Масловское свои мастера кукол ручной работы, которые могут учить других. В такой роли выступила Татьяна Ильчинко, которая и провела мастер-класс.
Перед тем как начать практическую часть, Татьяна Ивановна рассказала, что раньше, когда производство игрушек не было налажено, первую куклу для своей девочки делали ласковые и заботливые руки матери. Самой распространённой игрушкой любой семьи была кукла. С ней играли в царских дворцах и крестьянских избах. Делали её сами из подручных материалов, а ими были лоскуты ткани, тряпочки. Куклы так и назывались — тряпичные. Очень важно во время изготовления думать о чём-то добром и хорошем.
За приятной беседой и практическими советами незаметно пролетело время. Каждый вкладывал в своё изобретение частичку души и хорошего настроения, и вот итог: все участники унесли с собой игрушки, сделанные своими руками. Они остались довольны результатами собственного труда и изъявили желание, чтобы такие мастер-классы проводились почаще.
Светлана ГЕЦМАН
Фото из архива Масловского сельского дома культуры