Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Погода в доме

Любовь приходит к нам сама, как луч солнца, но нельзя относиться к ней, как к погоде

Какие же мы все разные. Одни меланхолично грустят под тихий летний дождь, другие в это же время радостно прыгают по булькающим лужам. Кто-то увлечен творчеством, кто-то стремится к спортивным вершинам. Однако сколь бы мы ни отличались друг от друга, каждому хочется, чтобы в мире было больше тепла и света. И как же повезло тем, кто получает этот свет и теплоту в своей собственной семье.

Прежде всего мы – родители

...Они познакомились в самом начале весны, когда новгородцы, как и весь православный народ, широко отмечали Масленицу. Те, кто постарше, уплетали блины в кругу родных и друзей, молодежь вовсю веселилась на дискотеках или просто гуляла по паркам и скверам города. Спортсмены – у них ведь режим – привычно готовились к очередным соревнованиям. Начинающий тренер Александр и его друг уставшие вышли после занятий из спортзала, а навстречу – две симпатичные девушки. Познакомились, и пробежала искорка между Ритой и Сашей, то есть настала та самая весна любви, которая вскружила голову, связала сердца и две судьбы объединила в единую. Через полтора года они поженились, а на следующий день после официального заключения брака чета Истоминых венчалась в новгородской церкви Апостола Филиппа. Супруги вместе почти 20 лет, и за это время семейство весьма расширилось. Четыре доченьки и долгожданный годовалый сынок Никита – вот такое несметное богатство имеется у Александра Викторовича и Маргариты Евгеньевны на сей день.

...Когда я приехала в деревню Сырково, чтобы из первых уст узнать о том, как живется многодетной семье, родители вместе с детворой собирались на прогулку. Только старшая Соня отсутствовала – была на сборах в Санкт-Петербурге. Она, сообщу, входит в сборную Новгородской области по лыжным гонкам, имеет первый спортивный разряд и уже не раз завоевывала призовые места в соревнованиях различного уровня. Например, стала второй в областном состязании по лыжероллерам в 2015 году в своей возрастной категории.

Так вот уже и саночки были наготове, и экипировка по погоде, и, главное, настрой, соответствующий легкому снежку и первому ноябрьскому морозцу имелся. Присоединившись к санному эскорту, я попутно брала интервью у многодетных родителей. Узнала, например, что Маргарита родом из приильменских поморов, сама же коренная новгородка. Дипломов об образовании у нее два, причем в полярно различных областях. Она и юрист, и парикмахер-универсал. Работала в городском ОВД, мечтала стать следователем, но коллеги-мужчины отговорили – не женское, мол, дело. Тогда получила вторую специальность и преподавала искусство куафера в профтехучилище №28. Некоторое время занималась и частной практикой в этой сфере. И еще она самостоятельно научилась играть на фортепиано. Уже несколько лет Маргарита – домохозяйка, но кроме того, что справляется с материнскими и женскими хлопотами, работает в золотошвейной мастерской при храме Успения Божией Матери в Колмове. Она вместе с другими рукодельницами занимается изготовлением плащаниц, хоругвий, покровцов, богослужебных облачений и другой шитой утвари. Работа трудоемкая, кропотливая, но многодетной мамочке она по душе, особенно трепетно отзывается она о вышивке ризы к иконе Казанской Божией матери.

У мамы большого семейства и к музыке – большая любовь

О своих детях Маргарита говорит необыкновенно трогательно. Все – золотые. К выбору имени каждого чада они с супругом подходили очень серьезно, обязательно сверяясь со Святцами. Долгожданный сынок Никита, заметим, назван в честь Никиты Новгородского. Старшая Софья уже учится в восьмом классе, второклассница Марина окончила начальную школу, с удовольствием занимается художественным творчеством, Екатерина на отлично освоила дошкольную программу в гимназии «Дара» и занимается у папы спортом. Лизонька в свои три года не просто умеет хорошо говорить, но и сосчитать до десяти может, а еще спеть ...гимн России. Годовалый Никитос, как его называют в семье, пока только смотрит на своих старших сестренок с нескрываемым восхищением и очень любит танцевать. Какие интересно способности проявит со временем он? В этой семье, как сообщили мне родители, не принято нажимать на детей, навязывая им свое мнение. Неписаное правило – идти за их способностями и помогать развитию. Кстати, есть у Истоминых и другие обязательные нормы. Все дети ходят в Воскресную школу при Успенском храме, вместе с мамой и папой посещают службу, путешествуют по святым местам...

– А как же вы решились родить пятерых, трудно ведь? – задаю вопрос своей собеседнице.

– У меня хороший тыл, – ответила она просто. – Супруг – защита и опора. Мама Нина, слава Богу жива и всегда помогает.

Кто в доме хозяин?

Глава большого семейства Александр окончил Академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. С 2010 года работает тренером-преподавателем отделения лыжных гонок областного спортивного интерната. Он председатель совета федерации лыжных гонок Великого Новгорода, судья первой категории по лыжным гонкам, подготовил двух призеров Всероссийских соревнований по лыжероллерам, сам занял третье место в областном конкурсе на звание лучшего тренера...

Но самое главная должность, которую выполняет Александр Викторович – добрый и одновременно строгий папа, способный не наказывать, а наставлять (давать наказ). Плюс ко всему он любящий, заботливый муж и на супругу свою стройную, голубоглазую, даже после двадцати лет совместного пути не устает любоваться. Это его огромная заслуга – в том, что семья живет в просторном теплом доме. Сначала ведь супруги поселились в небольшой квартирке в Деревяницах, потом жили в поселке Волховский. Там родилась первая доченька Софья, а когда в перспективе на свет вот-вот должен был появиться еще один ребенок, супруги всерьез призадумались, как быть дальше.

Вместе дружная семья

– Надо строить свое жилье, – категорично заявил Александр. – Денег нет, но зато есть желание иметь дом, есть руки, которые все могут и умеют...

Экономили, конечно, квартиру городскую однокомнатную продали. Строились своими силами с помощью близких родственников, друзей. Даже ученики Александра безвозмездно и охотно помогали возводить бревенчатый дом. В мае 2005 года начались земляные работы, а уже в декабре Истомины встретили в своем доме Новый 2006 год. Второй дочурке Маришке к тому времени было полгодика. В 2009 году, почти под Новый год, в семье рождается третья дочь – Екатерина. Отец семейства трудился, чтобы обеспечить жену и дочерей, по-хозяйству как мог помогал. Это сейчас на подворье Истоминых нет живности, а раньше они разводили кроликов и даже была коза. В 2013 году родилась Лизонька, а в прошлом 2015 – хранитель фамилии Никита.

– Семья выросла, и мы задумались о расширении дома. На эти цели решили потратить материнский капитал, оформленный при рождении Екатерины, региональный капитал «Семья». С начала лета 2015 года мы живем на «стройке», увеличивая дом. Все работы приходится выполнять своими силами, поэтому конца реконструкции пока не видно, но одолеем, Бог даст, – оптимистично объявил Александр.

И верится, что результат долго себя ждать не заставит, ведь построил же он изначально дом на пустом месте, потому что так надо было семье.

Что движет солнце и светила...

Надо сказать, что Александр Викторович, не в пример многим сегодняшним мужчинам, «де юре» имеющим статус главы семьи, а «де факто» этот статус не оправдывающим, действительно человек волевой, с твердыми убеждениями и взглядами, которые способен отстаивать и словом, и делом.

Самые младшие Лизонька и Никита

– Что такое семья, с вашей точки зрения? – спросила я его и получила несколько философский ответ.

– Семья до рождения детей – это два молодых жеребенка, которые пасутся на зеленом лугу и играют между собою. А семья после рождения детей – это две лошади, запряженные в телегу, которые тянут ее по дороге. Если одна откажется тащить груз, то другая будет надрываться в два раза больше. И, как сказано у Экзюпери, – любящие, это не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одном направлении. Предназначение мужчины в семье – отцовство. Дети воспитываются и растут на примере того, как отец исполняет свой долг. И дело не только в зарабатывании денег, но и в том, что он берет на себя всю ответственность за членов семьи, руководит ими, подсказывает и поддерживает их. Детям и жене необходим отец-заступник.
А вот роль мамы, по мнению Александра, более тонка и деликатна – открывать секреты женственности и домоводства, научить чему-то такому, что знает только она, помочь девочкам стать любящими, внимательными к близким, умеющими прощать и милосердствовать. Воспитание сыновей – папина забота.

– Как бы вы сформулировали кредо вашей семьи? – и ответ получаю единодушный:

– Христианские заповеди, основа которых – вера, нравственность, любовь.

В этой семье я действительно почувствовала любовь между супругами, родителями и детьми. Она пришла когда-то с лучами мартовского солнца, но все здесь понимают, что к любви нельзя относиться, как к погоде. В семье всегда должно быть светло и тепло...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА