Статистика гласит, что на сегодняшний день в России более 3,7 миллиона бухгалтеров. Праздник этот отмечается у нас не так давно, хотя сама профессия уходит корнями чуть ли не в древность.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что бухгалтер — один из самых уважаемых людей в любом, даже очень маленьком коллективе. Такой статус определяет сама профессия, в которой необходимы точность, сообразительность, умение мыслить на перспективу и учитывать десятки деталей одновременно.
Нина Васильевна ЕФИМОВА с детства мечтала преподавать математику — к этой непростой точной науке у неё буквально врождённый, потомственный интерес. Рассказывает, что отец, председатель колхоза, подсчитывал центнеры и тоннаж в уме быстрее, чем его помощники на счётах. Так и она: к примеру, в школе учитель ещё только объясняет задачу по геометрии, которую предстоит решить, или нужно доказать теорему, а сообразительная девчонка уже тянет руку. Говорит, ответ молниеносно вызревал в голове, едва она видела на доске условия.
Вот и поступила молоденькая выпускница сельской школы на мужской в основе своей физико-математический факультет. Училась заочно, а работала в школе. Довелось преподавать и такой непонятный в детстве русский язык, и физкультуру, и, конечно же, любимую математику. Получалось неплохо, дети любили и слушались юную, хорошенькую и добрую учительницу.
Однако на 3‑м курсе пединститут по семейным обстоятельствам пришлось оставить. Из школы перешла в сельскую библиотеку, а вскоре вместе с мужем переехала в Крестцы. Нине предложили работу в крестецком сельпо, кассиром. Она, далёкая от всех этих квитанций и чеков, скрупулёзно осваивала работу с документацией, училась чёткости и обязательности. В 1972 году перешла кассиром в крестецкий дорожный участок.
Именно в этой организации, по большому счёту, прошла вся её трудовая жизнь. Благодаря грамотности и исполнительности очень скоро она доросла до бухгалтера, а в 1979 году была переведена на должность старшего бухгалтера, каковым и являлась на протяжении четверти века, пока в 2005 году не ушла на заслуженный отдых.
Участок работы был не из простых — большое количество сотрудников, техники, ГСМ требовало неустанного зоркого контроля. Однако у Ефимовой всегда было всё в ажуре, не придерёшься. И какие только проверки не пришлось пройти ей на своём веку, но обладание такими качествами, как порядочность и честность в финансовом отношении, понимание личной ответственности за каждый государственный рубль, за приумножение благополучия родного предприятия, в том числе экономического, позволили дорожному участку долгие оставаться в числе производственных лидеров района, а коллективу бухгалтерии — одним из самых профессиональных и уважаемых. Личные заслуги Нины Васильевны подтверждены нагрудным знаком «Почётный дорожник России», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.
Её общий трудовой стаж составляет более 40 лет. Все этапы освоения бухгалтерского мастерства проходила на личном опыте, миновав, так уж получилось, институты и университеты. Пожалуй, профессия, как у каждого из нас, наложила свой отпечаток и на другие области жизни. Нина Васильевна — отличная хозяйка, умело выстраивающая быт. Она является эпицентром большой семьи, где без совета с мамой и бабушкой не принимается ни одно жизненно важное решение, в том числе и с расчётом на её рациональность и организаторские способности.
Бухгалтерам прекрасно знакомо то счастливое чувство хорошо выполненной работы, когда в отчётах, тютелька в тютельку, всё сходится. Так и в жизни: множество слагаемых нужно объединить, чтобы понять прелесть простого человеческого счастья, когда во многом — твоя заслуга в том, что у родных всё хорошо и есть кому собраться за большим столом, есть кому побеспокоиться о твоём здоровье и у кого спросить, как дела. В семье Ефимовых этот дебет с кредетом сошлись. А как же иначе, когда за дело берётся настоящий профессионал!
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора