Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Средь многих дат одна есть дата,

Которая так сердцу дорога:
В ноябрьский день советские солдаты
Освободили край наш от врага

75 лет назад, в ночь на 20 ноября 1941 года, 111-я и 259-я стрелковые дивизии 52 отдельной армии освободили Малую Вишеру от оккупации. Кульминацией торжественных мероприятий, посвящённых памятной дате, стало прошлое воскресенье.

Вспомнить красноармейцев, партизан, принимавших участие в боях, беззаветных тружеников, восстанавливавших город; почтить память погибших и пожелать здоровья, счастья и мирного неба ныне живущим к мемориалу «Скорбящая» пришли десятки неравнодушных людей. Среди них – даже совсем маленькие дети, которых взрослые посчитали необходимым взять с собой, несмотря на погоду из разряда «надо бы хуже, да некуда», на митинг нашей общей памяти.

Фашисты хозяйничали в городе меньше месяца. Но война – всегда огромная беда. 54 горожанина погибли под бомбами, 743 человека были угнаны в рабство, в руины превратились многие городские кварталы. 6311 бойцов и командиров Красной Армии погибли или пропали без вести, освобождая Малую Вишеру.

День освобождения не забыть вовек,
Коль во имя жизни гибнет человек.
На снегу на белом красной розой кровь:
Как же беспредельна к Родине любовь!
Слово «патриоты» вспомните, друзья:
Подвиг бескорыстный позабыть нельзя.

Устоять перед временем невозможно. Близится тот день, когда некому будет вспомнить о своём личном – пережитом в годы войны. Хранителями памяти, говорили выступившие на митинге глава района Николай Маслов, куратор района руководитель департамента ЖКХ и ТЭК области Ирина Николаева, ветеран Вооружённых Сил Василий Щёв, теперь должны стать правнуки и праправнуки тех, кто войну знает не по книжкам и кино. Ибо, как напомнил командир поисковой группы «Память» Игорь Никитин, если человечество забудет ту войну, начнётся новая. Может быть, ещё более страшная. И прочёл стихи, написанные 19-летним лейтенантом-танкистом 75 лет назад:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький –
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки:
Нам ещё наступать предстоит.

Стихи в этот день звучали не раз. Наверное, именно они способны лучше всего выразить состояние души в тот миг, когда сквозь время с нами говорят те, кому так и не довелось увидеть, как подрастают собственные дети и внуки. Сохранить память – значит сохранить историю. «Мы в долгу перед своими дедами и прадедами, ведь мы же знаем, какой страшной ценой далась победа над фашизмом, – говорила Марина Зубкова, внучка одного из участников боёв за Малую Вишеру майора Александра Черноморца. – Страна, забывшая своё прошлое, не имеет будущего. А мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в сильном и свободном государстве. Низкий поклон всем, кто сохраняет эту память. Вечная память павшим».

...Минута молчания. На белый снег к подножью мемориала легли гвоздики – алые, как капельки крови, в изобилии пролитой на этой земле три четверти века назад.

Лежат под землёю солдаты, и нет безымянных солдат...

В Новгородской области сейчас проживает около 616 тысяч человек. В Тихвинской (её частью была Маловишерская) и Любанской операциях Великой Отечественной войны, по разным данным, полегло около 800 тысяч солдат и офицеров. В лесах и непроходимых болотах Новгородчины поисковики подняли и предали земле, как положено, пока 120 тысяч. Скорбной, но такой необходимой работы, хватит ещё не одному поколению.

Большинство погибших на полях сражений так и остались безвестными: нет «смертных» медальонов или предметов обихода, по которым можно было бы установить имена. Родные других получили когда-то похоронки с примерным указанием места гибели бойца. И лишь немногие потомки имеют возможность принести цветы к могилам своих близких, сложивших голову за Родину.

Такой персональный памятник появился 20 ноября на братском захоронении на улице Заводской Домострой. С чёрного камня на людей XXI века смотрит удивительно красивый 37-летний майор, командир 949 стрелкового полка 259 дивизии 52 отдельной армии Александр Черноморец, один из участников боёв за наш город. Он погиб, освобождая Большую Вишеру, 10 декабря. Могила, конечно, условна: в 41-м было не до персональных – хоронили в братских.

У этого памятника своя история. Фамилию Черноморца командир поисковой группы «Память» Игорь Никитин нашёл в 2014 году. Её увековечили на стеле мемориала «Скорбящая», данные попали в Интернет. Семья майора Черноморца знала о месте гибели отца и деда. В 70-е годы, когда ещё здравствовали многие ветераны, сын Александра Пименовича Олег разыскал комиссара отцовского полка, тот указал место захоронения – возле проходной стекольного завода.

Олег Черноморец тогда приезжал в Малую Вишеру, искал фамилию отца на памятной доске, но безуспешно. Не смогли ему помочь и в райвоенкомате. Так и хранила семья в своём архиве просто фото заснеженного обелиска. Приехавшая из Москвы на открытие памятника внучка офицера Марина рассказывала, что в воспоминаниях близких Александр Черноморец остался исключительно порядочным, весёлым, очень любившим свою семью человеком. Сохранились письма: «Как вам живётся без меня, мои дорогие, пока я воюю?». Он интересовался подругами дочки, а трёхлетнего сына Олега просил нарисовать уточку и обещал после войны повести в зоопарк, чтобы купить «огромного медведя». Не случилось. Не сложилось. Не вернулся.

В каждом письме жене – уверенность в победе. «Не падай духом, не унывай. Фашистов побьём во что бы то ни стало. Они большие трусы. Как только мы пошли в атаку с криком «ура», большинство из них стали поднимать руки. Они очень боятся наших атак». Ещё одно письмо вместе с фотографией – той, что вырезана теперь на памятнике, было прислано, скорей всего, из Малой Вишеры: «Танюсик, извини, много писать не могу – крепко занят. И ты знаешь чем – посылкой гостинцев гадам-фашистам. Жив, здоров и всегда уверен в окончательной победе».

– Именно поэтому наш народ непобедим, – говорила на церемонии Марина Зубкова. – А ещё потому, что есть сегодня поисковики, которые не дают нам в повседневных заботах забыть главное – историю, написанную нашими отцами, дедами, прадедами.

Олег Александрович Черноморец в силу возраста не смог приехать в Вишеру, хотя очень хотел. Но весь последний год он очень много времени проводил за компьютером и именно он обнаружил в Сети сайт поисковой группы «Память». Более того, и компьютер-то немолодой уже человек освоил исключительно ради того, чтобы найти сведения об отце: первое его самостоятельное электронное письмо было отправлено в Малую Вишеру поисковикам группы «Память».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА