Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Льняное ремесло

17 ноября в Ратицком музее льна и ткачества встречали гостей из Великого Новгорода. Анастасия Волова и Юлия Мичурина воочию увидели процесс обработки льна: уж и мяли ленок, и трепали его, и чесали.

Проект «Как рубашка в поле выросла» реализовывался на базе музея в течение нынешнего года в рамках областной программы «Активное поколение» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда содействия некоммерческим проектам. Главная его цель — воссоздание процесса ручной обработки льна, как сохранение трудовых традиций и старинных русских ремёсел. Прибывшие специалисты приняли непосредственное участие в отчётном мероприятии «От семечка до волокна».

Началась встреча со знакомства и небольшой экскурсии.

— Мы очень рады, что находимся здесь, — обратилась координатор проекта Анастасия Волова к участникам, — сегодня у нас отличная возможность увидеть всё своими глазами, попробовать что-то сделать собственноручно. Я вижу у вас замечательный музей, так и хочется сесть за ткацкий стан. Мне самой рукоделие не чуждо, я увлекаюсь вязанием. Но тут наблюдаю много интересного и незнакомого для себя. Приятно, что такое ремесло не забыто, что нынешняя молодёжь может прийти, посмотреть, узнать всё о льноводстве и ткачестве и даже научиться новому делу.

В ходе беседы руководитель проекта, директор Ратицкого ДК, Ольга Силантьева рассказала, как шаг за шагом активные участницы клуба, ветераны труда: Екатерина Гринёва, Валентина Романова, Галина Петрова, Валентина Иванова, вместе с ратицкими школьниками шли к заветной цели — получению льняной нити. Все делились своим опытом и знаниями. Не удержалась от дельного совета и Александра Евстратова, приехавшая на мероприятие в составе хора «Истоки» районного Дома культуры. И вот полилась народная песня, которая создавала особый колорит русской старины. Складывалось впечатление, будто находишься на девичьей вечёрке. Всем известно — под задорную запевку и работа спорится веселее. Сначала лён в снопы связали и поставили сушиться. Потом очёсывали головки. Затем лён мяли, трепали и чесали, пока не получилось льноволокно. А там уже и до пряжи недалеко. Гостьи поучаствовали в каждом этапе обработки льна. Поработали настоящими орудиями труда — мяткой, трепалом, чесалкой, посидели за прялкой и покрутили веретено. Теперь они имеют полное представление о том, как рубашка в поле рождается.

В конце встречи культработники чествовали и благодарили главных участниц проекта — ратицких женщин. Директор районного межпоселенческого социально-культурного комплекса Юлия Петрова вручила им подарки за активное участие в воссоздании льноремесла. По русскому доброму обычаю всех пригласили за стол, угощали разными вкусностями, поили чаем из самовара.

— Мы в восторге от проделанной работы и от знакомства с замечательными людьми, — сказала в завершении мероприятия Анастасия Волова. — Цель проекта достигнута — это настоящий культурный продукт, перспективное будущее для вашего музея. Его можно представлять как туристическим группам, так и школьникам. Спасибо огромное за ваши песни и радушный приём. Приглашайте, мы с удовольствием приедем к вам ещё.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА